Российская наука не менее загадочна, чем русская душа. И главная ее загадка: как она выживает? При отсутствии регулярного финансирования исследований и приемлемых зарплат для работников, она упорно продолжает существовать и даже судорожно подергивается в сторону развития. Два года назад ситуация некоторым образом улучшилась. Правительство выделило мегагрант, который достался Алексею Кавокину для продолжения разработки концепции бозонного лазера. На этой неделе, 27 февраля, господин Кавокин представил свою концепцию петербургским журналистам. По его словам, новый лазер пригодится и в медицине, и в информационных технологиях, и для обеспечения безопасности в аэропортах и на вокзалах.
Лазер излучает на терагерцовых частотах, что само по себе не является новым. Такие лазеры существуют с начала 2000-х годов, однако все они достаточно громоздки и быстро ломаются. Ученые по всему миру пытаются усовершенствовать концепцию, чтобы сделать устройство меньше и стабильнее. Лучший результат показала британская группа ученых, в которую входил и Алексей Кавокин. Дальнейшую работу над концептом он продолжил здесь, в Петербурге, в созданной в рамках мегагранта лаборатории оптики спина имени И.Н. Уральцева.
Алексей Кавокин«Я приехал сюда, потому что в России очень много хороших ученых, в том числе и молодых, – рассказывает Кавокин. – Это действительно подготовленные специалисты, которые могут многое сделать. Но у них нет постоянной зарплаты, нет уверенности в завтрашнем дне. В итоге молодежь в основном уезжает за границу. Я тоже не знаю, что будет дальше с нашим проектом. Грант продлили еще на два года. А что будет потом, неизвестно. Я не знаю, останусь ли я в России или уеду обратно в Англию. У меня сейчас даже нет возможности взять аспирантов, всё из-за той же неизвестности. Конечно, здесь теперь есть лаборатория с оборудованием, оно не будет простаивать, его разберут на другие проекты. Но хотелось бы, чтобы деньги, выделенные на разработку, не пропали впустую, и мы бы ее закончили здесь, в России».
Помимо прочего, бозонный лазер может проникать под кожу на миллиметр, что делает его перспективным инструментом не только для лечения рака кожи (прибор способен различать раковые и обычные клетки), но и для косметологии. А дальнейшее изучение спиновых токов поможет создать принципиально новый вид логических устройств и повысить эффективность оптоволоконных кабелей, что расширит возможности сети интернет. Технология бозонного лазера с терагерцовым излучением позволяет также «увидеть» керамический (без добавления металла) нож, скажем, на входе в аэропорт, что может внести свой существенный вклад в дело борьбы с мировым терроризмом.
Российские ученые, конечно, будут участвовать в дальнейших исследованиях и разработках. И было бы совсем хорошо, если бы они это делали в России.