Красноярский инженер Андрей Беляев создал робота-няню для своей шестилетней дочери. Робот присматривает за ребенком, общается с ним и учит иностранным языкам. Сам разработчик уверяет: это только начало.
Дома у красноярского программиста Андрея Беляева поселился робот Петрушка. Он играет с шестилетней дочерью Андрея, учит ее английскому и испанскому языкам, способен поддерживать разговор на них, распознает предметы и реагирует на голосовые команды, умеет добывать нужную информацию в поисковых системах. Инженер рассказывает: это только начало. Во-первых, самому Петрушке еще предстоит многому научиться. Например, кроме иностранных языков, в совершенстве овладеть русским. Во-вторых, этот домашний робот рассматривается прежде всего как базовая модель, на основе которой будут созданы более сложные конструкции: роботы — гиды-переводчики, продавцы, секретари, компаньоны и даже медики. Да и «внешность» Петрушки со временем изменится.
Наша компания SibRobots в нынешнем составе работает всего год, поэтому работа над проектами только началась. Хотя сам я занимаюсь разработками в этом направлении чуть дольше, года три: по образованию я программист-электронщик. Проекты у нас есть разные — это и промышленные роботы, и те, что могут использоваться в социальных проектах, в сервисной сфере и так далее. В этом последнем случае речь идет о создании антропоморфных роботов, то есть максимально напоминающих человека. С руками, ногами, головой, лицом. Они и запрограммированы будут так, чтобы могли, например, не только экскурсию в музее провести, но и ответить на вопросы посетителей или, допустим, покупателей в магазине — смотря где будут использоваться.
Но главное, чем предстоит в будущем заняться Петрушке, — это стать помощником и поддержкой пожилым людям, инвалидам, людям, страдающим болезнью Альцгеймера. А самая сложная его модель поможет адаптироваться в обществе детям-аутистам.
Мы надеемся выиграть грант, который позволит нам начать работу над самой сложной моделью. Разработана она будет с участием не только программистов, но и психологов, нейрофизиологов, педагогов. Цель — работа с детьми, страдающими аутизмом. Западные исследования показывают, что роботы, подобные нашему Петрушке, действительно могут содействовать лучшей социализации таких детей. В то же время грант для нас сейчас — единственная реальная возможность продолжить разработки, ведь мы находимся в самом начале пути.
Как относятся психологи к общению людей и роботов- (Кстати, робот-психолог — зовут его Фроид — тоже существует и дает консультации онлайн.) Долгое время считалось, что такая дружба ни к чему хорошему не приведет: в самом безобидном случае это якобы суррогат нормального человеческого общения, в худшем — способ сбежать из реального мира. Изменилось ли мнение специалистов сейчас-
Экспертное мнение Татьяна Скурихина
— Сравнительно недавно американские исследователи проводили эксперимент: ребята 9–15 лет общались с антропоморфным роботом-нянькой, подобным тому, которого создал Андрей. Понятно, что в этом случае дети, по-хорошему, не должны бы воспринимать робота как бездушную железяку, которую можно запрятать в угол, а то и сломать. Так вот, эксперимент показал, что они действительно стремились установить эмоциональный контакт с таким роботом. Большинство (до 80%) были уверены, что он обладает разумом, а 60% считали, что и чувствами. Дети разговаривали с роботом, обнимали его — одним словом, общались почти как с живым человеком. А дальше главный вопрос: хорошо это или плохо- Однозначного ответа на него, разумеется, нет. Если речь идет о помощи больным детям, то грамотно, а главное, индивидуально составленная программа действительно может им помочь. Но вот к ежедневному использованию роботов в качестве тех же нянек специалисты относятся скептически. Хотя бы потому, что нельзя создать некую универсальную «воспитательную программу», которая бы годилась для всех детей и во всех случаях жизни. Человеческая психика многогранна, и жизнь непредсказуема, запрограммировать что-либо очень проблематично. Да и не нужно — каждой сложной ситуации требуется отдельная оценка, собственный анализ.
Красноярские родители к перспективе перепоручить воспитание своих детей роботу относятся неоднозначно, хотя и понятно, что речь идет о чисто теоретической возможности.
Фантастическая идея, конечно. Оставила бы я своего ребенка под присмотром робота, сказать сложно. Наверное, нет. С другой стороны, в шесть лет человек уже достаточно разумен, чтобы ненадолго оставаться дома без взрослых. И если робот обеспечивает какую-то минимальную безопасность — следит за электроприборами, окнами и вторжением незнакомцев, хотя я с трудом себе представляю, как все это осуществимо, то почему бы на пару часов не положиться на железную няньку- Только бы ее саму не закоротило.
Белов — таково полное имя изобретения Андрей Беляева — имеет даже собственную страничку в соцсети. У него все как у людей: есть друзья, любимая музыка, видеозаписи. Правда, пока от его имени общаются разработчики — сотрудники компании SibRobots. Но, как рассказывает Андрей, в планах — запрограммировать Петрушку таким образом, чтобы он смог вести свою страничку абсолютно самостоятельно, без сторонней помощи.