Привет, планета. Это программа Вести.net - снова из гостеприимного Яндекса. Хотя на прошедшей неделе ничего особенного мощного на-гора российский поисковик не выдал. И, все же поговорить есть о чем.
К деяниям Яндекса позже, а начнем мы с самой яркого события этой недели. Впервые миру явил свое лицо основатель и совладелец сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Долгое время остававшийся непубличным Дуров ярко обставил свой дебют: прочел 15-минутную лекцию о том, что такое "Википедия" ее основателю Джимми Уэлшу, а потом пожертвовал проекту миллион.
Павел Дуров собирается пожертвовать один миллион долларов "Википедии". Произошло это на конференции Digital Life Design в Мюнхене. "Это мое первое публичное выступление, моя первая конференция. Раньше я не считал это необходимым", – заявил основатель "ВКонтакте".
Дуров, которого представили как "основателя российского Facebook", в первой части своей речи рассказал об успехах своего проекта в России и в мире и уже потом остановился на том, как он видит Интернет вообще. По словам главы "ВКонтакте", онлайновые проекты можно классифицировать двумя способами. Первый — в зависимости от того, дает ли проект возможность общаться или предоставляет доступ к информации. Второй основывается на степени "альтруистичности" ресурса — старается ли он заработать на пользователях или нет.
"Очевидно, что "ВКонтакте" - это лучшее средство, чтобы убить время, – уверен Дуров. – Если у вас с этим проблемы — присоединяйтесь! Самый же важный цифровой проект в мире, с моей точки зрения — это "Википедия". "Википедия — это часть "мирового разума", феномена, о котором так любит говорить мой друг Юрий Мильнер".
В знак признания важности роли "Википедии" в Интернете, Павел Дуров объявил о своем пожертвовании в один миллион долларов, которое является самым крупным на данный момент, оставляя на втором месте взнос, который в конце прошлого года сделал Сергей Брин – основатель Google пожертвовал в два раза меньше.
"Когда мне было 27, я не мог никому дать миллион долларов", – сказал основатель "Википедии" Джими Велш, когда узнал - сколько Дурову лет.
"ВКонтакте" - самый упорный российский интернет-ресурс в вопросе взаимоотношений с правообладателями, поэтому крупный денежный взнос можно расценивать еще и как попытку заручиться поддержкой крайне влиятельного союзника на западе, а, точнее, на глобальном рынке. Тем более что "Википедия" является одним из активных борцов против двух законов — SOPA и PIPA, принятие которых как раз инициировали правообладатели. Впрочем, Павел в разговоре дистанцировался от того, что эта проблематика актуальна для бизнеса "ВКонтакте".
"На самом деле, то, что вы выступаете против этого закона в Америке - не оказывает на нас прямого воздействия, – прокомментировал Павел Дуров. – У нас, в общем-то, нет никаких проблем с законом по поводу интеллектуальной собственности в России. Но, наверное, мы почувствуем эффект в будущем - если эти законы в Америке будут приняты".
Надо отдать должное, первое выступление перед матерой публикой, камерами, да еще на английском языке - у Дурова очень крепкие нервы. И еще очень понравился его ответ знаменитому худи Цукерберга - жилетка с капюшоном.
Вэлш тоже отличился: отчетливого спасибо никто так от него и не услышал, а рассказывал он в основном, как это было круто - взять и выключить свой проект в качестве протеста. И что будь у него коммерческая организация, ничего бы протестного не получилось.
Вторая ярчайшая или дичайшая, уж как посмотреть новость недели, - закрытие файлообменника Megaupload и арест его руководства. Владелец, доложу я вам, - прямо из голливудского кино. "Доктор Зло" какой-то. Тем более что он сам любил себя называть именно так.
"Конец Megaupload", "Мультимиллионера-хакера отказались отпускать под залог", "Крупнейший заговор с целью нарушения авторского права". Таковы заголовки ведущих мировых СМИ, которые, начиная с конца прошлой недели, продолжают публиковать новые материалы относительно закрытия крупнейшего мирового файлообменного ресурса Megaupload, ареста его руководителей, а также его основателя.
Ресурс был закрыт в пятницу, 20 января 2012 года. Помимо странности самой операции и остановки ресурса без суда, внимание прессы привлекла экзотичность фигуры руководителя и основателя Megaupload 37-летнего Тима Шульца.
По национальности финн Шульц родился и вырос в Германии. Там же в середине 90-х годов прошлого века стал одним из самых известных и влиятельных хакеров, на чьем счету взлом серверов правительственных и финансовых структур и кража номеров кредитных карт. За это на родине его приговорили к нескольким годам условно. В течение следующих лет он организовал и продал несколько компаний, а также был неоднократно обвинен в хакерстве и торговле инсайдерской информацией на бирже.
Megaupload был основан им в 2005 году. Компания зарегистрирована в Гонконге, сервера находятся в Голландии и США. Сам же Шульц, имеющий как финское, так и немецкое гражданство, проживал в Новой Зеландии, где, собственно, и произошло его задержание. Недавно, якобы в благодарность за то, как Интернет изменил его жизнь, он сменил свою фамилию с Шульца на "Точка.ком" - Дотком.
Жил на широкую ногу, не стесняясь своего богатства, а, скорее, всячески выставляя его на показ. Новозеландская вилла хакера, стоящая 30 миллионов долларов, — один из самых дорогих домов в стране. Дотком владелец вертолетов и автопарка, насчитывающего десятки дорогих машин, включая "Мерседесы", "Ферарри", "Роллс-Ройсы" со странным и вызывающими номерными знаками, такими как "Бог", "Зло", "Мафия", "Хакер" и "Виновен".
Машины были страстью Доткома. Помимо коллекционирования дорогих марок, он участвовал в легендарной стритрейсерской гонке Gumball-3000. Есть даже видео его маршрута, на котором он хвастается тем, как откупался от полицейских, пытавшихся его задержать.
На своей нынешней родине он пытался вести себя как меценат. К примеру, стал организатором фейерверка в Окленде, который обошелся ему в полмиллиона долларов.
Еще одно хобби транснационального хакера — компьютерные игры. При этом он достиг на этом поприще не меньших успехов, чем в своем криминальном онлайновом бизнесе. Совсем недавно Дотком стал лучшим игроком в Call Of Duty: Modern Warfare 3 в мире.
Команду Megaupload обвиняют по целому ряду пунктов. Это и отмывание денег, и организация сговора с целью нарушения авторских прав, и даже незаконный захват собственности. Сама операция охватывает несколько стран.
Megaupload относится к так называемым "файловым помойкам" и является одним из крупнейших мировых ресурсов, позволяющим хранить и скачивать файлы. Основной доход проекта — продажа премиальных аккаунтов, позволяющим пользователям загружать данные без ограничения скорости и размера.
По данным американской полиции, этот бизнес принес компании Кима Доткома 175 миллионов долларов, из которых 42 миллиона Megaupload заработал только в 2010 году. При этом большинство данных, проходящих через сайт, — контрафакт, нелегальные копии фильмов, музыкальных произведений и программного обеспечения.
Правообладатели потеряли на этом порядка полмиллиарда долларов. Самому Доткому грозит 20 лет тюрьмы.
Отметим, что Megaupload является большим, но далеко не самым крупным подобным ресурсом в мире. Поэтому кажется странным, что закрытию подвергся именно этот сайт, а не тот же Rapidshare. Правда, руководители этого проекта уже выступили с заявлением, в котором говорится, что их деятельность, в отличие от Megaupload, полностью легальна.
Интересен и другой момент. Несмотря на длительное расследование, Доткома и подельников сразу взяли под стражу без суда. К тому же настораживает и формулировка, с которой выступили власти США, обвинившие ресурс в организации крупнейшего заговора.
На данный момент основатель, а также трое руководителей Megaupload находятся под стражей в Новой Зеландии. Задержание происходило на вилле Доткома и, как отмечает полиция, оказалось "не таким простым, как ожидалось".
Дело в том, что хакер забаррикадировался у себя в доме, ввел в действие электронные системы защиты, чтобы полиция не могла в него проникнуть, и стражам порядка пришлось привлекать силы спецназа для того чтобы попасть в жилище. Сам Дотком заперся в одной из комнат и встретил полицию с заряженным оружием. На данный момент он находится под стражей, и ему было отказано от выпуска под залог.
Отметим, что полицейская операция охватывает несколько стран. Помимо США и Новой Зеландии, силовые ведомства Гонконга арестовали счета компании, а также провели обыски в ее офисах. Также аресты были проведены в Европе.
Имидж Точкакома можно дополнить цитатой из его собственной автобиографической статьи: "Найдите на "Википедии" профиль человека с репутацией хуже, чем у меня - и я куплю вам обед".
Но есть же еще и прекрасная деталь: рекламный ролик, снятый за два месяца до ареста. В нем сам Точкаком. И сколько же знаменитостей можно в ролик впихнуть? Will I Am из Black Eyed Peas, P. Diddy, Snoop Dogg, Fлиша Кис, Ким Кардашьян, Кэйн Уэст, остальных я просто не знаю.
А вот еще один скандальчик вокруг введения "Гуглом" социальной составляющей в свой поиск.
Facebook, Twitter и MySpace объединились против Google. Инженеры крупнейших мировых соцсетей запустили проект Focusonuser, цель которого - предоставить пользователям возможность получать релевантные поисковые результаты, а не те, которые считает нужным показывать Google.
Зайдя на сайт Focusonuser.org можно скачать "букмарклет" - небольшую программу, работающую только внутри браузера. Название у этого дополнения говорящее - Don`t be evil ("Не сотвори зло") – широко известный девиз Google. Название выбрано не случайно: после установки пользователь получает возможность корректировать социальные результаты поиска. Данная возможность была запущена интернет-гигантом совсем недавно.
Речь о Search plus Your World. Смысл нововведения Google — сделать поиск еще более социальным: показывать те страницы, которые уже были просмотрены и отмечены вашими друзьями, а также выдавать другой контент, размещенный ими по теме запроса в соцсетях. Переключение между "социальным" и "обычным" поиском происходит после нажатия соответствующих кнопок справа от поискового окна.
Цель интернет-гиганта очевидна — мы больше доверяем информации, размещенной нашими друзьями и знакомыми и чаще обращаемся к соцсетям, когда ищем ту или иную информацию. Но вся беда в том, что Google, и это было сразу подмечено сетевыми обозревателями, отдает приоритет собственному проекту Google+.
К примеру, когда пользователь ищет того или иного человека, первый "социальный" результат, который он получит — ссылка на профиль в гугловской же сети, и уже потом в Twitter, Tumblr или Facebook. При этом, как обнаружила группа инженеров, объединившихся в проект Focusonuser, подобное ранжирование очень часто не отражает реального положения дел.
Тот или иной человек может быть очень активным twitter-пользователем, с одной стороны, и лишь изредка обновлять свою страницу в Google+ с другой. Однако социальный поиск интернет-гиганта сочтет целесообразным поставить первым ссылку именно на профиль в своей соцсети, и уже потом – в Twitter.
Буркмарклет Don`t be evil исправляет эту ситуацию. После запуска программы все встает на свои места, и результаты начинают распределяться в зависимости от числа друзей, количества обновлений и другой информации, характеризующей активность пользователя в том или ином социальном проекте.
Участники объединенной команды утверждают, что в своей работе их букмарклет не использует никаких дополнительных ресурсов кроме гугловских. Все, что делает мини-программа, – берет поисковую выдачу, полученную в рамках Search plus Your World, и перенаправляет ее обратно в Google, чья поисковая машина выдает новый, уже более "честный" результат.
Важно, что код написал не кто-нибудь, а Блейк Росс - директор Facebook по продуктам ,-немалая величина и уж, наверное, об этом сразу же узнал Цукерберг.
Интересна и реакция гуглеров. Говорят, в самой компании, где всегда боролись за чистоту поиска, многие инженеры недовольны отходом от канона. Но, опять же, по слухам, Ларри Пэйдж настаивает, что социальный поиск настолько важен, что тот, кто в него не верит, может из Google уходить. По слухам.
А теперь вернемся к гостеприимному Яндексу и причине того, что мы сюда приехали. Дело в том, что в среду поисковик запустил новый продукт - авиапанорамы.
"Яндекс" добавил в свои карты панорамы с воздуха. Снимки были сделаны на высоте нескольких сотен метров. Всего в "Яндекс.Картах" появились "воздушные" фотографии 165 мест Санкт-Петербурга, Петергофа, Гатчины, Павловска, Пушкина и Шлиссельбурга.
Для перехода с одной панорамы на другую достаточно кликнуть на пиктограммы воздушных шаров – так обозначены на картах места съемки. И таким образом можно с нового ракурса рассмотреть культурную столицу России: реки и каналы, дворцы и музеи, парки и мосты, архитектурные памятники и многие другие достопримечательности.
В своем официальном блоге компания рассказала, что для съемок с воздуха используется вертолет или дирижабль. Как и на машину, на них крепится блок с фотоаппаратами, которые смотрят в разные стороны. Съемки проходят на высоте 150-200 метров. С такой высоты удается сделать снимки, на которых хорошо видны все памятники и здания. А чтобы на качество снимков не влияла вибрация вертолета, на него устанавливается специальное устройство для подавления вибрации.
После окончания съемки все фотографии собираются в панорамы. Из фотографий, выполненных с воздуха, получаются сферические панорамы. Каждая такая картинка состоит из пяти фотографий и позволяет рассматривать город сверху. Радиус обзора панорамы составляет от 2 до 10 километров.
Пока не понятно, появятся ли воздушные панорамы других городов России на "Яндекс.Картах". И главное препятствие в этом процессе – не в каждом городе можно получить разрешение на полет над жилыми домами на дирижабле.
Новость эта для меня лично носит сентиментальный характер. Дело в том, что три года назад это был совместный проект нашего телеканала, компании "Мегафон" и все той же группы воздухоплавателей. И занимался проектом "Чудеса России с высоты птичьего полета" ваш покорный слуга. Яндекс, которому, в общем, такая съемка нужнее, появился после того, как из обоймы выпал "Мегафон".
Ну, это все дела минувшие, а зримые приметы будущего, которое приходит в наш дом впереди.
Торрент-трекер Pirate Bay позволяет скачивать физические объекты. Звучит фантастически, но, тем не менее, это уже реальность. На неделе "Пиратская бухта" представила на сайте новый раздел для цифровых моделей физических объектов. После скачивания такой модели ее можно распечатать на 3D-принтере, получив вполне осязаемый трехмерный объект.
"Мы всегда стараемся предвидеть будущее на просторах нашей бухты. И считаем, что пришло время для следующего шага в электронном копировании - и это будет переход от цифровой формы к физической. Ведь всем нам хочется потрогать руками какие-то вещи! Так что в ближайшие 20 лет вы сможете из Интернета "скачивать" себе кроссовки и запчасти для автомобиля!"
Новый раздел получил название Physibles (от английских слов physical и able, что подразумевает способность принимать физическую форму). Сейчас на сайте доступны 13 матриц для физических объектов. Среди них - уменьшенная копия автомобиля Chevrolet, модель робота, свисток, а также дротик для игры в дартс. Одной из первых, доступных для скачивания моделей, стал и корабль с логотипа "Пиратской бухты".
Его можно распечатать на трехмерном принтере, причем можно выбрать материал, из которого печатать: это может быть пластик, металл или плотный картон, зависит от модели 3D-принтера. А их на рынке появляется все больше. Такие принтеры позволяют послойно строить объекты, основанные на цифровой модели. И, таким образом, можно строить различные научные модели - например, структуру ДНК, а также создавать скульптуры, уменьшенные копии крупных объектов: самолетов, зданий и машин.
Интересно, что до сих пор 3D-принтеры были экспериментальными и очень дорогими устройствами, но с появлением открытого проекта по 3D-печати RepRap (рип-реп), в котором энтузиасты делятся опытом самостоятельного изготовления таких аппаратов, стоимость деталей для простейшего 3D-принтера упала ниже тысячи долларов.
И снова к делам текущим. На прошлой неделе оглашались результаты важного для торговли 4 квартала со всеми его праздничными и предпраздничными распродажами. Итоги Apple оказались фантастическими. Он снова ненадолго стал на бирже самой дорогой компанией мира, а продажи iPhone и планшетов обогнали даже суммарные андроидовские.
Все ждали и отчета Nokia, потому что именно в четвертом квартале в продаже появились первые винфоны от финского производителя. Ставкой на Windows Nokia пошла ва-банк. И что? "Люмий" продано более миллиона. Правда, учтен и весь январь, но и в продажу аппараты попали за месяц-полтора до Нового года. Назвать этот показатель большим успехом нельзя, но это и не провал: акции поползли вверх - инвесторы ждали от Nokia худших известий.
Так что, можно сказать, что финны входят в Новый год с надеждой.
Apple стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, а у Nokia появилась новая надежда. На днях Apple огласила финансовые результаты четвертого квартала 2011 года, который оказался для компании рекордным. Доход составил более 46 миллиардов долларов, а чистая прибыль — более 13, что почти вдвое больше показателей прошлого года за аналогичный период. При этом четвертый квартал, со всеми его предпраздничными и праздничными распродажами, самый важный для технологических компаний.
Корпорация продала пятнадцать с половиной миллионов iPad – прирост более чем в два раза. А это, в свою очередь, означает, что сегодня Apple не просто лидер планшетного рынка, но и с немыслимой долей в 98%. Интересная деталь: за квартал компания продала больше iPad, чем крупнейший в мире производитель ПК Hewlett Packard – обычных компьютеров. А это является еще одним подтверждением того, что традиционные форм-факторы теряют позиции.
Продажи iPhone составили 37 миллионов аппаратов. Опять рекорд и 120-процентное превышение показателей прошлого года. Согласно данным аналитической компании Strategy Analytics, с этими показателями Apple стала третьим крупнейшим производителем телефонов в мире. Если же брать только сегмент умных аппаратов – смартфонов – то тут Apple после рекордных праздничных продаж заняла первое место. В США iPhone к тому же стала безоговорочным лидером, обогнав по продажам всех производителей Android-устройств вместе взятых.
Еще одна интересная деталь. После публикации квартальной отчетности, акции Apple подскочили на 6 процентов, и детище Стива Джобса в очередной, уже второй по счету раз, стало самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав нефтяного гиганта Exxon.
Возвращаясь к отчету Strategy Analytics, стоит отметить, что компания, которую Apple обошла по продажам смартфонов – это Samsung, которая к тому же является второй и на рынке обычных телефонов.
Первое же место в этом сегменте занимает Nokia. Занимает по-прежнему – несмотря на, и даже вопреки… Финский гигант потерял за год почти десять процентов рыночной доли. Да и результаты четвертого квартала, которые компания так же обнародовала на днях, мягко говоря, не впечатляют. Главное разочарование – огромный убыток: за три месяца компания потеряла более миллиарда долларов. Есть, правда, и хорошие новости. А именно – финны продали более миллиона аппаратов Lumia. И хотя в эти показатели попали и продажи за январь, да и по масштабам рынка назвать их рекордными нельзя, ставка, сделанная компанией на платформу WinPhone, похоже, начинает приносить первые плоды.
Все, мое время истекло.
Напоминаю вам о коротких будничных выпусках Вести.net, а также о программе "Интернет-кафе Соб@ка". В воскресенье, 29 января, в 17 часов на "Вести-ФМ" к нам придет столь любимая интернетом "Почта России". Так что ждем ваших вопросов. Планета, пока.