Научная команда «Розетты» рассказала о том, как садился «Фила» на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко
Сегодня в Центре контроля полетов ЕКА (ESOC) в Дармштадте научная команда «Розетты» озвучила свои версии того, что произошло во время «тройной» посадки «Филы» на комету, презентовала первые фотографии с поверхности небесного тела и рассказала о том, что ожидает зонд и посадочный модуль.
По их словам, «Фила» сейчас находится в стабильном состоянии, но при этом он повернут на бок, держится лишь на двух опорах и находится в почти постоянной тени. Все это заметно сократит время работы «Филы» и может помешать реализовать его главную задачу — поиск древнейших «кирпичиков жизни» во льдах кометы.
Накануне произошло знаменательное для планетологии событие — Европейскому космическому агентству впервые в истории человечества удалось посадить на поверхность кометы спускаемый роботизированный модуль «Фила», несмотря на поломку газового двигателя и другие технические сложности.
Практически сразу после того, как «Фила» коснулся кометы, инженерам ESOC стало ясно, что процесс посадки прошел не так гладко, как изначально заявлялось — телеметрия и данные с научных инструментов показали, что специальные гарпуны, удерживающие модуль на месте, не выстрелили, как не сработали и другие инструменты.
Все это озадачило научную и инженерную команду «Розетты». Ученые и инженеры провели всю ночь и утро в попытках выяснить, что же на самом деле произошло, где сейчас находится «Фила» и в каком состоянии находится модуль и его инструменты.
По словам Стефана Уламеца, руководителя проекта «Фила» в ЕКА, модуль на самом деле совершил не одну, а три посадки. Сначала он коснулся кометы практически в центре Агилкии, а затем отскочил от поверхности, поднялся на высоту в примерно тысячу метров и пролетел около километра в сторону «точки B» — одной из пяти предполагаемых зон приземления «Филы». Коснувшись ее границы, «Фила» прыгнул еще раз и пролетел несколько метров, приземлившись в пространстве между точкой В и Агилкией.
Первый в истории человечества панорамный снимок поверхности кометы, переданный на Землю модулем «Фила». Фото: ESA
Обо всем этом ученые узнали лишь утром, когда «Розетта» вернулась на солнечную сторону кометы Чурюмова-Герасименко и восстановила связь со спускаемым модулем. Как отмечает Уламец, пока специалисты ЕКА не знают, где точно находится «Фила» — модуль находится сейчас в затененной части кометы, где его не может увидеть камера OSIRIS и другие инструменты «Розетты». По словам Хольгера Зиркса, руководителя проекта OSIRIS, эта проблема будет решена во время следующего пролета «Розетты» над освещенной частью кометы, когда ученые поднимут экспозицию и «засветят» снимки, получаемые камерой зонда.
«Мы боялись, что не получим повторного сигнала с модуля после того, как он потерял связь с "Розеттой". Все обошлось, и утром мы восстановили связь, после нескольких неудачных попыток соединиться и пары разрывов, и начали получать телеметрию и научные данные. Инструменты "Филы", не содержащие в себе движущихся механических частей, уже работают и передают нам информацию. Сегодня вечером откроется еще одно окно для связи с модулем, и мы попытаемся отправить ему новую порцию команд. Пока мы не решили, будем ли мы включать MUPUS (систему анализа грунта. — РП), APXS (спектрометр) и бур, из-за того, что мы пока не до конца понимаем, насколько стабилен модуль», — пояснил Уламец.
Опасения появились после того, как ученые и инженеры увидели первые фотографии с поверхности, которые были получены при помощи панорамной камеры CIVА. Как рассказал журналистам Жан-Пьер Бибрин, ведущий научный сотрудник миссии, сначала ему и его коллегам показалось, что они смотрят не фотографии кометы, а на снимки открытого космоса.
На самом деле, с фотографиями все было в порядке — они получились слишком темными из-за практически полного отсутствия света в той точке, где приземлился «Фила». Когда инженеры подкрутили яркость, экспозицию и обработали снимки, они увидели на них огромный (в сравнении с «Филой») утес, нависающий над модулем и заслоняющий собой свет Солнца. Судя по всему, аппарат сейчас находится или в какой-то расселине, или на кромке кратера, который находится внутри «зоны Б».
«Утес» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, мешающий свету Солнца заряжать батареи модуля «Фила». Фото: ESA
По словам Бибрина, из-за этой скалы солнечные батареи на бортах модуля, предназначенные для подзарядки основных аккумуляторов, будут освещаться Солнцем лишь полтора часа вместо запланированных 6-7 часов, что очень сильно сократит время работы «Филы» на поверхности кометы. Как добавил Уламец, пока у ЕКА нет точных прогнозов и оценок по времени жизни модуля — «Фила» проработает как минимум еще двое суток, но после этого батареи могут иссякнуть.
Панорамный снимок, подготовленный командой Бибрина, раскрыл еще одну чрезвычайно опасную для «Филы» проблему, которая может помешать исполнению основной миссии модуля — поиску аминокислот и прочих «кирпичиков жизни» в толще кометы. Судя по тому, что на части панорамы есть черные пустоты — «небо» кометы — «Фила» сейчас лежит на боку или прислонена к какому-то крупному булыжнику. Как считает Уламец, модуль держится за поверхности кометы лишь двумя ногами — третья «конечность» сейчас направлена в сторону открытого космоса.
И в том, и в другом случае стабильность «Филы» находится под большим вопросом — как этого опасаются специалисты ЕКА, малейшего толчка, в том числе включения бура или других инструментов модуля, может быть достаточно для того, чтобы он оторвался от поверхности кометы и «прыгнул» еще раз.
Бибрин заявил, что пока научная команда «Филы» не готова идти на такой риск — сначала ученые проведут исследования при помощи тех инструментов, в которых нет механических частей, и лишь потом будут думать о том, стоит ли проводить забор проб грунта, анализ его механических свойств и другие потенциально опасные для «Филы» опыты.
В принципе, как отметил Уламец, движения инструментов, гарпунов и прочих частей посадочного модуля можно использовать и для того, чтобы попытаться выровнять положение «Филы». По его словам, способность «прыгать» была заложена в первоначальном проекте модуля, однако ЕКА пока не готова идти на это из-за больших энергозатрат и риска улететь в открытый космос.
Есть еще один вариант продления жизни «Филы» — когда запасы энергии достигнут критической отметки, ЕКА может погрузить модуль в спячку и попытается разбудить его в тот момент, когда ситуация с освещением кометы Солнцем изменится в лучшую сторону. Сам Уламец считает, что шансов на успех в таком случае еще меньше, чем при попытке еще раз «прыгнуть».
В заключительной части пресс-конференции ученые призвали журналистов позитивно смотреть на приземление «Филы» и не считать количество технических ошибок и проблем, возникнувших во время снижения и после посадки. По их мнению, «Розетте» и «Филе» уже удалось достигнуть большего, чем от них ожидали сами ученые.