Одна из крупнейших интернет-компаний мира Google вечером в среду впервые показала широкой публике уникальные фотографии своих дата-центров. Именно в дата-центрах Google ежедневно обрабатываются 3 млрд. поисковых запросов от миллиарда пользователей Глобальной паутины, поэтому подобные сооружения называют «Местом, где живет Интернет».
Посмотреть на фото целый город серверов Google можно на сайте Google Data Centers. А с помощью программы Street View теперь можно виртуально прогуляться по «улицам» дата-центра, расположенного в Северной Каролине.
Дата-центры компании поражают своими огромными размерами. Общеизвестно, что подобные объекты потребляют колоссальное количество электроэнергии. Однако Google уверяет, что компании удалось снизить энергопотребление своих дата-центров в два раза по сравнению с аналогичными сооружениями. «Мы оптимизировали энергоэффективность каждого структурного элемента наших дата-центров - начиная с серверов и заканчивая блоками питания и освещением. Больше всего энергии мы экономим за счет сокращения или полного отказа от традиционных систем охлаждения, на которые приходится до 70% энергозатрат в ЦОД», - сообщил «НИ» Джозеф Кава, старший директор подразделения дата-центров Google.
Специалист добавил, что компания активно использует солнечную энергию и энергию ветра. Кроме того, Google вкладывает значительные средства в исследование возобновляемых источников энергии. По последним подсчетам, на это тратится более 915 млн. долларов.
Сейчас практически каждый пользователь Сети, так или иначе, использует Google. По словам Джозефа Кавы, компания готова к постоянному росту мирового интернет-трафика. «Мы либо увеличиваем в размерах существующие дата-центры (например, в Финляндии), либо строим новые, как в Сингапуре. И все для того, чтобы всегда опережать спрос на наши услуги», - говорит г-н Кава.
Вместе с тем компания уделяет особое внимание безопасности своих дата-центров с целью не допустить утечек персональных данных пользователей. «Доступ в помещение с серверами возможен, только если вы прошли процедуру сканирования сетчатки, биометрический контроль. Что касается программного обеспечения, то у нас работают большие команды сотрудников, которые охраняют наши продукты от хакерских атак. По очевидным причинам, мы не можем раскрыть, как они это делают», - сказал «НИ» представитель Google.
Источник: newizv.ru