Астрономы из Боннского университета (Германия) обнаружили огромную структуру из галактических спутников и скопления звёзд, окружающих нашу Галактику, протяжённость которых составляет несколько миллионов световых лет, сообщает «WordScience.org». Данная работа ставит под сомнение существование тёмной материи, входящей в стандартную модель эволюции Вселенной.
Аспирант и ведущий автор Марсель Павловский изложили результаты команды в статье журнала Королевского Астрономического Общества «Monthly Notices».
Млечный Путь состоит приблизительно из 300000 миллионов звёзд, а также большого количества газа и пыли. Диаметр основной части Млечного Пути составляет 100000 световых лет. Это означает, что прохождение луча света через галактику займет 100000 лет. Также ряд более мелких галактических спутников и сферических скоплений звёзд, так называемых «шаровые скопления», находятся на различных расстояниях от главной Галактики.
Стандартные модели происхождения и эволюции Вселенной (космология) основаны на наличии «тёмной материи» — невидимый материал, который, как полагают учёные, составляет около 23 % от всего содержания космоса. По нынешним подсчётам Млечный Путь имеет гораздо больше спутниковых галактик, чем считалось до недавнего времени.
В своих попытках понять, что именно окружает нашу Галактику, учёные использовали разнообразный диапазон источников из фотографических пластинок двадцатого века и изображений с автоматизированного телескопа «Sloan Deep Sky Survey» (Глубокий обзор неба). Используя все полученные данные, учёные собрали картину, которая включает в себя яркие «классические» спутниковые галактики.
«Как только мы завершили наш анализ, сразу появилась новая картина нашей космической окрестности», — заявил Павловский. Астрономы обнаружили, что все различные объекты располагаются в той плоскости, которая перпендикулярна галактическому диску. Недавно обнаруженная учёными структура, является просто огромной.
Член команды Павел Кроупа, профессор астрономии из Боннского университета, добавляет: «Мы были озадачены тем, насколько хорошо распределены различные типы объектов относительно друг к другу». Поскольку различные компаньоны движутся вокруг Млечного Пути, они теряют материал, звёзды, а иногда и газы, которые образуют длинные потоки вдоль собственного пути. Новые результаты показывают, что тот самый потерянный материал выравнивается в соответствии с плоскостью галактики. «Это говорит о том, что объекты располагаются не только в данной плоскости, но и то, что они перемещаются за её пределами», — говорит Павловский. «Сама же структура является устойчивой».
«В стандартной теории, галактические спутники были сформированы в виде отдельных объектов, прежде чем они были «захвачены» нашей Галактикой», — объясняет Кроупа. Исследователь и член команды Ян Пфлэмм-Алтенбург предлагает альтернативное объяснение: «Галактические спутники и скопления должны быть сформированы в одном основном результате — столкновении двух галактик». Такие столкновения являются довольно распространёнными явлениями и приводят к образованию больших частей галактик, которые отрываются посредством гравитационной и периодической сил, действующих на звёзды, газы и пыль, которые содержатся в них, при этом образуя хвосты, являющиеся местами рождения новых объектов, таких как звёздные скопления и карликовые галактики.
Павловский добавил: «Мы думаем, что в далёком прошлом произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой. В следствие этого, другая галактика потеряла часть своего материала, который затем сформировал галактические спутники нашей Галактики, а также шаровые скопления и выпуклость в центре Галактики. Спутники, которые мы обнаружили на сегодняшний день, являются обломками таких столкновений, произошедших примерно 11 миллиардов лет назад».
Подчёркивая более широкое значение новой работы, Кроупа дал заключение: «Наша модель исключает наличие тёмной материи во Вселенной, что естественно является угрозой для текущей космологической теории. Мы рассматриваем это, как начало изменения парадигмы, которая в конечном итоге приведёт нас к новому пониманию о Вселенной, которую населяем МЫ».
Источник: wordscience.org