Над вопросом ломал голову ещё Аристотель, а позже Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт и десятки других именитых учёных. Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? Королевское химическое общество очень надеется, что ответ подскажут люди из народа.
Феномен известен давно, им активно пользуются производители мороженого, бармены, и смотрители катков. В наше время волну интереса к этой проблеме связывают с любознательным студентом из Танзании. Эрэсто Мпемба озадачил своего преподавателя. И профессор не смог внятно рассказать о природе явления. Теперь научный вопрос так и окрестили «эффект Мпемба». Теорий, объясняющих, почему кипяток превращается в лед быстрее холодной воды, очень много. Но единой версии, устраивающей всё научное сообщество, нет. В итоге профессионалы обратились за помощью к дилетантам. Вписать свое имя в историю и предложить новый вариант решения древней загадки может любой желающий. Ответы в Лондоне ждут до 30 июля.
Стоит ли таких денег загадка о замерзании воды, является ли она научной? И, может быть, ответ давно известен в России? Мы спросили экспертов, знакомых с теорией и практикой вопроса - от школьного учителя до директора ледовой арены: (см. видео)
Источник: tvnewz.ru