Обнинск: представлена новая концепция нейтрона

Обнинск: представлена новая концепция нейтрона

В 2011 году человечество особо не отмечает две знаменательные даты: 90-летие американского физика Сэмьюэла Коэна и 30-летие со дня возобновления разработки нейтронного оружия в США. А между тем оглянуться на эти даты следовало бы. С. Коэн является изобретателем нейтронной бомбы. Чудовищного оружия, уничтожающего живую силу противника, но оставляющего всю инфраструктуру. Картер запретил данные разработки в 1978 году, однако, в 1981 они были возобновлены и вызвали глобальное осуждение.

Зато сегодня мирным нейтроном фундаментально занимаются в России. У американцев нейтронная бомба, у русских – нейтронные звёзды!

В настоящее время (с 24-го по 27-е октября) в городе Обнинск Московской области проходит очередной, 22-й семинар «Нейтроника – нейтронно-физические проблемы атомной энергетики». В работе семинара принял участие создатель Периодической системы элементарных частиц Андрей Александрович Тюняев. После завершения первого дня семинара корреспондент газеты «Президент» Татьяна Волкова взяла интервью у исследователя. 

– Андрей Александрович, как Вы охарактеризуете данное событие?

– В первую очередь, следует отметить, что семинар состоялся уже в 22-й раз. Это традиционное научное мероприятие. Его учредителями в 2011 году выступила 21 профильная организация, среди которых и наш институт – Вычислительный центр имени А.А. Дородницына РАН (ВЦ РАН). В работе семинара приняло участие более ста человек. Все учёные с мировыми именами, известные практики и теоретики, высочайшего уровня специалисты в области атомной энергетики. 

– Скажите несколько слов о Вашем докладе.

– Я выступал на семинаре совместно со своим коллегой и соавтором Василием Васильевичем Дикусаром, доктором физико-математических наук, профессором, главным научным сотрудником ВЦ РАН. Наш доклад назывался «Опыт создания модели нейтрона в пространстве констант mJe». Об интересе учёных к нашему докладу говорит хотя бы тот факт, что организаторы поставили его в пленарную сессию, а по завершении доклада, несмотря на очень ограниченное время для выступления, нам было задано несколько интересных вопросов. Было задано пять вопросов, на которые я успел ответить.

– Расскажите коротко об основных положениях вашего доклада.

– Как следует из названия доклада, он был полностью посвящён созданию новой модели нейтрона. Хотя следует отметить, что «старой» модели никакой не существует: нейтрон по привычке представляется сферическим монолитным телом неопределённого радиуса. Так вот, чтобы подвести слушателей к наилучшему пониманию предлагаемой модели, мы изложили в докладе ещё несколько первичных физических гипотез. Первая из них, наиболее общепринятая, заключается в том, что главными, или основными физическими константами являются всего три величины. Это: m – масса электрона, J – спин (иногда вместо него используют постоянную Планка, что, строго говоря, одно и то же) и, наконец, e – единичный электрический заряд, или заряд электрона. На этих физических константах нами построено топологическое пространство «mJe». Именно в его координатах (которыми являются указанные константы) построены все физические объекты. В том числе и элементарные частицы, а также составные частицы типа нейтрона.

– Я была уверена, что нейтрон – тоже элементарная частица.

– Если придерживаться определения строго, то элементарными частицами являются только лептоны и фотон. Всё остальные частицы – либо сложные, либо, назовём так, гипотетические (с неизвестной внутренней структурой).

– Хорошо, какова связь пространства mJe с элементарными частицами?

– Связь – теснейшая. Как я уже сказал, все физические объекты сложены путём операций с указанными тремя константами. В том числе и элементарные частицы. По ходу изложения мы представили участникам семинара Периодическую систему элементарных частиц, разработанную нами ещё два года назад. Так вот, из этой Периодической системы следует не только прогнозирование новых элементарных частиц с заранее известными характеристиками. Но, пожалуй, самое главное, из неё следует существование уникальной элементарной частицы, которую мы назвали "резон" и которая имеет нулевые значения всех трёх указанных констант.

– Но не является ли это основанием считать, что такой частицы не существует?

– Нет, не является. Во-первых, нулевыми для резона являются только три характеристики – масса, спин и электрических заряд, а остальные характеристики – характеристики пространства xyz – для резона не равны нулю. Во-вторых, у того же фотона, например, из трёх две характеристики тоже равны нулю – масса и электрический заряд. Фотон обладает только спином (движением). И таких элементарных частиц – частиц, у которых одна или две из трёх физических величин равны нулю, – несколько. Это и позволяет сделать вывод о реальности резона.

– Какая связь резона с нейтроном? Если она, конечно, существует.

– Такая связь существует. Резон, как нам теперь стало ясно, является квантом вакуума. Напомню немного историю вопроса. Как я уже сказал, концепция резона напрямую следует из Периодической системы элементарных частиц и впервые такая концепция была опубликована нами в 2009 года. В прошлом, 2010 году здесь же, в Обнинске на XVIII Международной конференция по электростатическим ускорителям и пучковым технологиям, устроителями которой выступили Научный Совет по ускорителям Российской Академии Наук, а также Государственный научный центр Российской Федерации – «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», мы сделали доклад «Применение Периодической системы элементарных частиц в моделях ядерного микроанализа». В нём была озвучена концепция резона. Именно на этой конференции, в результате обсуждения, было решено, что резон является квантом вакуума. За что мы и благодарны коллегам.

– Что собой представляет резон?

– Резон, по нашей концепции, это кольцевой виток куперовской пары электрона и позитрона, обладающий свойствами сверхтекучей и сверхпроводящей жидкости. Из этих свойств вытекает, что вакуум, который слагается из резонов, должен представлять собой метаматериал. Интересно, совсем недавно в американском научном издании была опубликованная статья, в которой не только вакуум представлен метаматериалом, но и дана его фотография (рисунок). И вообще, те характеристика вакуума, которые следуют из концепции резона, постепенно получают своё подтверждение в работах учёных всего мира.

Далее, возвращаясь к предыдущему вопросу, связь между резоном и нейтроном – прямая. Резон является основой нейтрона. А именно, как я уже сказал, резон представляет собой кольцо. Так вот если это кольцо разрывается в любой его точке, то кольцевая структура резона под действием сил упругости и электрических сил преобразуется в объёмную спираль, по параметрам напоминающую спираль Корню. А, как известно, эта спираль является инструментом для исследования дифракции протонов. Что говорит о связи этой геометрии с геометрией протона и нейтрона. Так вот, полученная объёмная спираль, в полюсах которой находятся электрон – в одном и позитрон – в другом, и является собственно нейтроном. Если такой нейтрон теряет одну из полюсных элементарных частиц, то получается другая частица. При потере электрона получается протон, при потере позитрона – антипротон.

– Интересная концепция. Итак, ещё раз: как отнеслись участники семинара к вашей концепции?

– Повторюсь, с огромным интересом. Например, их удивило, что по современным представлениям (эти данные опубликованы только несколько месяцев назад), нейтрон может принимать не только сферическую, но и кубическую форму и в таком виде существовать в недрах нейтронных звёзд. О соответствии нашей модели законам сохранения и различным видам симметрии мы сделали особый упор в нашем докладе, поэтому эта сторона модели не вызвала вопросов. А вот о связи нашей модели с кварковой теорией вопросы были.

– И какова же эта связь? Если она есть, конечно.

– Дело в том, что сделанный нами доклад является лишь частью большой работы, которая называется «Единая теория поля». Эта работа уже практически завершена, опубликована отдельными статьями в научных журналах, а сейчас готовится к публикации в виде монографии. В этой работе мы дали всестороннюю оценку теории кварков. Пока, на сегодняшний день, эта теория нам представляется по большей части искусственной.

– Почему? Вроде бы существует много публикаций на тему кварков.

– Да, много. Но один вопрос остаётся нерешённым: если кварки являются квантами неких, новых, свойств, то почему их собственные свойства выстраиваются из старых свойств? Кроме того, если построить из заявленных уникальных свойств кварков уникальное топологическое пространство, то оно должно проявляться в соответствующих взаимодействиях – ароматном и т.д. Может быть, впоследствии такие откроют, но сейчас кварки взаимодействуют, так сказать, по старинке – электрически, гравитационно и т.д. То есть несут, как я уже сказал, старые «свойства». Что и вызывает сомнения в справедливости этой модели.

– И каковы же Ваши выводы о семинаре?

– Я счастлив, что в настоящее время в нашей стране специалисты могут продолжать заниматься фундаментальными исследованиями, и эти исследования направлены в мирное русло. То, что некоторые страны, я имею в виду, например, Японию, так нелепо обращаются с атомной энергией, говорит лишь о низком уровне развитиях соответствующих технологий в этих странах. Это, кстати, известно. Несмотря на это, наша экономика не должна идти на поводу у менее развитых стран и чинить препятствие собственной атомно-энергетической отрасли. А положительных и перспективных наработок у нас хватает.

Источник: prezidentpress.ru

Комментарии пользователей:
Написал: Михаил Гонца,
2013-09-24 в 7:22
0
Мне нужна нейтронная материя - в виде блоков или брусков для создания мощных гравитонных моторов и двигателей.
Такая материя переведет цивилизацию на новейшие технологии - как для производства энергии так и новых видов технических средств, двигателей и устройств.
Дерзайте!

Так как ссылки в комментариях не допускаются поищите по поисковикам мои сайты и работы по Физике и гравитации по моему имени.
ответить ›


А Вы что думаете?

Вы можете оставлять комментарии анонимно, или войти на сайт через open ID и использовать любой из ваших существующих аккаунтов (Mail.ru, Вконтакте и т.д.).
Ваше имя:
Контрольное число:
Отправка..
Комментарий:
Похожие новости:
Математику лишили звания универсального языка Вселенной
Психологи установили, что концепция числовой прямой, используемая в математике, не является врожденной идеей, а формируется в процессе обучения. Статья ученых появилась в журнале PLoS One, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего.  По словам руководителя группы ..
2012-04-27 1906 0 Научные открытия
0
Метаматериалы научили «выключать» следы объектов в воде
Физики разработали оболочку, которая за счет магнитогидродинамических эффектов позволяет полностью подавлять все возмущения потока воды вокруг движущихся объектов. В работе, опубликованной в Physical Review E, ученые также предложили способ создания такого устройства, которое может оказаться ..
2017-12-12 13688 0 Научные открытия
-1
Физики провели обмен квантовой запутанности на расстоянии 100 километров
Китайские ученые смогли произвести обмен квантовой запутанности между фотонами из квантово-запутанных пар, разделенных оптоволокном длиной более 100 километров. Этот результат превосходит по расстоянию все предыдущие аналогичные попытки и расширяет возможности квантовой телепортации с обменом запутанности до междугородных ..
2017-10-26 15491 0 Научные открытия
0
Найдена ли тёмная материя?
В мае 2011-го на Международной космической станции был установлен магнитный альфа-спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer), работа которого на орбите запланирована по меньшей степени до 2014 года. У этого несколько необычного прибора весьма неожиданная миссия. Помимо изучения состава космических лучей ..
2013-02-20 2262 0 Научные открытия
0
Физики разгадали многолетнюю загадку о поведении электронов
В 1979 году американский физик Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter) написал статью об энергетических уровнях электронов в магнитном поле. В рамках своего исследования он также рассказал о некой теоретической фрактальной структуре, напоминающей по форме бабочку. Фактически, это график, описывающий колебания ..
2013-09-13 2389 0 Научные открытия
0
Про науку и профессионализм
Мне кажется, в нашем обществе очень не хватает критического мышления и скептицизма по отношению к науке и учёным. Почему-то слишком многие готовы принять на веру любую научную теорию (не обращая внимания даже на слово «теория»!), при этом не понимая даже примерно что это и о чём, ..
2012-04-23 2177 0 Научные открытия
0
Существование «неклассических» траекторий подтвердили в эксперименте с тремя щелями
Международная группа физиков экспериментально подтвердила, что при прохождении фотона через три щели вклад в получаемую в результате интерференционную картину дают и невозможные с точки зрения классической физики траектории. Это открытие подтвердило некорректность широко распространенного наивного понимания принципа квантовой ..
2017-01-18 6408 0 Научные открытия
0
Великое бессознательное
Ученые уже практически не сомневаются в существовании параллельных миров. Осталось лишь приоткрыть дверцу, за которой они скрываются... Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН профессор Михаил Менский предлагает рассматривать феномен человеческого сознания с позиций квантовой ..
2012-01-24 3654 2 Научные открытия
-1
Темная материя чуть-чуть посветлела
Объединенная группа исследователей из Британии и США обнаружила, что частички темной материи способны взаимодействовать между собой с помощью каких-то сил, которые не имеют отношения к гравитации. Об этом сообщается в статье, недавно опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. ..
2015-05-26 7474 0 Научные открытия
1
Зачем нужна наука в России?
Первая реакция российского обывателя (в самом лучшем смысле этого слова) на слова о бедственном положении отечественной науки, в особенности фундаментальной, — это осуждение позиции власть предержащих. Однако, узнав, например, что средние затраты на производство одной более-менее приличной ..
2012-05-12 3304 0 Научные открытия
0
Нобелевскую премию взяли японцы за открытие Олега Лосева
Вплоть до начала 1970-х годов американскими учёными светодиоды назывались Losev light – «свет Лосева». А потом холодная война напустила на американских физиков патологическую забывчивость. Затем, всего сорок лет блуждания по пустыни антисоветчины, и американские моисеи вновь ..
2014-10-09 2580 0 Научные открытия
0
О сокрытии и фальсификации научной информации
Ученые, информированные о действительном положении дел с опытной проверкой основ современной физики, стоят перед нравственным выбором – либо закрыть глаза на экспериментальные факты, либо, рискуя своими репутацией, карьерой и финансовым положением, попытаться изменить сложившуюся в физике ..
2012-05-30 2796 3 Научные открытия
0
Вселенная Хиггса
Питер Хиггс (Peter Higgs) привык ждать. Этот лауреат Нобелевской премии по физике ждал появления в СМИ новостей о своем бозоне Хиггса (частице Бога) 48 долгих лет. И вот 4 июля прошлого года ученые из женевского ЦЕРНа (Европейский Центр ядерных ..
2013-10-12 1854 0 Научные открытия
0
О клонировании, мутациях и новых открытиях
Сегодняшний гость - академик, доктор медицинских наук Рэм Викторович Петров. Разговор пойдет о том, возможно ли клонирование человека, к чему приведет мутация генов, о тайнах работы иммунной системы и новых открытиях в биологии. Академики имеют право выбора и, к счастью, они пользуются ..
2012-06-13 2788 0 Научные открытия
0
Ученые доказали возможность путешествия во времени
Многие из нас зачитывались в детстве Гербертом Уэллсом, а именно его самым известным произведением "Машина времени". Сейчас, когда мы повзрослели, путешествие во времени уже кажется нереальным и невозможным, но так ли это? Если верить физике, то путешествие во времени не опровергаются теорией относительности Энштейна. Следуя из теории, время ..
2011-10-15 6236 6 Научные открытия
1