Загоризонтный рывок России

Загоризонтный рывок России

Под городом Ковылкино (Республика Мордовия) заступила на опытное боевое дежурство первая в стране радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер».

Город Ковылкино находится на левом берегу реки Мокша - притока Оки, в 100 км на юго-запад от столицы Мордовии Саранска. Старейшее поселение на месте нынешнего города - Воскресенская Лашма - было основано в 1237 году во время нашествия монголо-татар. До революции посёлок был крупным транспортным узлом. В 1919 году он получил своё нынешнее название в честь комиссара железных дорог Степана Ковылкина. Так бы и жил этот провинциальный мордовский городок своей скромной жизнью, если бы в конце 90-х годов прошлого столетия сюда не пришли военные, развернувшие строительство и построившие дороги. С 2013 года о существовании Ковылкина узнал весь мир.

Сегодня в окрестностях Ковылкина выстроена техническая позиция отдельного радиотехнического узла: несколько аппаратных с коммутационным оборудованием и командный пункт. Антенное поле - огромная гребёнка из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Так выглядит первая в составе Командования войск ПВО-ПРО Войск Воздушно-космической обороны радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она видит все воздушные цели на расстоянии 3.000 км и является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении противника.

По словам разработчиков из ОАО НПК «НИИ «ДАР», это новая генерация загоризонтных станций, основанная на излучении электромагнитной энергии в ионосферу. «Такие станции светят вверх, сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и таким образом можно увидеть всё, что происходит за горизонтом», - рассказал корреспонденту «Красной звезды» главный конструктор станции Валентин Стрелкин.

Ранее в СССР применялись загоризонтные РЛС «Дуга», дальность действия которых достигала 10 тысяч км. Они предназначались для обнаружения пусков ракет с территории США. Однако такие станции не позволяли точно определять координаты пуска из-за того, что излучаемый луч несколько раз бился об ионосферу. «Сегодня возвращаться к таким гигантским антеннам нецелесообразно: космический эшелон системы ПРН выполняет задачу обнаружения стартов МБР, - сказал главный конструктор. - Но вот задачу по определению координат воздушных целей никакой космический эшелон не выполнит. Тут требуются РЛС ЗГО типа «Контейнер» с одним скачком луча в ионосферу и возможностью точного обнаружения всех целей».

По словам Стрелкина, аналоги таких станций в своё время работали под Чернобылем и в Николаеве на Украине, а также в Комсомольске-на-Амуре. С распадом Советского Союза эксплуатировать их стало невозможно. В начале 1990-х возникла мысль о создании следующего поколения РЛС загоризонтного обнаружения. Но основной рывок по их созданию был сделан в последние 5-6 лет.

- Место для размещения первого «Контейнера» было выбрано в 1995 году на базе хранения техники, входящей в структуру ВВС, - подключился к разговору Михаил Петров - разработчик станции. - Среди претендентов рассматривались Смоленск, полигон Капустин Яр, Тамбов и Республика Казахстан. Решающими факторами стали охраняемая территория внутри страны и лояльное отношение местных властей, которые выделили землю не только под новую радиолокационную станцию, но и под строительство перспективных объектов в её составе.

- А в чём ноу-хау «Контейнера»? - интересуюсь у Петрова.

- Это, конечно, новые методы и средства обработки информации, созданные российскими математиками и программистами. Станция была бы слепая и глухая, если бы мы не могли классифицировать воздушный объект и сформировать его математическую модель, а значит - понять его намерения. В мире таких программ никто не создаёт. Те же американцы, прежде чем идентифицировать тот или иной объект, формируют всю его траекторию. Наши же программы способны определить цель и её характеристики практически в режиме онлайн. Правда, у американцев создана уже сеть подобных станций. У нас - пока первая станция. Но это дело времени.

Сегодня технологией, подобной РЛС ЗГО «Контейнер», владеют семь стран. По словам разработчиков, стоимость её от разработки до ввода в эксплуатацию составляет около 10 млрд. рублей, что почти в два раза дешевле, чем западные аналоги. Кроме того, в отличие от западных аналогов, сеть РЛС ЗГО будет размещена не вдоль границы, а в глубине страны, что гарантирует её живучесть.

- А способна ли ваша станция из тысяч самолётов, летающих над Европой, распознать военные, которые могут быть опасны для нашей страны? - спрашиваю у Михаила Петрова.

- Конечно. Для этого надо точно знать, где и какие самолёты базируются. А уж наша станция с высокой точностью определит их характеристики ещё на взлётно-посадочной полосе. Причём на это уходит несколько минут.

- А как РЛС ЗГО реагирует на радиоэлектронную защиту, установленную на борту военных самолётов?

- Станция достаточно защищена от внешнего воздействия, поэтому прецедентов влияния на её функционирование средствами РЭБ не было. Больше, пожалуй, на нашу станцию, как и на зарубежные аналоги, влияет ионосфера. Поэтому мы много внимания уделяем её мониторингу, чтобы в автоматическом режиме выбирать частоты, на которых нам предстоит работать.

- Какой ресурс заложен в РЛС ЗГО «Контейнер»? Сколько она может оставаться современной?

- В принципе, всё зависит от своевременного обновления боевых алгоритмов. Появляются новые средства боевого применения у противника: гиперзвуковые аппараты или космические самолёты-разведчики, к примеру, нужно реагировать на них новыми алгоритмическими решениями. В перспективе можно обновлять «железо», улучшать мощность излучателей, можно увеличивать ресурс приёмных устройств... Но главное наше ноу- хау - это всё-таки интеллект «Контейнера».

О том, как применяются алгоритмы станции, рассказал на командном пункте командир дежурных сил, начальник отдела боевого применения майор Андрей Челматкин.

- В настоящее время мы наблюдаем воздушную обстановку над Европой. Условно говоря, наша станция видит всю тактическую авиацию, расположенную на авиабазах стран НАТО, до пролива Ла-Манш, - прокомментировал он. - Мы видим множество воздушных целей, отслеживаем их траекторию и параметры движения, какого типа тот или иной самолёт, военный он или гражданский, одиночная цель или групповая. Моя задача, как командира дежурных сил, - в случае движения группы военных самолётов в сторону границы Российской Федерации доложить об этом на вышестоящие пункты управления для принятия решения.

- Какова ваша задача на этапе опытного боевого дежурства?

- Нам необходимо подтвердить все тактико-технические характеристики РЛС ЗГО, которые заложены на этапе её создания. Внести предложения для доработки как документации, так и программного обеспечения. Но уже сейчас я могу сказать, что у станции очень удобный и понятный интерфейс.

Это сейчас на станцию любо-дорого посмотреть. Но ещё недавно военные вместе с представителями промышленности и строителями участвовали в монтаже специального оборудования, в охране технической позиции и оснащении станции. Перестройка, реформирование Вооружённых Сил существенно затянули процесс создания первой РЛС ЗГО. Поэтому 2 декабря 2013 года для всех офицеров воинской части под командованием полковника Андрея Ростовцева стал по-настоящему историческим днём.

- Вообще, часть существует с 1996 года, - рассказывает Андрей Вячеславович. - До 2 декабря она была отнесена к группе строящихся объектов. Закладывалась она ещё в войсках ПВО страны, строилась в Военно-воздушных силах. А вот на опытное боевое дежурство мы заступаем в составе Командования ПВО - ПРО Войск Воздушно-космической обороны. И должен сказать, что интенсивность создания новой РЛС ЗГО увеличилась именно в последние два года. В 2014 году мы ожидаем увеличение боевых возможностей станции «Контейнер». Уже в следующем году её характеристики будут наращиваться. В перспективе одна такая РЛС ЗГО будет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолёты, на расстоянии до 3.000 км, в азимуте 240 градусов. Есть программа дальнейшего строительства военного городка: несколько жилых домов для семей военнослужащих, детский сад, школа. Благо, по всем вопросам землепользования есть поддержка у властей Республики Мордовия.

В этом году на радиотехнический узел пришло 80 лейтенантов - выпускников ВКА имени А.Ф. Можайского. С 2013 года в Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова открылась новая группа для специалистов РЛС ЗГО. Так что на «Контейнере» будут служить квалифицированные специалисты, способные в кратчайшие сроки поставить станцию на боевое дежурство.

Добавим, что до 2020 года будет создано сплошное радиолокационное поле страны: Россию покроют два кольца РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» системы противоздушной обороны, которые будут выполнять задачи в интересах единой системы воздушно-космической обороны страны.

Источник: vpk.name

Похожие новости:
Источник анонсировал появление на Балтике и на Черном море загоризонтных радаров
На Балтике с целью компенсации военной активности НАТО будет размещен загоризонтный радар «Подсолнух». Об этом во вторник, 5 июля, «Интерфаксу» сообщил информированный источник.По словам собеседника агентства, модифицированная станция «Подсолнух» заступит на боевое дежурство в Балтийском море в 2017 ..
2016-07-07 2109 0 Военная техника
0
Минобороны развернет в Арктике загоризонтный радар «Подсолнух»
Одна из загоризонтных радиолокационных станций «Подсолнух», передаваемых российским военным, будет развернута в Арктике в 2017 году. Об этом в понедельник, 27 июня, в интервью «Интерфаксу» заявил глава концерна «РТИ» (разработчика радара) Сергей Боев.«В 2017 году министерство обороны ..
2016-06-27 2226 0 Военная техника
0
Австралийский загоризонтный радар получит «ночное зрение» к 2024 году
Австралийское подразделение британской компании BAE Systems в апреле 2018 года приступило к модернизации загоризонтной радиолокационной станции JORN, два основных комплекса которой расположены в Лонгриче в Квинсленде и Лейвертоне в Западной Австралии. Как пишет Aviation Week, работы, на которые будет потрачен ..
2018-04-21 5536 0 Военная техника
0
Во Франции начались испытания загоризонтного радара
Французская компания Onera приступила к испытаниям прототипа загоризонтной радиолокационной станции, которую в будущем планируется использовать для обнаружения пусков баллистических ракет, сопровождения баллистических целей и расчета точки их падения. Как сообщает Defense News, новая разработка получила название ..
2018-03-24 4624 0 Военная техника
0
Антенны будут встраивать в форму военных
Чтобы обеспечить солдат на поле боя полностью надежной и эффективной связью, антенны будут вплетать прямо в ткань униформы. Для современной армии связь важна, как воздух. Для эффективного обмена данными между солдатами, командирами и командными пунктами используются стержневые антенны, ..
2011-09-28 3611 0 Военная техника
1
Япония разрушит монополию США на внутреннем рынке боевой авиации
Министерство обороны Японии намерено начать переговоры с европейским консорциумом Eurofighter относительно покупки истребителей Typhoon. Об этом, как сообщает Avionics Intelligence, заявил министр обороны Японии Ясуо Итикава (Yasuo Ichikawa). Окончательное решение о покупке 42 истребителей, которое ..
2011-09-28 3896 0 Военная техника
-2
Минобороны успешно испытало новую межконтинентальную ракету
В России в четверг произведен успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Лайнер"с атомной подводной лодки Северного флота "Тула". Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Пуск ракеты ..
2011-09-30 3756 0 Военная техника
0
В Турции спущен на воду противолодочный корабль
Вчера состоялся спуск на воду нового патрульного и противолодочного корабля ВМФ Турции «Хейбельяда». Это событие выглядит особенно впечатляюще на фоне воинственной риторики и не менее воинственных шагов турецкого правительства.  Премьер-министр Эрдоган пообещал в этом месяце усилить присутствие военных кораблей ..
2011-09-30 4160 0 Военная техника
0
Южная Корея запускает военный самолет-радар
Южная Корея запускает военный самолет-радар после новой вспышки техно-противостояния с Северной Кореей. Холодная война между Северной и Южной Кореями вновь набирает обороты. Южная Корея запускает шпионский самолет-радар, названный `Peace Eye` (Глаз Мира), ..
2011-09-30 4174 0 Военная техника
0
В РФ внедрят автоматизированную систему управления боем
Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников рассчитывает, что созданная для российской армии автоматизированная система управления (АСУ) боем, которая проходит сейчас государственные испытания, надежно защищена от хакеров. "Мы закладывали требования (к АСУ, - "ИФ-АВН"), которые предполагают современную ..
2011-10-1 4342 0 Военная техника
0
Звездные войны Китая
Пока Россия и США «тормозят» в своих космических программах на околоземной орбите, в КНР не дремлют и настойчиво стремятся в небеса. Вчера в Китае успешно стартовала с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая ракета-носитель «Чанчжэн-2-ЭФ» с первым китайским орбитальным беспилотным модулем «Тяньгун-1» (в переводе с китайского ..
2011-10-1 3103 1 Военная техника
0
Что Сандора противопоставит НАТО
Оперативно-стратегические учения «Центр-2011» можно назвать масштабными. Они проходили на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии; в них участвовали около 12 тысяч военнослужащих и около 1000 единиц боевой техники, в том числе 70 самолетов. Почти в полном составе задействована Каспийская военная флотилия. Конечно, ..
2011-10-1 3167 1 Военная техника
0
Система "Барнаул": один в поле - воин
Пять минут, и стрелок-зенитчик готов к бою. Грозный "охотник" за воздушными целями противника сегодня укомплектован по последнему слову техники, благодаря комплексу средств автоматизации "Барнаул", который делают на смоленском предприятии "Измеритель". Пять минут, и стрелок-зенитчик готов к бою. Грозный ..
2011-10-1 3247 0 Военная техника
0
Иран вооружился собственным зенитным ракетным комплексом
ВВС Ирана приняли на вооружение зенитный ракетный комплекс Mersad национальной разработки, сообщает FARS. Церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия (Khatam-ol-Anbia). Ранее иранские военные провели серию испытаний новой системы противовоздушной обороны ..
2011-10-1 3659 0 Военная техника
0
ВМС США испытали пушку для эсминцев класса Зумвалт
ВМС США провели испытания перспективной пушки AGS калибра 155 миллиметров, создаваемой для эсминцев класса "Зумвалт", сообщает Strategy Page. В ходе испытаний были произведены два выстрела управляемыми снарядами с GPS-наведением, которые поразили предназначенные для них цели на дальности в 81 километр. Испытания были признаны ..
2011-10-1 3880 0 Военная техника
0