Исследователи факультета химической технологии и окружающей среды Университета Страны Басков в Бильбао предложили использовать химические соединения, содержащиеся в вине, для улучшения характеристик дизельного топлива, получаемого из растительных компонентов, сообщает агентство UPI.
Ученые обнаружили, что ацетали — производные спиртов и альдегидов, — значительно улучшают характеристики биодизеля. Цель исследования — разработка промышленного способа получения добавок, которые позволят улучшить биотопливо, уже сейчас использующееся для заправки автомобильной техники.
В университете Бильбао проводили и другие эксперименты по улучшению топлива спиртом: в частности, использовались побочные продукты переработки сахарного тростника.
В ходе исследований выяснилось, что ацетали повышают качество топлива значительно лучше, чем спирты этанол и бутанол, получаемые из растений с высоким содержанием сахара.
Источник: rusplt.ru