Межзвездное пространство, холодные облака. Если температура Вселенной повысится, в облаках произойдет сжатие газа, и родится новая звезда или планета. Возможно, так появилось Солнце и наша Земля.
"Крупнейшее достижение последних 20 лет состоит в том, что мы научились уже массово открывать планеты вокруг других звезд. Уже более 600 открыто, у некоторых их них удалось померить химический состав атмосфер и понять то, что там есть вода и какие-то другие биомаркеры", - отмечает член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
Вселенная открыта для "общения". Ее излучение несет полезную информацию для всего человечества. А космические телескопы словно "переводчики" со сложного языка Галактики.
"Радиастрон" уже составляет свой первый орбитальный "словарь". Вскоре ему в помощь отправятся другие "Спектры" - "Рентген-гамма" и "Ультрафиолет".
"Сегодня мы мечтаем о том времени, когда мы будем знать об окружающий нашей Вселенной практически все. Сейчас мы готовим с Роскосмосом проект, который называется "Спектр-Рентген-гамма". На этом спутнике будут стоять уникальные приборы, которые смогут увидеть все скопления галактик во Вселенной", - поясняет руководитель проекта "Спектр-РГ" академик РАН Рашид Сюняев.
"Радио", "Рентген-гамма", "Ультрафиолет" – в названиях телескопов их главная функция: видеть и принимать излучение космических тел, каждый в своем диапазоне.
Заглядывать в дальний космос необходимо, чтобы лучше понять самих себя. Оказывается, люди во многом похожи на звезды.
"Ведь астрофизика дала понимание, что все мы с вами дети Галактики, или, лучше сказать, дети звезд. Все тяжелые химические элементы тяжелее гелия и водорода, из которых мы с вами состоим, тот же самый кислород, кальций и так далее, все это рождено в звездах", - рассказывает член-корреспондент РАН, директор института ИНАРАН Борис Шустов.
В ультрафиолетовом диапазоне давно работает американский оптический телескоп "Хаббл". Однако он уже не справляется с нагрузкой. Количество научных заявок по исследованию дальнего космоса в 10 раз превышает возможности телескопа.
В 2015 году "Спектр-УФ" отправится на орбиту и возьмет на себя ряд научных задач в ультрафиолетовых исследованиях.
"Этот телескоп делается под руководством и при основном вкладе со стороны России, поэтому для российского научного сообщества, научно-технического сообщества этот телескоп гораздо более доступен, чем телескоп имени Хаббла. Это фактически национальный проект", - подчеркнул Борис Шустов.
"Диаметр главного зеркала - 1700 миллиметров. Это позволяет собрать большой световой поток даже от очень слабых звездных величин и получить изображение тех участков Вселенной, которые в данном диапазоне не видны с Земли", - показывает ведущий конструктор телескопа спутника "Спектр-УФ" Ильяс Мансуров.
На испытательном стенде в НПО имени Лавочкина "Спектр-УФ" выглядит именно так, как это будет в космосе.
Недавно телескоп успешно прошел испытания на все виды нагрузок, которые возникнут до старта, во время старта и в момент выведения на орбиту.
На финальном этапе сборки "Спектр-УФ" установят на уже проверенную космическую платформу, на такой же платформе сейчас летает "Радиастрон".
"Все три проекта строятся на единой базовой платформе. Это платформа "Навигатор", которая адаптируется в каждом конкретном случае под свою полезную нагрузку", - знакомит с особенностями платформы главный конструктор спутников серии "Спектр" Владимир Бабышкин.
Астрофизики считают, что в ультрафиолетовом диапазоне сосредоточена самая богатая информация о Вселенной. Только так можно увидеть все ее краски. И пока расстояние до звезд исключает возможность путешествия, человечеству не обойтись без космических телескопов. Их пристальный взгляд поможет ответить на вечный вопрос: как появилась Земля и человек на Земле.