Вручая президентские премии в области науки и инноваций за 2012 год пяти молодым ученым в Екатерининском зале Кремля, Владимир Путин отметил, что перед Россией стоят амбициозные задачи.
Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Надежда Бокач была удостоена премии за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы.
Двое других лауреатов - сотрудники Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Федор Игнатов и Корнелий Тодышев - получили премию за цикл работ по прецизионному исследованию свойств элементарных частиц на встречных электронно-позитронных пучках.Сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Андрей Усачев отмечен премией за крупный вклад в изучение древнерусской книжности 16 века, передает РИА «Новости».
Сотрудник Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова Дмитрий Чудаков удостоен награды за создание генетически кодируемых флуоресцентных маркеров для визуализации объектов и процессов в биомедицинских исследованиях.
Путин отметил, что в настоящее время перед нашей страной стоят амбициозные задачи. «Время для их реализации... оно спрессовано, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны», - сказал президент.
По его словам, необходимо решить два принципиальных вопроса: необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, а также обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере.«Нам нужны проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории. Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии, проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям», - добавил Путин. По его словам, «сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать, что Россия, отечественная наука способны на такой прорыв». Президент добавил, что власти РФ готовы и могут концентрировать на решении поставленных задач серьезные ресурсы.
В качестве еще одного подтверждения того, что действия российских властей в научной сфере направлены по нужному направлению, Путин в шутку назвал тот факт, что вручение премий совпало не только с Днем науки, но и с днями рождениями научных руководителей лауреатов.
«Удивительным образом день науки и сегодняшние торжества, связанные с лауреатами, совпадают с днями рождениями руководителей, это очень хороший признак, что мы на верном пути, все вовремя у нас происходит», - отметил президент.
Он добавил, что средний возраст ученых в России в настоящее время составляет 48 лет, при этом более трети из них - моложе 40 лет.
«Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а, значит, неизбежно старела. Конечно, многое еще предстоит сделать, но факт заключается в том, что молодежь, талантливые выпускники университетов, вновь идут работать в лаборатории, связывают свое будущее с наукой», - сказал глава государства.По его словам, начиная с 2006 года доля молодых ученых в России ежегодно увеличивается на 1-1,5%, и по международным оценкам такой прирост является существенным. «Сегодня средний возраст российских исследователей - 48 лет, более трети из них (37,5%) - до 40 лет. В 2006 году их доля составляла 30%. На 10% рост - неплохой показатель в целом», - считает Путин.
Он также заметил, что хорошо зарекомендовали себя программы по привлечению молодых ученых в Россию и отрадно, что многие из них - наши соотечественники, которые возвращаются на родину.
Начиная с 2006 года средняя заработная плата специалистов, занятых в научной сфере, выросла более чем в два с половиной раза, а в Российской академии наук - в пять раз.
«К 2018 году средняя заработная плата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату в конкретном регионе и безусловно эта задача будет решена», - уверен президент, так как новые подходы в финансировании, в организации науки и в подготовке кадров дают свои результаты.
Источник: vz.ru