Международный космический проект «Морской старт» закончился там же, где и начался: «Зенит-3SL» не смог вывести спутник на орбиту.
Ракета «Зенит-3SL» с американским спутником связи Intelsat-27 успешно... рухнула в Тихий океан. К сожалению, на фоне череды бесчисленных космических неудач едва ли кого-то может удивить случившееся. Налет обыденности плотным слоем покрыл известия об аварийных запусках и нештатных ситуациях, происходящих в рамках российской космонавтики.
Международный космический проект «Морской старт» объединил Россию, США, Украину, а также Великобританию и Норвегию. По отношению к американцам нареканий не возникает — скорее всего, причиной аварии стала техническая неисправность системы управления, отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев в интервью «Коммерсантъ FM». По его словам, если неладное произошло в системе управления, то, видимо, виновата Украина. Если отказал российский двигатель, комиссия будет разбираться, «значит, плохо мы работаем с двигателями».
При этом в Ракетно-космической корпорации «Энергия» считают, что двигатель здесь не при чем, ведь в момент ЧП он еще не работал. Как пояснил представитель компании «Газете.Ru», двигатель должен был включиться спустя полчаса после старта, а получилось, что до него очередь так и дошла.
Ранее прозвучала версия, согласно которой к неполадкам на первом этапе могло привести повышенное волнение океана в районе пуска. «Зачем же тогда было запускать?» — спросил сотрудник РКК «Энергия». Его поддерживает президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин. Он полагает, что этот вариант вообще не выдерживает критики. Да, повышенное волнение в теории могло дестабилизировать плавучую платформу, но почему тогда ракету запустили? «Я думаю, что дело в другом», — резюмировал эксперт в интервью «Известиям».
В свою очередь, Моисеев подчеркнул, что в наши дни подобная авария — мощный удар для всей космонавтики. Подобное происходило на заре космической эры. «Мы перестали делать нормальные ракеты. Это возвращение к 1957 году, когда мы только-только их запускали», — сказал научный руководитель. Прошло без малого полвека, все должно быть отработано до автоматизма, а что на деле? Моисеев и вовсе заявил, что если год начался с аварии, ближайшие два-три вообще пройдут без запусков.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в Твиттере сообщил, что «автоматическая команда на отключение двигателей была дана на 20 секунде». Это подтверждается видеозаписью аварийного пуска. Позднее исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев также сказал, что отключение маршевого двигателя первой ступени ракеты произошло по команде автоматики. А двигатель работал в штатном режиме, и к нему — увольте — «претензий нет», передает Интерфакс. При этом, руководитель проекта Sea Launch AG, базирующаяся в Швейцарии, приводит другие данные: якобы авария произошла на 40-й секунде полета. В любом случае, остается выяснить, что стало причиной внепланового запуска.
Как пишет Cnews, Россия «утопила спутник связи, предназначавшийся ВМС США». По информации издания, шеститонный Intelsat 27 принадлежал люксембургскому оператору Intelsat и должен был стать частью спутниковой группировки MUOS (Mobile User Objective System), которая предоставляет связь американским военным.
Этот пуск был тридцать пятым для ракеты-носителя «Зенит-3SL». Аварийные ситуации случались и раньше. Самая крупная неудача постигла проект в январе 2007 года. Тогда ракета, которой следовало доставить на орбиту нидерландский спутник связи, провалилась в стартовый стол практически сразу после запуска. В результате произошел взрыв; платформа не была сильно повреждена. Согласно выводам спецкомиссии, причиной стал отказ и последующее возгорание двигателя первой ступени РД-171М из-за попадания постронней металлической частицы в насос окислителя.
Источник: km.ru