В Москве завершился форум Optiсs-Expo-2011

В Москве завершился Международный форум "Оптические приборы и технологии - Optiсs-Expo-2011". В этот раз выставка была посвящена 50-летию полёта Юрия Гагарина. Действительно, космос и оптика неразделимы. Сегодня сфера применения систем оптического наблюдения необычайно широка - от борьбы с терроризмом до медицины и контроля дорожного движения. Даже без оптического прибора видно, как оптические технологии всё больше смещаются из гособоронзаказа в народное хозяйство.

В Москве завершился Международный форум "Оптические приборы и технологии - Optiсs-Expo-2011" - традиционное место деловых встреч ученых и специалистов отрасли. Без оптического прибора видно, как оптические технологии все больше смещаются из гособоронзаказа в народное хозяйство.
"Игла госзаказа - это нехорошо. Поэтому мы сегодня сформировали очень серьезные программы по диверсификации, по импортозамещению, по "гражданке", - рассказывает заместитель генерального директора по науке НПК "Оптические системы и технологии" Николай Ракович.

"Ростехнологии" представили свои инновационные разработки. Одно из ключевых предприятий "оптического" холдинга корпорации - Уральский оптико-механический. На выставке завод показал свои системы оптического наблюдения, сокращенно СОН.

"Здесь макет системы, вот собственно сам прибор, его можно использовать и для беспилотных аппаратов, если в опасных очагах где-то работает оборудование. Находить цель, закреплять, фиксировать объект и потом, соответственно, с этой съемкой работать", - поясняет начальник департамента продаж Иван Ожгихин.

От борьбы с терроризмом до контроля дорожного движения - область применения систем оптического наблюдения широка. В спасательных операциях с помощью этой системы можно найти человека в море или горах. Незаменим СОН и для контроля линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Тепловизор видит перепад температур, который появляется в местах повреждений. Такой СОН устанавливается на легкие самолеты и вертолеты.

"Эта система под названием СОН-730 имеет массу около 30 кг. Содержит в своем составе высокоэффективный тепловизионный канал с панкратическим объективом, позволяющий обнаружить человека на расстоянии приблизительно до 5 километров, автомобили, суда среднего размера, лодки и т.д. - на расстоянии свыше 10 километров, более крупные объекты - на больших дальностях", - рассказывает руководитель программ по направлению гражданских оптико-механических систем Борис Уманский.

Уральский СОН хорош и днем, и ночью, в туман, снег, дождь. Тепловизор прекрасно видит даже сквозь дымовую завесу. Эта система не только выявляет пожары...

"Пролетая над местностью идет сканирование температурного режима с точностью до одной сотой градуса, и компьютер уже ведет такой мониторинг и выдает рекомендации: вот здесь возможно возгорание, здесь ситуация нормальная. Но и за счет того, что можно охватить большие площади, получается очень высокая производительность этого оборудования, ну, и экономическая эффективность", - поясняет генеральный директор НПК "Оптические системы и технологии" Сергей Максин.

Сегодня Уральский оптико-механический осваивает и зарубежный рынок. Продукция предприятия экспортируется в 75 стран мира.

Еще одно направление работы завода - энергосбережение. Здесь налажено производство светодиодных светильников - уличных и комнатных модулей, различных видов светофоров. Такие светильники в 5-7 раз экономичнее, чем обычные лампы накаливания. Срок их службы - до 100 тысяч часов.

"Все светильники, все светотехнические приборы между собой отличаются конструкцией, конструкцией светоизлучающих кластеров, конструкцией оптических элементов, конструктивной особенностью исполнения корпуса. В основном, для повышенной надежности наших узлов мы везде используем специальные платы на алюминиевой основе, которые служат в качестве радиатора для отвода тепла", - говорит начальник микроэлектронного производства Юрий Червяков.

В этот раз выставка посвящена 50-летию полёта Юрия Гагарина. Действительно космос и оптика неразделимы. Первый снимок Земли с орбиты, фотография обратной стороны Луны - всё это сделано аппаратурой Красногорского завода имени Зверева, известного во всем мире под брендом "Зенит". Предприятие с богатой историей и в XXI веке не просто работает, но и развивается.

"Панорамный цифровой фотоаппарат "Горизонт". Он достаточно оригинален по своей конструкции. 3 ПДС-матрицы, на них формируется тремя объективами изображение - и всё это сшивается в единый снимок. Угол охвата изображения - 120 градусов", - показывает Алла Ильинская, начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО "Красногорский завод имени Зверева".

Казанское ЦКБ "Фотон" представило на Optiсs-Expo рефрактометры - анализаторы зерна, ликероводочной продукции, нефтепродуктов. Принцип работы основан на измерении показателя преломления света. Этот небольшой аппарат пригодится автолюбителям. С его помощью прямо на заправке, буквально по капле, за минуту можно самому определить качество бензина. И принять решение - заправляться или нет.

"Это простейший рефрактометр, он должен стоить у нас - пока цены нет - он должен стоить около 1000 рублей. Здесь клин, стеклянный клин, внутри залит толуол - типичный ароматический углеводород. А сюда мы заливаем бензин. Известно, что чем больше ароматики, тем больше октановое число. Нет ароматики - октановое число не может быть большим. Если мы найдем ароматическую эту составляющую и померяем показатель преломления, мы будем знать почти все о бензине", - поясняет начальник отдела ОАО "ЦКБ "Фотон" Анатолий Пеньковский.

Сегодня трудно представить какую-либо сферу человеческой деятельности, где бы не использовалась оптика: от медицины до космоса. Через призму Optiсs-Expo хорошо видны достижения, проблемы и ориентиры оптической отрасли России.

"Утверждена стратегическая программа развития нашего холдинга в рамках корпорации, и мы наметили по каждому - если у нас там есть двадцать с лишним направлений техники, где мы работаем сегодня в мире, на мировом рынке - добиться на этих рынках - у нас там единицы с копеечками - т.е. достичь хотя бы несколько единиц, занять рынок", - делится планами заместитель генерального директора по науке НПК "Оптические системы и технологии" Николай Ракович.

Чтобы у оптической промышленности было "светлое" будущее, холдинг корпорации «Ростехнологии» и Московский государственный университет геодезии и картографии подписали соглашение о сотрудничестве. Классическая формула - "кадры решают всё" - как никогда актуальна. Тем более в такой наукоемкой сфере, как оптические технологии. Только модернизацией здесь не обойтись.

Источник: vesti.ru

Похожие новости:
Руснанотех-2011 открылся в Москве
Четвертый международный форум по нанотехнологиям "Руснанотех-2011", в котором примут участие ведущие ученые и бизнесмены из стран Европы, Азии и Австралии, открылся сегодня в Москве. "На традиционной выставке инновационной продукции - "РуснанотехЭкспо-2011", которая пройдет в рамках форума с 26 по 28 октября, свои проекты ..
2011-10-27 2193 3 Технология
0
Проект из «Сколково» представил медицинский экзоскелет на форуме робототехники в Сочи
Компания «Экзороботикс», являющаяся проектом «Сколково», впервые продемонстрировала работу медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет» с пилотом, имеющим ограниченные способности. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Дни робототехники в Сочи». «ЭкзоАтлет» предназначен для реабилитации людей-параплегиков и подобных больных, потерявших возможность ..
2014-11-23 2204 0 Технология
0
Площадки для апробации разработок Сколково создадут в Москве
Опытные площадки для апробации разработок компаний-участников инновационного центра "Сколково", будут создаваться в Москве при поддержке столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, соответствующее соглашение между департаментом и фондом "Сколково" было подписано в понедельник, сообщает фонд. Соглашение также ..
2014-03-18 1798 0 Технология
0
Сергей Кириенко: мы делимся особым опытом в атомной отрасли
Российские и зарубежные специалисты атомной отрасли вместе с экологами собрались в Москве на пятой международной конференции «Атомэко-2011». Что продемонстрирует Россия, и каким опытом поделится с другими странами? Об этом в интервью «России 24» рассказал глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.Источник: newstube.ru ..
2011-11-1 1874 0 Технология
0
В 2013 году состоится грандиозная выставка ImagineNano
Выставочный центр в Бильбао во второй раз примет «ImagineNano» — всемирное событие, касающееся нанонауки и нанотехнологии. Данное мероприятие будет проведено весной следующего года с 23—26 апреля (Бильбао, Испания), сообщает «SciencePlanet.ru». Выставка «ImagineNano» будет организована благодаря «Phantoms ..
2012-09-10 1769 0 Технология
0
В Москве открылась Весенняя школа квантовых технологий
В Москве открылась третья Весенняя школа по квантовым технологиям, совместно организованная Сколковским институтом науки и технологий и Российским квантовым центром. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Лекции по квантовой фотонике, оптомеханике и работе с ультрахолодными атомами прочитают одиннадцать ..
2014-03-17 1657 0 Технология
0
ВЭФ: роботы могут оставить без работы 5 миллионов человек
Автоматизация может привести к тому, что свыше 5 млн человек в мире, работающих в разных областях, потеряют свое текущее место работы к 2020 году. Такой прогноз содержится в отчете, который представил Всемирный экономический форум (ВЭФ). Эксперты организации использовали данные ..
2016-01-19 1964 0 Технология
0
РОСНАНО начинает сотрудничество с Ярославской областью
27 октября в Москве на IV Международном форуме «Rusnanotech-2011» был подписан договор о сотрудничестве между ОАО «РОСНАНО», Фондом инфраструктурных и образовательных программ и правительством Ярославской области. Достигнутое соглашение будет действовать до 2015 года. Новый проект «РОСНАНО» предполагает плотное взаимодействие в области образования, ..
2011-10-30 2330 0 Технология
1
Электромобили - альтернативное будущее автопрома
В Москве на форуме по нанотехнологиям представлены новые электромобили, в том числе в сегменте общественного транспорта: электробус - тот же троллейбус, но непривязанный к электролинии.Источник: newstube.ru ..
2011-10-28 1948 0 Технология
0
Фотовольтаика: итоги 2011 года
По данным Европейской ассоциации фотовольтаической индустрии (EPIA), в 2011 году в мире было подключено 27,7 ГВт новых солнечных станций. Этот показатель на две трети превышает уровень 2010 года, когда в мире было установлено 16,6 ГВт станций. Здесь стоит ..
2012-01-26 3018 0 Технология
0
Генетика бессмертия
С 22 по 25 апреля в Москве проходила международная научная конференция «Генетика старения и продолжительности жизни». Роберт Шмуклер Рис, доктор философии, профессор университета медицинских наук (Арканзас, США) ответил на вопросы Анны Чапман, президента фонда «УМА». В этом выпуске: ..
2012-05-3 2358 0 Технология
0
Ижевские ученые создали систему управления сетью роботов
Молодые ученые Ижевского государственного технического университета и компании Global Storage Technology разработали систему управления летательными аппаратами, которые могут быть использованы для мониторинга лесных пожаров и доставки гуманитарных грузов, рассказал в четверг РИА Новости представитель разработчиков ..
2014-04-04 1593 0 Технология
0
Израильский экспорт высоких технологий вырос на 134%
Институт IVC Research Center сообщает, что в 2011 году объем экспорта израильских предприятий хай-тека составил 5,27 млрд. долларов, сообщает сайт Mignews. Это на 134% превышает показатели 2010 года и является одним из лучших показателей за десятилетие (в 2006 году ..
2012-02-16 2066 0 Технология
1
Российский разработчик топливных элементов получит инвестиции в два миллиона долларов
AT Energy, создающая топливные элементы, привлекла первый из двух раундов инвестиций, суммарный объем которых составит 1,9 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении фонда Phystech Ventures. AT Energy разрабатывает и продает топливные элементы на основе протонно-обменных мембран. Инвесторами ..
2014-10-13 2167 0 Технология
1
ConnecTable – солнечные панели для работы на улице
Вы читаете электронную книгу в парке, как вдруг батарея вашего устройства начинает «задыхаться» в последний раз. Солнце, может быть, ярко светит, но вы «сели на мель» без розетки. Компания «CarrierClass», которая специализируется на солнечных технологиях и широкополосной связи, надеется, что их последнее ..
2013-11-22 1646 0 Технология
0