Исследователи с факультета химии Университета Йорка (Великобритания) сообщили, что ими было найдено семейство ферментов, способствующих переварить трудно перевариваемую биомассу на составные сахара.
Стоит заметить, что биотопливо «первого поколения» в основном производится из сырья, которое легко переварить с помощью известных ферментов и получить сахар. Сахар в дальнейшем будет участвовать в генерации биоэтанола. В качестве сырья для такого топлива выступают преимущественно сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза.
Но в связи с тем, что в будущем при возможном массовом использовании биотоплива, использовались бы ценные пахотные земли, это грозило ценовой стабильности продуктов питания и ограничивало количество получения самого топлива.
Использование «трудноперевариваемых» источников, таких как стебли растений, древесной щепы, картона, насекомых значительно бы расширило количества сырья для получения биотоплива. Топливо сделаное из этих источников известно как биотопливо «второго поколения».
Долгое время учёные не могли подобрать ферменты, которые бы смогли легко разложить эти ресурсы на сахара, чтобы затем они смогли бы помочь брожению и получить биоэтанол.
Но недавно в журнале Nature Chemical Biology было сообщено, что в Университете Йорка всё же были найдены необходимые ферменты. Исследование проводилось под руководством профессора Пола Уолтона и профессора Гидеона Дэвиса.
Профессор Уолтон говорит: «Нет сомнений, что это открытие будет иметь влияние на не только тех исследователей по всему миру, работающих над тем, как решить проблему, связанную с генерацией второго поколения биотоплива, но, что еще более важно, и на производителей биоэтанола, которые теперь имеют дополнительный мощный инструмент, чтобы помочь им создавать биотопливо из легкодоступных источников, таких как отходы растительного вещества».
Исследование в Йорке финансировалось Исследовательским Советом по биотехнологиям и биологическим наукам (BBSRC).