В Екатеринбург приехали сразу трое ученых, ради возможности пообщаться с которыми не грех самому пересечь полмира. А еще знаменитый телеведущий Леонид Парфенов, который уже второй год подряд модерирует футурологическую сессию на "Иннопроме".
Сумитра Дутта
Первый гость – американский ученый индийского происхождения Сумитра Дутта на самом деле не футуролог, а знаменитый педагог, точнее – педагог и администратор. Декан факультета электронного бизнеса и информационных технологий колледжа Roland Berger, декан Высшей Школы Менеджмента Samuel Curtis в университете Cornell, директор E-Lab бизнес школы INSEAD - это еще не все его регалии, а сейчас он известен тем, что выступает консультантом у ведущих мировых компаний и исследует технологические стратегии. На его взгляд, ключевым понятием становится интерфейс – то есть возможности использования технологии людьми.
По мнению Дутты, в ХIX веке был сделан гигантский по сравнению с парой соседних тысячелетий шаг вперед, но только за 20-е годы ХХ века достигнуто было столько же, сколько в XIX веке. A XXI век, соответственно, будет сопровождаться шагом развития, эквивалентным прогрессу за последние 200 тысяч лет. Но это не значит, что развитие ничего не будет тормозить: Дутта констатирует, что одна из главных проблем – это отстранение руководства компаний от технологических стратегий.
Сумитра Дутта: "Меня начал занимать вопрос, могут ли технологии сделать человека лучше, чем он есть? Я обратился к своему другу, психологу-бихевиористу.
Он меня спросил: "Ты женат, Сумитра?" Я ответил: "Да, ты же сам знаешь о моей семейной жизни". "А у тебя есть дочка?" - спросил он меня снова. Я ответил: "Да". "А почему у тебя есть дочь?" - снова спросил он. "Ну, мы занимаемся тем же, чем обычно занимаются семьи… теперь воспитываем ее". "А когда вы решили ее завести, вы думали о возврате инвестиций или расчете точки безубыточности?" "Это же эмоции, а не расчет, - удивился я. - К чему ты ведешь?" И он ответил мне: "Быть человеком – это означает отдавать все лучшее людям, как вы сейчас отдаете все лучшее человеку, которого сами создали".
И у меня появился ответ, делают ли технологии человека совершеннее. Они просто помогают давать людям больше".
Джеймс Вудхаузен
Британец. Выглядит, пожалуй, самым прагматичным из всех трех ученых. Он настоящий футуролог, ныне – профессор прогнозирования и инноваций в Де-Монтфорском университете в Лестере. Говорит, что увлекся физикой из-за Гагарина и не раз возвращается к нему в своем выступлении. Сразу же начал критиковать Дутту за то, что он, по-видимому, не обратил внимания, что технологии – это не только технологии связи, так что нельзя сказать, что они развиваются настолько быстро, как кажется. На вопрос "Где и когда произойдут технологические прорывы", он, впрочем, тоже отвечать не стал, зато ответил на вопрос, что это будут за прорывы, четко и обоснованно: биоэнергия - потому что в Европе и США сворачивают ядерную энергетику, ирригация – потому что миру не хватает воды, причем до такой степени, что оставлять ее на листьях растений расточительно и надо направлять ее непосредственно к корням (здесь Вудхаузен призвал Россию с ее огромными знаниями о производстве самых разных труб помочь с этим Африке). Дальше – морские технологии и роботехника на дне, производство усовершенствованных, комфортных и красивых тканей, технологии доступного строительства.
Джеймс Вудхаузен: "Когда меня однажды спросили, стоит ли инженерам и математикам показывать разработки по промышленному дизайну, будут ли им вообще интересны эти формы и линии, я ответил – а почему нет? У математиков тоже есть сексуальность".
Митио Каку
Знаменитый популяризатор будущего, ученик создателя водородной бомбы Эдварда Теллера, очень похожий на хитрого сказочника. Его тезисы просты и одновременно парадоксальны: история развивается вслед за технологическими прорывами. Сначала идет прорыв, потом – поток благ от этого прорыва, потом – рост "пузыря" - излишних надежд и неоправданных вложений. А потом этот пузырь лопается, и - вуаля! - депрессия. Каку приводит в пример экономический подъем с паровыми двигателями, мануфактурами, железными дорогами, локомотивами - и переоцененными акциями двух локомотивных компаний, падение стоимости которых вызвало кризис в Великобритании. Далее – США, ХХ век, надежды, связанные с автомобилестроением – и великая депрессия в ответ. Высокие технологии в начале XIX века уже вызвали встряску мировой экономики по такому же принципу. Какая технология спровоцирует четвертый цикл? Может быть, все три вместе?
Каку говорит: скоро мы будем гораздо меньше употреблять слово "компьютер", как сейчас почти не говорим "электричество", потому что они будут как электричество, нигде – и везде. Персональные компьютеры канут в Лету, им на смену придут очки и контактные линзы, которые превратят каждого человека в подобие терминатора - правда, в информационном смысле: глядя на любой объект, линзы или очки сразу достанут о нем всю необходимую информацию. Те же линзы сделают чертежи за архитекторов, помогут жене проконтролировать мужа, чтобы он купил именно тот продукт, который нужен. Каку легко рисует весьма правдоподобные и в то же время невероятные картинки будущего: вот обои, которые не только способны поменять цвет и рисунок в зависимости от вашего желания, но в которых, возможно, в виде портретов, живут ваш личный электронный доктор и юрист. Машина на GPS, способная ехать без ручного управления и заставить весь мир забыть про ДТП. Подарки, которые мы будем рассылать через 3D–принтеры – по сути, у нас будут лишь их чертежи, а сами вещи будут напечатаны за сотни и тысячи километров, прямо в доме того, кому вы что-либо дарите.
Каку уверен, что первой отраслью, которую оцифруют, будет медицина. И тогда слово "злокачественная опухоль" тоже исчезнет из всех языков, потому что диагностировать предвестники заболевания можно будет за десятки лет до опухоли – необходимые анализы белка будут проводиться каждое утро в вашем личном туалете.
Митио Каку: "Если сейчас человек остается в пятницу вечером без подружки в одиночестве, все знают, что он сделает: напьется. Но это тоже останется в прошлом: он посмотрит на свои обои и спросит: какая из моих подружек сегодня вечером свободна? И увидит, кто из девушек так же, как и он, сидит и смотрит на стену. После ужина вы приезжаете с ней к себе домой и решаете посмотреть старый фильм, "Касабланку" - только вы удалите лицо Хамфри Богарта и вставите собственное".
Источник: e1.ru