Yota Devices и Qualcomm Technologies на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне объявили о подписании партнерского соглашения, в рамках которого стороны будут заниматься совместной разработкой современных мобильных устройств с поддержкой технологии мобильной связи четвертого поколения LTE: смартфонов, модемов и роутеров.
"Если раньше мы приходили к разработчику азиатскому и говорили не просто — "Собери устройство, а ты его разработай. Вот мы придумали что-то", и он со своими разработчиками по софту и по железу компоновал там плату, делал весь корневой софт, и отдавал нам назад черный ящик, который мы не понимали, как работает, сейчас этот черный ящик открыт, — поясняет генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов. — Мы все видим и понимаем, что делать. Приходим мы сегодня к азиатскому разработчику и говорим: "Собери просто, вот устройство и все". Все остальное мы сделаем сами".
Есть ли у российской компании эксперты — люди, умеющие работать на таком уровне? Оказывается, Yota наняла бывших работников Nokia. "Мы открыли небольшой центр разработок в Финляндии, наняли бывших ребят из Nokia, которые по 15-20 лет работают с аппаратным устройством, — продолжает Влад Мартынов. — И мы значительно усилили нашу софтверную команду в Москве, которые занимаются программным обеспечением. Финнов сейчас 11 человек, они, в основном, фокусируются на аппаратной части. Я нанял несколько русских ребят, которые занимаются антеннами, и вместе с финнами они поднатаскаются и вырастут".
Все делается в условиях строжайшей секретности, которая стала вынужденным шагом. "Как только мы стали активно работать с поставщиками и разными подрядчиками, информация о нашем телефоне стала быстро распространяться среди игроков на нашем рынке, — рассказывает Влад Мартынов. — И многие игроки, особенно недобросовестные, стали думать: "Может быть, нам такой же телефон сделать?" Среди них были даже большие бренды".
Аппарат YotaPhone был представлен в декабре прошлого года и во время CES привлек значительное внимание представителей зарубежной прессы благодаря своей уникальной особенности — двум экранам. С одной стороны установлен жидкокристаллический с разрешением 1280 х 720, а с другой — EInk — электронные чернила. За три месяца с момента первой демонстрации YotaPhone в России в самом аппарате мало, что изменилось, однако создатели очень гордятся всякими приложениями и фичами в виде эмоционального сопровождения текста, когда смартфон автоматически к тексту добавляет картинку, которая усиливает настроение сообщения. Или, например, обратный отсчет до Олимпийских игр в Сочи на втором экране телефоне. Или напоминалка о том, сколько дней пользователь уже не курит.
***
Социальная сеть “Одноклассники” запускает сервис "Мое радио". По сути, это логичное продолжение сервиса музыкальных рекомендаций "Мое радио" самостоятельно находит и формирует список песен для пользователя, опираясь на его выбор музыкальных композиций. В частности, анализируется активности пользователя, чтобы определить его вкусы, в частности, что человек слушал, в какой последовательности, какое количество раз, что добавлял в собственные списки песен и другое. На основе этой информации сервис рекомендует песни, которые соответствуют вкусу человека.
Помимо этого, для каждого формируется список персональных "радиостанций", представляющий собой различные музыкальные направления, которыми интересуется пользователь.
"В принципе, если нас сравнивать с конкурентами, ключевым отличием является то, что мы предлагаем автоматический подбор персональных радиостанций музыкальных, — отмечает руководитель проектов социальной сети "Одноклассники" Владимир Кочетков. – Это когда человек может выбирать музыку, исходя из тех предпочтений, что нам известны о нем. Это наше ключевое преимущество, поскольку мы получаем очень много информации о том, какую музыку слушают наши пользователи. Изначально когда мы планировали этот сервис, мы рассчитывали использовать это конкурентное преимущество".
Интересно, что пока сервис бесплатный. В "Одноклассниках" наблюдают, насколько популярным может оказаться функция радио. И уже исходя из этого, будут принимать решение о необходимости монетизации модели. Дело в том, что западные аналоги типа интернет-радио Pandora или LastFM живут и зарабатывают на подписке и рекламе. И вынуждают их к этому, прежде всего, правообладатели, требующие свою копеечку с каждой композиции и всячески борющиеся с музыкальным пиратством в сети. В "Одноклассниках" к этому вопросу пока подходят достаточно просто. Если не легкомысленно.
"Мы сейчас работаем. Ну, грубо говоря, у нас есть возможность, чтобы пользователи загружали песни, при наличии тех или иных договоренностей с правообладателями, у нас добавляются песни от них, — рассказывает Владимир Кочетков. — И мы начинаем их распространять. И если мы видим, что эти песня так или иначе пересекаются с теми, что были загружены пользователями, то мы их заменяем. Каких-то точных оценок я сейчас не готов дать, но в принципе от всех правообладателей мы всегда слышим большую готовность, чтобы количество песен, которые они нам предоставляют, существенно расширилось".
Странно, что в соцсети не смогли сказать, какое количество песен сейчас в фонотеке "Одноклассников" — хотя бы легальных. Судя по всему, пока "Мое радио" рекомендует к прослушиванию и легальные, и загруженные пользователями треки, что вполне может означать, что судебные иски от правообладателей не за горами. Кроме того, пример "Яндекс. Музыки" показывает, что сервис не один год работает с выкупленными треками, которых насчитывается больше 7,5 миллиона. И пока явно убыточен.