Привет, планета! Это программа "Вести.net", в этот раз — из Петербурга. Сюда мы приехали потому, что "Билайн" запускает здесь систему бесконтактной оплаты проезда в метро. Та самая NFC-технология. О ней на этой неделе говорили много. Но, раз уж мы здесь, начинаем с питерского метро.
Возможность превратить свой мобильный телефон в проездной билет, который можно пополнять SMS-кой или с помощью мобильного приложения, в Москве, например, кажется вполне спасительным. В Петербурге пилотная система NFC была запущена "Мегафоном" еще год назад. В пятницу подобный коммерческий проект запустил и "Билайн". NFC — это развитие стандарта радиоидентификации привычных билетиков, поэтому переоборудование турникетов не требуется. Придется лишь встроить элемент NFC в телефон, который, стоит отметить, представляет из себя пленку, размещаемую под крышкой телефона. То есть, SIM-карту менять тоже не нужно.
Ну, а двумя днями раньше на "СвязьЭкспоКом" свой NFC-анонс сделала компания МТС.
Клиенты МТС смогут оплачивать покупки при помощи мобильных телефонов. Сотовый оператор совместно с Mastercard представил новое платежное решение на базе технологии NFC — Near Field Communication – так называемой "коммуникации ближнего поля".
"Мы сегодня запустили уникальную для российского рынка вещь. Это SIM-карта с интегрированной платежной картой, банковской картой МТС, которая позволяет при помощи бесконтактной технологии NFC оплачивать услуги в сети терминалов Masterсard c поддержкой технологии PayPass", — рассказал вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский.
Технология NFC дает возможность осуществлять оплату в одно касание, при помощи чипа, вмонтированного в SIM-карту, сам телефон или банковскую карту. Год назад Google запустил систему мобильных платежей для смартфонов на базе Android, оснащенных NFC-модулями. Обладатели таких гаджетов в России, впрочем, лишены возможности осуществлять бесконтактные платежи, поскольку система привязана к сервису Google Wallet, который в нашей стране недоступен.
МТС как сотовый оператор делает упор на бесконтактные платежи при помощи SIM-карт. Они поставляются с гибкими антеннами, которые убираются внутрь корпуса телефона. Поскольку NFC допускает обмен данными только на очень близком расстоянии, можно не опасаться, что сигнал будет перехвачен мошенниками. В компании уверяют, что дополнительную защиту обеспечивает сама SIM-карта.
"Основное отличие этой бесконтактной технологии, которую мы предоставляем, – то, что она основана на SIM-карте клиента. SIM-карта клиента является надежным средством для хранения его уникальной информации – защищенным, проверенным годами… В крайнем случае, в случае утери телефона есть защита по максимальному платежу, который осуществляется без введения PIN-кода. Сегодня это 1000 рублей на 1 платеж и 15 000 рублей платежей в сутки. Клиент может это ограничение либо ужесточить, либо наоборот, если он чувствует себя уверенно, убрать", — рассказывает Александр Поповский.
Система бесконтактных платежей пока что не получила широкого распространения не только в России, но и за рубежом. Главным образом, из-за отсутствия терминалов в точках продаж. Впрочем, в последнее время их число быстро растет. В Москве терминалы Mastercard с поддержкой бесконтактной технологии PayPass есть в ГУМе, кофейнях Coffee Bean, закусочных Subway, на некоторых заправках, в сети аптек "120×80" и системе продажи билетов на аэроэкспресс.
Mastercard не единственная компания, которая обрабатывает NFC-платежи. Собственные технологии также имеют Visa и American Express. При условии появления других совместных проектов платежных систем и сотовых операторов внедрение новой технологии пойдет быстро.
До сих пор российские операторы демонстрировали возможности бесконтактных платежей на примере санкт-петербургского метро. В союзе МТС и Mastercard говорят, что их решение пока что не работает в общественном транспорте, но не исключают, что в будущем PayPass-терминалы могут появиться в московской подземке: "Смысл этой технологии в том, что любое предприятие, организация – такое, как метрополитен, – установив у себя соответствующие терминалы, может автоматически, даже не заключая специального соглашения с МТС, не проводя специальных тестов, начинать получать платежи от клиентов по технологии NFC", — пояснил Александр Поповский.
Стоимость комплекта "NFC-платежи" для новых клиентов составляет 190 рублей. Действующим абонентам оператора SIM-карту заменят бесплатно, им придется заплатить только 10 рублей за NFC-антенну. Технологии бесконтактных платежей применимы и в сочетании с MicroSIM-картами. Нам показали прототип NFC-набора для iPhone. Правда, когда такие комплекты появятся в продаже, пока что не известно.
Вообще, у нас в этой программе сплошные операторы. Следующий сюжет, очевидно, о "Мегафоне" и новая тема: LTE, связь 4-го поколения.
"Мегафон" первым из большой тройки мобильных операторов предоставил своим пользователям доступ к услугам связи в сетях 4G, которые, по сути, являются сетями LTE от Yota и которые "Мегафон" использует по договору с Yota.
Главным преимуществом сети 4G в компании "МегаФон" называют ее бесшовное соединение с уже действующими сетями 3G и 2G. Владельцы устройств с поддержкой 4G в тех местах, которые еще не охвачены сетями LTE, автоматически подхватятся сетями 3G/2G, и доступ к мобильному интернету, по идее, должен сохранится.
"Мы это называем модем-вездеход, который никогда не оставит нашего клиента без связи. Что крайне важно, даже если вдруг пропала связь четвертого поколения, всегда можно надежно уверенно пользоваться связью второго и третьего поколения. Мы сегодня работаем над тем, чтобы список устройств расширялся. И в этом плане в мае уже будет доступен планшет Samsung c LTE, что, соответственно, расширит список девайсов. И мы надеемся, что к третьему кварталу этого года количество устройств значительно вырастет", — заместитель генерального директора по операционной деятельности компании "Мегафон" Валерий Ермаков.
"Мегафон", как уже было сказано, использует сеть "Йоты" для LTE — делит ее емкость с "Мегафоном пополам. Поскольку "Йота" обменивала свои модемы, и обменяла уже четверть миллиона устройств, ее часть сети довольно сильно загружена.
У "Мегафона" пока что канал забит не так сильно: сравнение показало — разница в скоростях разительная. Впрочем, сети LTE в этом году будут развиваться стремительно — все операторы ждут 12 июля, окончания аукционов на частоты.
Практически такую же позицию выражают и в "Билайне". При этом "Билайн" указывает, что в Европе в LTE-сетях – тысячи, максимум – десятки тысяч абонентов. Просто нет устройств, телефонов, которые бы поддерживали этот стандарт. Да и с их появлением может выясниться, что не так уж они и удобны/
В то же время заявляется, что не полностью еще построенные — в Москве, во всяком случае — сети 3G могут обеспечивать в пике скорости в десятки мегабит. Так что переход к сетям 4-го поколения будет долгим, и если 3G не забросят, нам с вами хватит и его.
Промежуточную позицию занимает – "Ростелеком". Он так же, как и "Мегафон", подписал договор с "Йотой", но запускаться с LTE будет где-то после аукционов. Впрочем, у него много других проектов: на "СвязьЭкспоКоме" он показывал свое телевидение.
"Ростелеком" обновил IPTV. Об этом компания заявила на закончившейся недавно отраслевой выставке "Связь-Экспоком".
Абонентам "Интерактивного ТВ" будет доступно до 200 каналов, из которых 17 – в высоком разрешении. Помимо этого, пользователи смогут воспользоваться услугой "видео по запросу" — на данный момент доступно около полутысячи фильмов. А также они смогут записывать эфирные каналы с возможностью приостановки просмотра и перемоткой. Небольшое количество доступных фильмов в "Ростелекоме" объясняют тем, что хотят предоставлять доступ только к свежим и наиболее популярным фильмам.
Получить доступ к услуге могут абоненты сети "Ростелеком", которые, к тому же, должны приобрести соответствующую приставку, которая идет в комплекте с универсальным пультом дистанционного управления. Сам интерфейс программной начинки удобен и эргономичен, что неожиданно для отечественного производителя. Возможно потому, что, судя по всему, его создатели взяли за основу Apple TV. Помимо этого в приставке реализована модная сегодня интеграция с социальными сервисами.
Интересно, что доступ к видео можно получить не только со стационарного телевизора, но и с мобильных устройств – смартфонов и планшетных компьютеров. Появление соответствующих приложений для Android и iOS ожидается в ближайшее время. Также абоненты "Интерактивного ТВ" могут воспользоваться 7 гигабайтами облачного диска для хранения различных данных.
Все, с операторами закончил. Теперь — главное мировое событие недели. Facebook вышел на биржу.
Капитализация в 104 миллиардов долларов, десятки новоиспеченных молодых миллионеров и неясные дальнейшие перспективы – таков итог IPO Facebook. Пожалуй, это самое ожидаемое публичного размещения акций современной интернет-эры.
Спрос на акции был так высок, что в последний момент было принято решение продать на 25% акций больше, чем планировалось ранее. В итоге компания выручила более 16 миллиардов.
Сегодняшняя капитализация Facebook во много раз превышает стоимость крупнейших компаний США. К примеру, компьютерный гигант Dell стоит в 4 раза меньше, один из крупнейших американских ритейлеров Target – почти в три. Если брать лишь IT-сектор, то дороже стоят только Microsoft, Google и Apple. Само же IPO является третьим по размеру, после выхода на биржу таких компаний, как Visa и General Motors.
Кстати, именно этот американский автопроизводитель буквально за несколько дней до IPO подложил Facebook свинью: отозвал из соцсети свои рекламные бюджеты в размере 10 миллионов долларов. Озвученная причина – минимальный эффект на продажи автомобилей.
Правда, в компании заявили, что будут продолжать использовать бесплатные возможности соцсети для продвижения. Другой крупнейший американский рекламодатель Procter&Gamble изначально счет именно такой подход оптимальным. И тот и другой вариант — крайне тревожный сигнал для Цукерберга.
Основной заработок Facebook – это реклама, которая принесла компании около 1 миллиарда долларов за последние 12 месяцев. С одной стороны, примеру General Motors и Procter&Gamble могут последовать другие рекламодатели. А с другой, — демонстрация контекстных объявлений происходит только в десктопной версии. С учетом того, что уже сегодня половина пользователей заходит в соцсеть с мобильных устройств, где рекламы нет, — перспективы заработков становятся еще более туманными.
Подливает масла в огонь и сам основатель соцстети Марк Цукерберг. Несмотря на то, что его личное состояние сегодня оценивается в 19 миллиардов долларов, что делает его одним из богатейших людей планеты, сам Марк ведет себя по-прежнему как тинейджер.
На встрече с инвесторами он приходит в майке с капюшоном, а церемония начала торгов проходила в штаб-квартире Facebook и была приурочена к традиционному "хакатлону" – своеобразной смеси корпоративной вечеринки и соревнования по программированию.
При этом, судя по развешенным на мероприятии плакатам, компания не собирается отказывается от своего хакерского кредо. Суть Hacker Way – корпоративного девиза Facebook – заключается, прежде всего, в фокусировании усилий на продукте, на пользователях, и уже во вторую очередь на заработке.
Очевидно, что став публичной компанией, Facebook будет вынужден пересмотреть этот подход. Уже сегодня эксперты предсказывают, что в самое ближайшее время завуалированная реклама, а также геотаргетированные предложения будут все больше появляться и в мобильных версиях.
Еще одно красочное событие прошлой недели: РОСНАНО показывало журналистам новые экраны Plastic Logic. Те самые, не бьющиеся экраны, планшетами с которыми школьники могут лупить друг друга по головам.
Компания Plastic Logic представила свою новую разработку — гибкий цветной дисплей размером чуть меньше формата A4, который содержит 1,2 миллиона пластиковых транзисторов. По словам представителей компании, в отличие от конкурирующих разработок, которые используют стеклянные светофильтры, в дисплее с электронными чернилами Plastic Logic применяется пластиковая основа для всех компонентов, в том числе — светофильтра. Это позволяет изгибать экран во время работы, не искажая изображения.
"Основа нашей технологии — набор транзисторов очень высокой плотности. Первое применение это технологии — просто поместить дисплей поверх этого слоя. Но можно поверх положить светочувствительный слой и сделать таким образом сенсоры, к примеру, для использования в сенсорных экранах на улицах. Другое применение — "умная упаковка". Вы можете комбинировать нашу технологию с другими разработками, и помещать на упаковку буквально любую информацию", — рассказал старший научный руководитель в Plastic Logic Майк Банак.
Дисплей способен отражать 4 тысячи цветов, а разрешение составляет 75 точек на дюйм. Под микроскопом можно увидеть так называемые пиксели и разницу между экранами обычного и высокого разрешения. Также Plastic Logic представил дисплеи, которые вполне качественно, без подергиваний и торможений проигрывают видео. Пока, правда, черно-белое. Это, однако, для компании большой шаг вперед, учитывая, что и конкуренты не дремлют.
"Мы не удивлены, что другие игроки рынка начинают делать гибкие дисплеи. Это очень перспективный рынок, и все пытаются стать его участниками. Но то, что мы видим, у нас самая передовая технология в области гибкой электроники. Наша технология полностью основана на пластике, и мы уверены, что именно за этим полностью пластиковым подходом будущее", — продолжил Банак.
В компании уверены, что все представленные когда-либо выставочные образцы других компаний не сравнятся с Plastic Logic. Однако на выставках обычно представляют опытные образцы. И те, что показывали журналистам сегодня из этого же разряда — когда они появятся на рынке непонятно. А конкуренты тем временем активно продают свою продукцию. LG уже месяц массово выпускает гибкие дисплеи, пусть меньше размером и черно белые. А Qualcom уже завоевала Восток своими читалками с цветными, но не гнущимися дисплеями Mirasol, которые, кстати, тоже проигрывают видео, хотя и неидеально. От дисплеев Mirasol продукция Plastic Logic отличается еще и повышенной удароустойчивостью. Да и вообще — в дисплей от Plastic Logic можно выстрелить, и он продолжит работать. А можно дисплей разрезать ножницами — как бумагу.
Пока нет никаких данных о том, когда дисплеи поступят в массовое производство и будут ли они применяться в тех самых школьных ридер-буках от Plastic Logic, которые сейчас испытывают в нескольких школах нашей страны.
Уже после того, как мы сделали этот сюжет, появились публикации о том, что РОСНАНО и пластик-лоджик, судя по всему, вносят корректировку в свою стратегию: ужасным языком эти корпорации изъясняются.
Если говорить по-человечески, то зарабатывать будут по всякому, в том числе рассматривается возможность торговли лицензиями на технологию. И последний сюжет: жежешечка стала приторговывать кириллическими, русскими адресами для блогов.
Российские пользователи LiveJournal смогут приобрести кириллические адреса для своих блогов. В компании считают, что новая опция будет удобна для русских юзеров.
"Почему мы это вообще сделали – потому что так проще называть разговорно. То есть мне гораздо проще сказать свое имя в ЖЖ по-русски, когда я с кем-то встретился или на какой-то конференции, чем по буквам диктовать, как пишется юзернейм в ЖЖ", — рассказали в компании SUP Media.
Купить адрес можно за виртуальные жетоны ЖЖ. Единоразовая плата составляет тысячу жетонов, что эквивалентно 10 долларам США. В LiveJournal уверяют, что не планируют зарабатывать на новом сервисе, а адреса решили сделать платными, чтобы отсеять киберсквотеров:
"Так как это стоит денег, вряд ли киберсквотинг будет проблемой. Если бы мы это сделали бесплатно, у нас бы за первый день заняли все домены, скорее всего. Ну, такие, самые интересные, чтобы потом его в дальнейшем кому-то продать", — убеждены в компании SUP Media.
Количество кириллических адресов для каждого дневника не лимитировано. Пользователь сможет зарегистрировать имя длиной не более 35 знаков с любыми комбинациями букв и цифр, правда, с небольшими ограничениями:
"Стоп-листа у нас нет, так же как у нас нет цензуры. У нас есть заранее зарезервированные имена, например, для топовых блогеров, чтобы у нас в режиме бета-тестирования люди не заняли их", — пояснили в компании.
Пока что услуга доступна только участникам бета-тестирования "Живого Журнала", но вскоре стать обладателем кириллического адреса сможет каждый. Сейчас новые домены в ЖЖ работают как основные, однако позднее при наборе такого адреса пользователь будет перенаправляться на главный адрес блога на латинице. Это будет сделано для удобства обработки адресов поисковыми системами "Яндекса" и Google.
Открытая регистрация доменных имён в зоне .РФ стартовала в ноябре 2010 года. На начало 2012 года существовало порядка 900 тысяч кириллических доменов, при этом в последнее время наблюдается явный спад интереса к таким адресам. Каждую неделю из зоны .РФ удаляется около 40 тысяч имен по причине того, что владельцы не продлевают регистрацию.
Хотя LiveJournal презентовал нововведение на спаде интереса к доменам в зоне .РФ в целом, часть пользователей ЖЖ наверняка найдет кириллические имена привлекательными.
Интересно, как теперь будет называться журнал Антона Носика, его никнейм и с латиницей-то в эфире показывать было невозможно.
Ну, все. Смотрим "Фишку недели".
Итоговая передача "Вести.net" прощается с вами, встретимся в следующий уикенд, не забывайте про ежедневные выпуски — и программу Интернет-кафе 'Соб@ка'' — "Вести FM" воскресенье, 17-00. Говорить — и это очевидно — будем про связь 4-го поколения и бесконтактные платежи. Планета, пока!