Полет украинского космонавта в космос состоится после 2013 года?

Полет украинского космонавта в космос состоится после 2013 года?

Украина снова готова отправить на околоземную орбиту своего космонавта. Это может произойти уже в ближайшие годы. Квотой на место в корабле с нами даже готова поделиться Россия. Дело осталось за малым – найти средства на программу. Об этом в интервью «2000» рассказал глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев. Наш разговор состоялся во время его визита в Москву в рамках научной конференции «Космические исследования в государствах-участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект».

«Свой спутник связи, которые в СНГ пока имеет только Россия и Казахстан, вскоре будет и у Украины»

– Юрий Сергеевич, чем сегодня живет космическая отрасль Украины?

– Сейчас масса космических агентств мира подводит определенный итог, и сегодня намечают планы на 20-30 лет вперед. Точно таким же путем идет и Украина. Мы работаем по 5-летним программам. В следующем году Космическому агентству Украины исполниться 20 лет. Сейчас мы заканчиваем четвертую пятилетнюю программу. В дальнейшем особое внимание будем уделяться дистанционному зондированию Земли. У нас задача за следующую пятилетку сделать спутник с радиолокационным разрешением порядка 2-2,5 метров.

Конечно, основные работы в своей деятельности мы ведем с Роскосмосом в координации с академиями наук двух стран. Наши планы делаются с учетом пожеланий двух академий наук. Например, на 8 ноября намечен пуск комического аппарата к естественному спутнику Марса – Фобосу. Этот аппарат будет выводиться украинской ракетой «Зенит». Ракета проходит последние проверки, потом пройдет стыковка с аппаратом и они отправятся на Байконур.

Основная задача программы «Фобос-грунт» – это доставка на Землю образцов вещества, образующего поверхностный слой Фобоса. Частичное управление и прием телеметрической информации в ходе выполнения программы будет происходит у нас в евпаторийском Центре дальней космической связи. Мы вместе с Россией – два государства, два космических агентства вложили приличные суммы и восстановили большой радиотелескоп РТ-70 и сейчас идут тестовые проверки. Мы финансово на равных долях и Украина, и Россия вложились и имеем телескоп, который соответствует всем мировым стандартам. Все, что требовалось для контроля полета в сторону Марса, установлено.

– Есть ли на данный момент какие-то общемировые тенденции в изучении космоса?

– Думаю, что космос подошел к той черте, когда одно государство самостоятельно не сможет решать поставленные задачи. Наступил момент, когда космические агентства СНГ должны выступить с инициативой создать неправительственный орган на базе космических агентств России, Казахстана, Украины, Беларуси. Понятно, что денег у каждого государства по отдельности не хватает. Но в Украине сохранена вся инфраструктура. 33 предприятия, которые раньше входили в систему общего машиностроения СССР, сейчас объединены в Государственное космическое агентство Украины. А когда-то «Южмаш» был самым большим заводом в мире по производству боевых ракет. У нас было достижение – 102 ракеты в год. Такого в мире никто не делал. Сегодня это предприятие делает 7-8 ракет.

Поэтому нужно объединять усилия. В одиночку, даже при всем величии России, государство не потянет программы, которые ставит человечество перед космическими агентствами. Когда-то мы вместе с Россией сделали и запустили около 400 спутников. Нам надо думать о кооперации, а не о какой-то главенствующей роли. Хотя я не возражаю, чтобы главенствующая роль была у России, ведь это мощная страна с мощной инфраструктурой. Надо развивать вместе науку.

– Сейчас разрабатывается новая программа украинско-российского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2012-2016 годы. Какие проекты нас ждут в будущем?

– Мы будем продолжать вместе работать: будут эксперименты на Международной космической станции, планируется развитие наземной инфраструктуры. Мы также подписали соглашение о развитии наземных корректирующих станций для навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. У нас уже 13 таких станций есть. Спутник дает точность до 5 метров, а мы сделаем так, что с помощью корректирующих станций точность привязки к местности будет не больше 20 см. Также будут совместные работы по ракетоносителям. А вообще программа сотрудничества – это толстый том с перечнем совместных работ.

– Кстати, один из примеров такого сотрудничества – проект «Днепр», благодаря которому и вывели недавно второй украинский спутник на орбиту. Можете ли вы назвать успешной эту программу?

– Действительно, 17 августа был произведен успешный вывод украинского спутника зондирования Земли «Сич-2» с помощью конверсионной ракеты «Днепр», которые когда-то делали на днепропетровском «Южмаше». Кстати, благодаря программе «Днепр» возник новый космодром в России в поселке «Ясный» Оренбургской области, где две пусковые шахты переоборудованы под задачи мирного космоса. По сути, эти пуски в кооперации России и Украины осуществляются боевыми расчетами, Ракетными войсками стратегического назначения. Сейчас мы работаем с Министерством обороны России по продолжению пусков в рамках этого проекта. Есть обращение нашего премьер-министра к премьер-министру России, чтобы эта тема была разблокирована. Мы надеемся, что российской стороной будет принято положительное решение, но когда это произойдет говорить сложно. Проблема действительно есть, а именно в российском Минобороны.

– СМИ как-то писали, что для российской стороны этот проект не рентабелен…

– Сейчас мы собрали все документы, все технико-экономические обоснования и отдали финансистам Минобороны России. Идет процесс осмысления проекта. Мы вышли с предложением о создании украинско-российской комиссии по программе «Днепр», чтобы сделать оценку того, что происходит с проектом.

– А в целом, какой спрос на вывод космических аппаратов по этой программе?

– По программе «Днепр» на сегодняшний день подписано порядка 10-15 предварительных соглашений. Сейчас уже выполнены все работы по выводу спутника для Южной Кореи. Если мы получим добро российского Минобороны, этот аппарат можно запустить еще в этом году. На следующий год запланировано 2-3 пуска. Вообще все 17 ракет, которые лежат в арсенале, практически расписаны.

– Украинский спутник «Сич-2», о котором вы упомянули, уже приступил к работе?

– Сейчас заканчиваются его летные испытания, и я думаю, что где-то в конце октября мы начнем его эксплуатировать как положено – по заявкам министерств. Для этого спутника предусмотрена целая научная программа. Он будет дистанционно зондировать Землю: делать снимки, определять загрязненность атмосферы, будет определять схожесть полезных ископаемых.

– На конференции прозвучала мысль, что Украина запустит к Евро-2012 еще и спутник связи – для трансляции футбольных матчей. Это, правда, может случиться?

– Действительно, правительство Украины даже приняло предложение канадской стороны, которая даст кредит на эту программу. А тендер по производству спутника выиграло красноярское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», которая спутник непосредственно изготовит. И такой спутник будет запущен в 2012 году в ноябре. Правда, к Евро-2012 он не успеет, но мы и без этого обеспечим все, что положено. То есть свои спутники связи, которые в СНГ пока имеет только Россия и Казахстан, вскоре будут и у Украины.

«Станции предупреждения в Мукачево и Севастополе надо демонтировать – они никуда не вписываются».

– Ответьте на самый важный вопрос – когда снова украинский космонавт отправится на орбиту?

– Мы на одном из совещаний еще с экс-главой Роскосмоса Анатолием Перминовым в позапрошлом году предложили рассмотреть вопрос полета украинского космонавта. Мы считаем, что это должен быть полноценный полет с полугодичным пребыванием на МКС за счет квоты россиян, так как международные квоты уже расписаны.

Но когда прикинули, во сколько обойдется полет, то оказалось что для нас это пока дороговато. Такой полет стоит 150 млн. долл. Это с учетом обучения, ведь космонавт должен побывать в Европе, Америке и в России, чтоб пройти подготовку в трех центрах стажировки. В эту сумму включены также расходы на один запуск корабля «Прогресс», который доставляет продукты, воду и все необходимое на МКС.

Мы доложили правительству по этому вопросу. Николай Янович Азаров сказал, что об этом помнит, и по мере роста нашего благосостояния будем думать о том, чтобы украинский космонавт полетел.

А вообще российская сторона готова предоставить такую возможность за счет своей квоты. Этот полет может состояться только после 2013 года. До этого все расписано. Так, что у нас есть два года для подготовки.

– И все-таки сегодня Россия – не единственная страна, с которой Украина сотрудничает в космической отрасли. Известно, что совместная работа ведется и с Бразилией. Я имею в виду планы по использованию стартовой площадки космодрома в Алькантаре. На каком этапе сегодня реализация этой программы?

– Действительно, Украина находится в центре Европы и очень густо заселена. Никогда у нас не будет своего стартового места. Украинским правительством было принято решение и подписан соответствующий меморандум о создании стартового комплекса в Алькантаре. Мы планируем начать эксплуатировать этот ракетный комплекс в 2013 году. Он создается на базе модернизированной ракеты «Циклон». Там поставлена новая система управления, увеличена грузоподъемность, полностью сделана новая третья ступень. Мы надеемся, что все вместе будем его эксплуатировать. Он делается на долевых равных частях Украины и Бразилии. Украина несет ответственность за разработку ракеты, Бразилия за создание инфраструктуры. Совместно мы делаем стартовый комплекс. Хотя сам он спроектирован был нами самостоятельно. Он отрабатывается в Днепропетровске. После отработки в Днепропетровске мы погрузим его на корабль и отвезем в Бразилию.

– Сейчас ведется интенсивный диалог между Россией и США о создании совместной системы противоракетной обороны в Европе. Могут ли станции предупреждения, которые находятся еще с советского времени в Мукачево и Севастополе, стать частью такой системы?

– Наши станции работают в рамках системы по контролю о космической обстановке, то есть в режиме контроля. Но я думаю, что их надо демонтировать. Ведь им уже по 30-40 лет. Там стоят электронно-вычислительные машины «Минск-22»! Сегодня Россия построила станцию в Армавире, которая полностью перекрывают этот сектор, и, думаю, Минобороны РФ они не нужны.

– Украине дорого их содержать?

– Это приличная сумма. Там же служат люди. Мы эти станции периодически включаем, когда есть запросы, и контролируем пространство. Но они никуда не вписываются. Даже когда говорят о борьбе с ракетными с Юга, эти станции не совсем обеспечивают то, что надо. Поэтому наши специалисты считают, что их нужно демонтировать.

Источник: 2000.net.ua

Похожие новости:
Сорван запуск первого украинского спутника
Запуск украинского телекоммуникационного космического спутника «Лыбидь» не состоится в запланированное время в 2013 году.Запуск украинского телекоммуникационного космического спутника «Лыбидь» не состоится в запланированное время в 2013 году. Это связано с тем, что полтора года согласовывалась орбитальная позиция для него, сообщил ..
2012-06-4 1678 0 Космос
0
Космонавт из Израиля может полететь на МКС на Союзе
Израильский космонавт может полететь на Международную космическую станцию (МКС) на российском корабле "Союз", но по американской квоте, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. "Между НАСА и Роскосмосом действительно ведутся переговоры о возможности полета на МКС космонавта из Израиля, но это отдаленная перспектива, ..
2014-01-22 2287 0 Космос
0
Китай в ближайшие дни запустит пилотируемый космический корабль
Запуск космического корабля «Шэньчжоу-9», предназначенного для реализации второго, пилотируемого этапа программы стыковки аппаратов на орбите, состоится в ближайшие дни, сообщает в субботу AFP. «Шэньчжоу-9» доставит членов экипажа на орбитальный космический модуль «Тяньгун-1», где они останутся на некоторое время для проведения ..
2012-06-10 2287 0 Космос
0
В России готовится полет четвертой женщины-космонавта
Российская гражданка Елена Серова станет четвертой отечественной женщиной, которая полетит в космос. Она должна выполнить полет на МКС с космонавтом Александром Самкутяевым и астронавтом Барри Уилмором. Елена Серова числится в отряде российских космонавтов с 2006 года. Как сообщают в Роскосмосе, ..
2014-06-07 2702 0 Космос
0
Иран запустит в космос персидскую кошку
Власти Ирана рассматривают возможность запуска в космос персидской кошки. 1 февраля Иран запустил в космос ракету-носитель для вывода на орбиту так называемой капсулы жизни. На борту этого аппарата находилась обезьяна. Капсула с животным успешно вернулась на Землю, совершив мягкую ..
2013-09-16 1806 0 Космос
0
Запуск первого украинского спутника связи отложен
Старт аппарата «Либидь» состоится не в 2013-м, а в 2014 году. По данным «Интерфакса», смещение графика произошло из-за того, что Украина полтора года согласовывала орбиту спутника. В реализации проекта участвует российская компания «Информационные спутниковые системы имени ..
2012-06-2 1681 0 Космос
0
Вместо Брайтман на МКС полетит казахстанский космонавт
Вместо британской певицы Сары Брайтман участником полета на Международную космическую станцию (МКС) станет казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Об этом написал в своем аккаунте в Twitter официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев. Решением межведомственной комиссии Айдын Аимбетов ..
2015-06-23 1730 0 Космос
2
Британский миллиардер открыл частный космодром
В американском штате Нью-Мексико состоялась торжественная церемония открытия космодрома, с которого аппараты компании Virgin Galactic, владельцем которой является британский миллиардер Ричард Брэнсон, в ближайшем будущем начнут отправку пассажиров в космос. Строительство терминала и взлетно-посадочной полосы обошлось ..
2011-10-19 3511 0 Космос
0
Что будет, если космонавта унесет в космос?
В выходящем на экраны в этом месяце фильме «Гравитация» («Gravity») два космонавта из-за аварии оказываются без корабля в открытом космосе. А что на самом деле произойдет, если вы окажетесь, согласно терминологии НАСА, «за бортом»? НАСА требует, чтобы при выходе в открытый космос астронавты ..
2013-10-4 4056 0 Космос
0
Индия собралась на Марс в 2013 году
Глава правительства Индии Сингх заявил, что беспилотный космический корабль отправится к Марсу в 2013 году. Стоимость данной космической программы оценивается в 82 млн долларов. Она будет посвящена 65-летней независимости Индии от британского правления. "Полет космического корабля на Марс будет огромным ..
2012-08-15 3324 7 Космос
0
Двое астронавтов с МКС вышли в открытый космос
На орбите в эти минуты кипит работа - астронавт НАСА Сунита Уильямс и её японский коллега Акихико Хошиде вышли в открытый космос, чтобы устранить неполадки в энергетической системе МКС. Необходимо заменить один из блоков коммутации, который защищает оборудование от потери ..
2012-08-31 1907 0 Космос
0
Иран на пороге пилотируемой космонавтики
Накануне Иран объявил об успешном запуске обезьяны в космос. Биокапсулу с животным ракета-носитель доставила на высоту более 120 километров, после чего аппарат благополучно вернулся на Землю. Посадка была мягкой, мартышка не пострадала. В Тегеране говорят, что полет обезьяны в космос ..
2013-01-29 1856 0 Космос
0
Обнародованы подробности первого пуска американской сверхтяжелой ракеты
Первый запуск американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) состоится в 2019 году, в беспилотный полет (без астронавтов) будет отправлен корабль Orion. Об этом, как сообщает UPI, рассказал исполняющий обязанности главы НАСА Роберт Лайтфут.Пилотируемая миссия ..
2017-05-16 18960 0 Космос
0
Россия разрабатывает робота-космонавта
Специалисты НПО «Андроидная техника» закончили разработку прототипа человекоподобной робототехнической системы SAR-400 для использования в космосе.«Изначально это была инициативная разработка нашей организации, но сейчас организация работ, экспериментов и тестирования проходит под руководством ФГУП ЦНИИмаш, являющегося головным учреждением Федерального ..
2012-03-8 2433 0 Космос
0
НАСА хочет уменьшить зависимость от России
Несмотря на неопределенность с бюджетом, НАСА объявило прием заявок на создание коммерческого космического такси для доставки космонавтов на Международную космическую станцию.Благодаря этому аэрокосмическое агентство США надеется к 2017 году покончить с монополией России на доставку экипажей к МКС.США остались без собственной ..
2013-11-20 1761 0 Космос
1