В России создаются средства ближнего боя (СББ) нового поколения. Работы по СББ ведутся, в частности, в МГТУ имени Н.Э.Баумана, который по конкурсу был выбран министерством обороны России в качестве головного разработчика нового оружия.
Как сообщил корр.АРМС-ТАСС директор Научно-производственного центра "Специальная техника" МГТУ им. Н.Э.Баумана (НПЦ "СТ"), известный ученый и конструктор боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ Владимир Кореньков (на снимке), при условии, что будет сохраняться финансирование и интерес армии к этому направлению, опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию средств ближнего боя нового поколения завершится в 2014 году, а реализация первого гособоронзаказа (ГОЗ) по пополнению арсеналов новыми боеприпасами начнется с 2015 года. С 2014-го года планируются новые разработки, которые продолжат развитие реализуемой в настоящее время ОКР.
"Полагаю, что мы ежегодно будем предлагать армии что-то новое, чтобы оснастить ее самым современным оружием к 2020-му году, как это указывается во всех директивных документах", - отметил он.
В России не намечается отставания в отработке новых мировых вызовов на направлении ближнего боя, считает ученый. "Здесь, в МГТУ, в рамках отраслевой науки, мы решаем эти вопросы. Исполняя функции головного разработчика по средствам ближнего боя, мы стараемся привлечь к выполнению проводимых работ лучшие силы в стране, тех, кто в этом заинтересован и способен решать совместно с нами поставленные задачи, - подчеркнул Владимир Кореньков. - Мы участвуем в ГОЗ, предлагаем свои решения в проводимых тендерах, работаем в интересах министерства обороны. Я очень оптимистично оцениваю возможности тех специалистов, с которыми работаю и круг которых постоянно расширяется. Это значит, мы будем эффективно решать те задачи, которые существуют в качестве вызовов, и те, которые уже поставлены".
Как отметил В.Кореньков, оперативное отслеживание и понимание новых тенденций в развитии средств ближнего боя позволило начать инициативные разработки еще в начале в 2000-х годов и создать необходимый задел. Теперь, когда имевшиеся на то время прогнозы полностью подтвердились, созданный задел успешно используется для выполнения госпрограммы вооружений. Это позволило, в частности, обеспечить нахождение России на передовых позициях в развитии СББ .
"В последнее время появились технологии, которые обеспечивают, несмотря на любое противодействие противника, надежную связь между стрелком и боеприпасом на дистанциях "городской зоны" (от 0 до 1,5 км) и, тем самым, позволяют решать задачи разведки и уничтожения. И у нас есть наработки, которые позволят в ближайшее время получить качественное изменение в характере боеприпаса и в характере ведения боевых действий в стесненных условиях", - подчеркнул Владимир Кореньков.
"Боеприпас - ударно-разведывательный комплекс - наиболее эффективная идеология, - считает ученый. - Все остальное - сначала разведка, например, беспилотником, а потом стрельба - это потеря оперативности". При этом, обеспечивая вынесение остальных функций к бойцу, дает, помимо удешевления боеприпаса, и другие преимущества, например, расширяет возможности СББ вплоть до его сетевого применения.
"Такого рода боеприпасы, которые одновременно выполняют функции разведки и уничтожения, автоматически пополняют общую коллективную информационную базу по полю боя. Поэтому такая тенденция развития средств ближнего боя с возможностью оперативной разведки автоматом дополняет систему управления тактического звена", - пояснил Владимир Кореньков.
Источник: topwar.ru