Роскосмос отказался от создания ракетного комплекса "Русь-М"

Роскосмос отказался от создания ракетного комплекса Русь-М

Россия отказалась от создания ракеты-носителя «Русь-М», на разработку которой уже потрачено 1,63 млрд рублей. Проект приостановлен из-за сходства характеристик комплекса с ТТХ ракеты-носителя «Ангара», разработка которого близка к завершению. Это значит, что на неопределенное время откладывается и создание нового корабля на смену «Союзам».

Роскосмос отказался от разработки ракеты-носителя проекта «Русь-М». Об этом сообщил в четверг глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, выступая на правительственном часе в Госдуме.

«Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна: мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя «Русь-М».

Ни о каком запуске этой ракеты с (космодрома) Восточного в 2015 году, естественно, не может быть и речи, – сказал Поповкин. – Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили».

Роскосмос, во главе которого тогда стоял Анатолий Перминов, объявил открытый тендер по разработке технического проекта космического ракетного комплекса «Русь-М» в октябре 2010 года. Ведомство рассчитывало получить проект комплекса, который сможет обеспечивать «запуски на низкие околоземные орбиты пилотируемых и грузовых транспортных кораблей нового поколения, модулей орбитальной станции… и других полезных нагрузок массой не менее 20 т; на геостационарную орбиту полезной нагрузки массой не менее 4,5 т; базовые наклонения орбит – 51,7° и 63°». Стартовый комплекс «Русь-М» предполагалось разместить в точке с координатами – 51° 52′ 32» с. ш.; 128° 21` 43» в. д. (космодром Восточный).

Заявки внесли два предприятия – ГКНПЦ им. Хруничева и самарский ЦСКБ «Прогресс». По данным «Газеты.Ru», хруничевцы предложили проект на основе уже разработанного ракетного комплекса «Ангара» (адаптация под пилотируемые пуски), поэтому рассчитывали выполнить техзадание Роскосмоса за 598 млн рублей в течение 11 месяцев. ЦСКБ «Прогресс» предложило ведомству проект комплекса «Русь» – двухступенчатую ракету-носитель, которую демонстрировал еще на МАКС-2009. Стоимость проекта составила 1,63 млрд рублей со сроком исполнения заказа 10 месяцев.

Конкурсная комиссия Роскосмоса, рассмотрев обе заявки, сочла, что самарские ракетостроители выигрывают по таким критериям, как «наличие ранее созданных и заимствованных инноваций» и «опыту в проведении аналогичных работ». В декабре 2010 года ведомство заключило контракт стоимостью в 1,63 млрд рублей на создание проекта комплекса с ЦСКБ «Прогресс». Судя по всему, контракт близок к завершению, но продолжать работу в этом направлении новое руководство ведомства отказалось, вернувшись к идее запусков с будущего космодрома Восточный уже существующих ракет «Союз-2» (их также делает ЦСКБ «Прогресс»).

«Анализ, который мы провели, показывает, что средств не совсем достаточно для того, чтобы реализовать эту задачу», – цитирует «Интерфакс» замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова. «В процессе анализа мы поняли, что эта ракета во многом копирует создающуюся сейчас ракету семейства «Ангара», – объяснил Давыдов.

Ракетный комплекс «Русь-М» разрабатывался в рамках создания нового пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП). То есть на неопределенное время откладывается и создание нового корабля на смену «Союзам».

Однако Поповкин во время выступления в Госдуме отметил, что строительство космодрома на Дальнем Востоке все же остается приоритетом. Как напомнил «Газете.Ru» источник в ракетно-космической отрасли, основная цель создания Восточного, кроме геостратегических целей освоения этого региона, в строительстве всех новых стартовых комплексов на территории России. «Этот принцип пока остается в силе», – уверен источник. Россию не устраивает цена аренды космодрома Байконур у Казахстана ($115 млн).

«По итогам этих запусков («Союзов -2» – «Газета.Ru») мы проверим, как эти ракеты летают, и после этого примем решение о дальнейших планах по Восточному – запускать старые ракеты или вернуться к разработке новой», – сообщил глава Роскосмоса.

Поповкин сделал и другие заявления. В частности, он выступил в поддержку проекта федеральной контрактной системы, которую разработал Минэкономразвития и которая отменяет 94-й федеральный закон. Согласно действующему закону заказ на выполнение госконтрактов размещается в сети.

«В создании таких сложных образцов должна быть действительно контрактная система. Что, значит, мы на ракету «Протон» объявляем торги в интернете (информация о стоимости проекта «Русь-М» была размещена как раз открыто, на сайте госзакупок – «Газета.Ru»)? Кто нам сделает ракету «Протон» или разработает новый космический комплекс связи? Это смешно», – отметил Поповкин.

Отказ от создания ракеты «Русь-М» не приведет к полному отказу от разработки пилотируемого корабля нового поколения, считает источник «Газете.Ru» в космической отрасли.

«Новый пилотируемый корабль в любом случае нужен:

«Союз» хорошая и надежная машина, но очень уж маленькая. Однако требования к новому кораблю опять-таки должны вытекать из стратегических задач. И, безусловно, вариант «Ангары» для пилотируемых пусков всегда рассматривался: ничего невозможного в нем нет», – полагает собеседник.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com

Похожие новости:
Роскосмос отказался от ракетного комплекса с возвращаемой ступенью
Роскосмос не намерен продолжать разработку перспективного ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью. Как пишет газета «Известия», из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, направленного на согласование в министерства, исключена опытно-конструкторская работа по созданию многоразовой первой ступени.В докризисном ..
2016-01-20 2016 0 Космос
0
Роскосмос отказался от ракетного двигателя с ядерным реактором
Роскосмос отказался от создания межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Упоминание о нем в тексте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, направленной на согласование в правительство, осталось только в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Об этом ..
2015-09-02 4146 0 Космос
0
Роскосмос продолжает разработку нового пилотируемого корабля
Россия отказалась от создания ракеты-носителя "Русь-М", но не прекращает разработку нового пилотируемого корабля. Об этом руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин рассказал журналистам на космодроме Куру во Французской Гвиане, где сегодня произведен первый запуск российской ракеты-носителя ..
2011-10-21 3419 1 Космос
0
РФ, Украина и Казахстан: намерение создать КРК Байтерек
Главы космических ведомств России, Казахстана и Украины при встрече на космодроме Байконур подтвердили планы по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на базе ракеты-носителя «Зенит», сообщили в пресс-службе «Казкосмоса». «Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса ..
2013-07-10 1921 0 Космос
0
ЦСКБ-Прогресс возобновляет работу над ракетой Русь-М
Самарский «ЦСКБ-Прогресс» решил вернуться к созданию перспективной ракеты-носителя «Русь-М», работы над которой были прекращены год назад, сообщил журналистам в среду губернатор области Николай Меркушкин. «Сейчас работы по разработке ракеты-носителя «Русь-М» возобновляются, это очень большой плюс для Самары, для разработчиков. ..
2012-10-3 3594 2 Космос
0
Рогозин отказался брать Маска на работу в «Роскосмос»
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что не станет брать на работу основателя SpaceX Илона Маска. Об этом в субботу, 8 июня, сообщает ТАСС.На вопрос журналиста о том, стоит ли пригласить Маска на работу в «Роскосмос» для создания многоразовых ракет, Рогозин ..
2019-06-08 5918 0 Космос
0
На новую ракету-носитель уже израсходовано 160 миллиардов
«Нам ведь та же «Ангара» обошлась более чем в 160 миллиардов рублей. Это большая цифра», – сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.По словам В. Поповкина, параллельно разрабатывать другие тяжелые ракеты, например ракету-носитель «Русь», которая должна была использоваться ..
2012-07-19 2369 0 Космос
0
РФ и Казахстан договорились о создании космической программы
Руководители космических агентств России и Казахстана с участием специалистов сторон договорились о разработке программы дальнейшего сотрудничества между Казкосмосом и Роскосмосом до 2030 года, в том числе по реализации совместных проектов на космодроме Байконур. Встреча председателя Национального космического агентства (НКА) РК Талгата ..
2013-11-27 1673 0 Космос
0
Россия без Украины не сможет полететь на Марс
Планы России по освоению Луны и Марса маловыполнимы без украинских ракетоносителей. Об этом в ходе брифинга в Кабмине сообщил глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев. «Всегда так получалось, что у России нет тяжелой ракеты. Вот те заявления, что мы полетим на Луну и полетим на Марс, – они требуют ..
2013-10-26 2107 0 Космос
1
Роскосмос попросил на «ЭкзоМарс» более пяти миллиардов рублей
Роскосмос собирается потратить на программу «ЭкзоМарс» 5,6 миллиарда рублей. Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ведомство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс». Запрашиваемые средства необходимы для двух запусков ракет-носителей «Протон» ..
2014-08-26 1824 0 Космос
0
«Роскосмос» уговорил Анголу на еще один спутник взамен потерянного
Ангола примет предложение «Роскосмоса» сделать второй спутник Angosat-2 взамен утерянного аппарата. Об этом сообщил министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша. Его слова передает издание Journal de Angola.По словам министра, строить спутник ..
2018-04-23 5477 0 Космос
0
Аудиторы нашли на Восточном нецелевые расходы
По мнению представителей Счетной палаты, отказавшись от ракет «Русь» Роскосмос выбросил на ветер 1 млрд рублей Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Владимир Поповкин провели 4 июня совещание в ЗАТО Углегорск, где в этом году планируется начать полномасштабное строительство космодрома. ..
2012-06-5 1812 0 Космос
0
Роскосмос построит модуль для сборки межпланетных кораблей
Роскосмос в 2021 году планирует начать разрабатывать модуль-стапель, предназначенный для сборки крупных космических конструкций. Для создания установки агентству необходимо 3,6 миллиарда рублей. Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ведомство направило ..
2014-08-25 2569 0 Космос
1
Роскосмос проверит головную организацию по созданию ГЛОНАСС
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) иницииовало проверку ОАО "Российские космические системы" (РКС) - головной организации по созданию ГЛОНАСС, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Роскосмосе. По словам источника, соответствующее распоряжение глава космического ведомства Олег Остапенко ..
2014-05-20 1692 0 Космос
0
Ангару, не взлетевшую на глазах у Путина, снимают со старта
Ракету-носитель "Ангара", старт которой накануне был отменен за три минуты до назначенного момента на глазах у президента России Владимира Путина, снимают со стартового стола. 28 июня ракета не полетит, сообщили РИА "Новости" в Центре имени Хруничева. "Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, перевезена ..
2014-06-28 1913 0 Космос
0