Сеул помог

Сеул помог

Состоялся первый пуск тяжелой ракеты «Ангара»

С космодрома Плесецк 23 декабря впервые стартовала тяжелая версия ракеты-носителя семейства «Ангара». Предполагается, что ракеты этого семейства к 2025 году заменят «Протоны». Новые носители обладают рядом выдающихся характеристик, однако при их создании разработчику — Центру Хруничева — пришлось столкнуться не только с технологическими, но и с финансовыми затруднениями.

Решение о начале работ над новой ракетой-носителем было принято почти 20 лет назад. Борис Ельцин, бывший тогда президентом России, подписал 6 января 1995 года соответствующий указ.

Решение «задачи особой государственной важности» поручили Министерству обороны и Российскому космическому агентству (современному Роскосмосу). Головным разработчиком «Ангары» стал Центр Хруничева, расположенный в районе Филевский Парк в Москве.

План работ по проекту, утвержденный постановлением правительства России от 26 августа 1995 года, предусматривал создание ракеты-носителя к 2005 году. Однако ограниченное финансирование в условиях тяжелой экономической ситуации 1990-х годов не позволило решить задачу в поставленные сроки.

Фактически, в 1990-е Центр Хруничева оказался на самоокупаемости: более 70 процентов дохода предприятия приходилось на коммерческие запуски «Протонов». Работам по новому комплексу не уделялось должного внимания, и всего до 2005 года на его создание было выделено не более четырех процентов запланированных средств.

Серьезное финансирование пришло после того, как 21 мая 2006 года Центр Хруничева заключил контракт с Южной Кореей по проектированию и созданию первой ступени для ракеты-носителя Korea Space Launch Vehicle (KSLV), аналогичной первой ступени «Ангары». Это позволило предприятию вести работу сразу в двух направлениях: в интересах Минобороны и для южнокорейской стороны.

За три года основная часть программы с Южной Кореей была выполнена. В августе 2009 года с южнокорейского космодрома Наро стартовала KSLV с первой ступенью, разработанной и изготовленной Центром Хруничева.

 

Работы по подготовке к запуску ракеты-носителя KSLV Фото: Korea Aerospace Research Institute / Reuters

Из-за сбоя при отделении головного обтекателя, приведшего к изменению баллистики полета, ракета не сумела вывести на расчетную орбиту первый корейский спутник связи. Второй пуск состоялся 10 июня 2010 года и также был неудачным. Считается, что KSLV взорвалась из-за неполадок во второй ступени ракеты-носителя.

Как отмечают эксперты, в этих неудачных запусках первая ступень не виновата. Третий старт, состоявшийся 30 января 2013 года, был успешным. Это сделало Южную Корею 11-й страной в мире, выведшей на орбиту свой спутник на собственной ракете-носителе.

Помимо финансирования, сотрудничество с Южной Кореей позволило российскому предприятию отработать некоторые полезные для нового носителя технологии. По сути, на запущенной в 2009 году KSLV был установлен летный экземпляр первой ступени легкой ракеты «Ангара».

 

Ariane 5 европейской Airbus Group Фото: ESA 1/3

Всего по состоянию на 2013 год на проект «Ангара» потрачено около ста миллиардов рублей. Первый пуск нового российского носителя был произведен 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. Тогда легкая ракета «Ангара-1.2ПП» (ПП — первый пуск) пролетела по баллистической траектории до района полигона Кура на Камчатке. Полет длился 21 минуту, за которые ракета вместе с неотделяемым макетом нагрузки массой 1,43 тонны преодолела 5,7 тысячи километров.

Новый носитель целиком спроектирован в России и обладает рядом уникальных характеристик. Коэффициент грузоподъемности у «Ангары» — отношение веса полезной нагрузки к стартовой массе полностью заправленной ракеты — выводит ее в лидеры среди основных конкурентов — американских Delta IV, Atlas V и европейской Ariane 5.

Унифицированное семейство «Ангара» составят носители легкого, среднего и тяжелого классов. Внедряется модульный тип сборки на основе универсального ракетного модуля (УРМ). Верхними ступенями на «Ангаре-1.2» выступит разгонный блок «Бриз-КМ», а на «Ангаре-А5» — «Бриз-М» и КВТК (новый кислородно-водородный разгонный блок, испытания которого запланированы на 2015 год).

Каждый модуль ракеты содержит экологичный кислородно-керосиновый двигатель РД-191. Двигатели «Протон» работают на токсичном диметилгидразине (гептиле). РД-191 создан на основе четырехкамерных агрегатов, применявшихся в ракетах-носителях «Энергия» и «Зенит» (РД-170 и РД-171). Силовая установка РД-170 — разработка начала 1980-х годов. Она примерно на пять процентов мощнее однокамерного двигателя F-1 первой ступени ракеты Saturn V (использовавшейся в американской программе Apollo) при меньших в 1,5 раза размерах.

Двигатели РД-180, созданные также на основе РД-170, устанавливаются на первой ступени американской тяжелой ракеты Atlas V, а РД-181 (являющиеся адаптированными по требованию компании Orbital Sciences версиями РД-191), как ожидается, заменят самарские НК-33 (AJ-26) на частной ракете Antares. Все двигатели (РД-170, РД-180, РД-191 и их модификации) производятся химкинским Научно-производственным объединением «Энергомаш».

Собирая вместе универсальные модули, можно создать, по замыслам проектировщиков, до семи типов ракет-носителей грузоподъемностью от двух до 35 тонн на низкой орбите. В самой легкой версии ракеты («Ангара-1.1») — один модуль, в тяжелой («Ангара-5») — пять. Также есть проект сверхтяжелой ракеты «Ангара-7» с семью УРМ. Аналогичный модульный принцип используется китайцами в ракетах Long March («Великий поход»).

Модульный принцип сборки ракеты делает серийное производство экономически выгодным. Среди перспективных особенностей «Ангары» — возможность многоразового использования элементов ракеты, в частности, ее двигателей. Эта возможность прорабатывается конструкторами.

«Ангара» не предусматривает возможность ее использования для запуска пилотируемых космических кораблей. Однако, как отмечают эксперты, в случае необходимости это можно исправить посредством небольшой доработки, не требующей существенных изменений в конструкции и серьезных финансовых вливаний.

Новые ракеты будут запускать с российской территории, в частности с космодрома Плесецк. Для этого необходимо развертывание соответствующих унифицированных стартовых комплексов. Так, на космодроме «Восточный» запланировано сооружение пускового стола для комплекса тяжелых ракет «Ангара».

В настоящее время «Протоны» стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане. Перенос на север невыгоден, поскольку означал бы снижение полезной нагрузки и потребовал бы строительства соответствующей пусковой площадки. Стартовый стол на территории России обеспечит стране независимый доступ в космос.

 Newsland.ru

Похожие новости:
Российскую ракету-носитель транспортируют в Сеул
Первая ступень ракеты-носителя "Наро", сконструированная в России, прибудет в столицу Южной Кореи в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".Ракета будет доставлена по железной дороге в российский город Ульяновск, откуда ее по воздуху отправят в южнокорейский порт Пусан. Из Пусана ракету перевезут ..
2012-08-24 2247 0 Космос
0
Ким Чен Ын нацелился на Луну
Лидер КНДР Ким Чен Ын одобрил план по запуску корабля на Луну к 2020 году. Об этом заявил представитель Космического агентства Северной Кореи Хен Кван Ил (Hyon Kwang Il). Также в рамках программы Пхеньяна планируется вывести новые спутники на орбиту Земли, ..
2016-08-07 1715 0 Космос
0
Космическая катастрофа: планета испаряется на глазах
Астрономы из Университета Техаса в Остине с помощью телескопа Хобби-Эберли в обсерватории Мак-Дональд обнаружили в соседней звездной системе планету, исчезающую буквально на глазах, испаряясь от жара звезды.Звезда HD189733 находится на расстоянии около 63 световых лет от Земли в созвездии Лисички. Звезда уже была ..
2012-06-4 2533 0 Космос
1
Астрономы открыли розовую планету загадочного происхождения
«Субару», 8,2-метровый наземный оптический телескоп, который принадлежит японской Национальной Астрономической Обсерватории и находится на Гаваях, помог исследователям открыть розовую планету, происхождение которой они пока затрудняются объяснить. Экзопланета, получившая название GJ 504b, занимает место в созвездии ..
2013-08-25 2521 0 Космос
4
Основная миссия телескопа Кеплер завершена
Космический телескоп "Кеплер", который предназначен для поиска экзопланет, планет обращающихся за пределами Солнечной системы, основную часть своей миссии завершил, но работу будет продолжать еще на протяжении четырех лет. Сообщение было опубликовано недавно на сайте НАСА. Проработав три с половиной ..
2012-11-16 2285 0 Космос
0
Российский Радиоастрон помог увидеть ядро далекой галактики
Ученые, работающие с российским радиотелескопом "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), опубликовали первое изображение ядра галактики 0716+714, сделанное аппаратом. Снимок и его описание приводит агентство ФИАН-информ. Снимок был сделан в марте 2012 года во время совместной работы "Спектра-Р" с Европейской сетью ..
2012-10-11 2062 0 Космос
0
Астрономы обнаружили замедление вращения Венеры
В 90-х годах прошлого века космический аппарат Magellan помог установить, что период вращения Венеры составляет 243,0185 земных суток. Однако, согласно новым измерениям, полученным с европейского спутника Venus Express, период вращения Утренней звезды составляет 243,023 ..
2012-02-13 2303 0 Космос
0
«Кеплер» нашел звезду с четырьмя планетами земной группы
Международная группа астрономов обнаружила с помощью телескопа «Кеплер» свыше 100 новых экзопланет и почти 200 кандидатов в экзопланеты. Среди исследованных систем есть красный карлик K2-72, вокруг которого обращаются четыре планеты земного типа с радиусами в 1,2-1,5 земного. ..
2016-07-19 2002 0 Космос
-1
Работник НАСА: я видела ходивших по Марсу людей
Бывшая работница НАСА утверждает, что видела доказательства одного из самых монументальных тайн в истории освоения космоса в 1979 году. По ее словам, она стала свидетелем того, как две человеческие фигуры в скафандрах свободно шли по поверхности Красной планеты в сторону марсохода Viking (аппарата, ..
2014-11-28 2001 0 Космос
0
Кто не пускает нас на Марс?
Одна из главных тайн Марса открыта! На нем когда-то была вода. Это стало известно после обнаружения роботом Curiosity неоспоримых признаков существовавшей когда-то на планете жизни. Аппарат, название которого переводится как "любопытство", помог впервые ответить на один из важных ..
2013-04-11 1779 0 Космос
0
Учёные предлагают искать внеземную жизнь по отражённому свету планет
Уже долгое время человечество пытается убедиться в том, что оно не одиноко во Вселенной. Вооружённые мощными телескопами, учёные стараются разглядеть в тёмной бездне космоса обитаемые планеты. Благодаря методу транзитной фотометрии существует возможность обнаружить далёкий мир и даже получить некоторую ..
2012-03-6 1846 0 Космос
0
Телескоп "Чандра" увидел рентгеновское излучение близкой экзопланеты
Впервые за двадцатилетнюю историю изучения экзопланет одна из них была подробно изучена по своему рентгеновскому, а не видимому излучению. Огромная планета, похожая по массе и атмосфере на наш Юпитер, находится в планетной системе звезды HD 189733, расположенной в 63 световых годах от Земли. Наблюдениями занималась международная ..
2013-08-2 2009 0 Космос
0
Энергия предложила Boeing реанимировать Морской старт
Президент «Энергии» начал переговоры с американцами о возможности заключения мирового соглашения по суду о долгах «Морского старта». Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» начало переговоры с Boeing о дальнейшей судьбе проекта по запуску спутников с плавучей океанской платформы «Морской старт» с помощью ..
2015-01-15 1861 0 Космос
0
Обсерватория Гершель прекратила свою работу
Космический телескоп "Гершель", совместное детище ЕКА и НАСА, прекратил работу в связи с тем, что у него кончились запасы охлаждающего гелия. Этот факт выяснился недавно, 29 апреля, во время сеанса связи со станцией в Западной Австралии. При этом специалисты наблюдали рост ..
2013-05-9 1633 0 Космос
0
Сверхплотная тройная звезда продемонстрировала уникальные гравитационные эффекты
При помощи радиотелескопа Грин-Бэнк команда астрофизиков обнаружила на звёздном небе крайне необычную компанию: звёздное трио, состоящее из двух белых карликов и сверхплотной нейтронной звезды, расположенных столь компактно, что все они могли бы уместиться внутри земной орбиты вокруг Солнца. ..
2014-01-10 2408 1 Космос
0