Чудеса встречаются
Когда я собирался на оружейный завод ORSIS группы компаний «Промтехнологии», по новостям шёл сюжет об изготовлении на одном из старых российских предприятий элитных охотничьих ружей. Картинкой к нему был ряд тисков с зажатыми в них стволами, по которым напильниками шворкали хмурые молодые люди, похожие больше на учеников ПТУ, чем на опытных рабочих. Под это «шворканье» я и вышел из дома…
Честно говоря, я опасался увидеть частную мастерскую. Реклама, конечно, дело хорошее, и винтовки вроде выглядят впечатляюще, но вот что реально стоит за словом «завод»? Пара новых станков и группа энтузиастов?
Но ORSIS удивил буквально с первых шагов – после дождливого осеннего дня я сразу за дверьми оказался в залитом огнями ламп смешении стекла, камня, дорогого дерева. Офис завода больше походил на роскошный бутик швейцарских часов, чем на оружейное предприятие, и только развешанные в витринах «вёсла» винтовок свидетельствовали о его подлинной сути. Винтовок было много. Изящные лёгкие охотничьи, лаконичные хай-тековские боевые «снайперки». Тяжёлые, внешне неуклюжие колоды винтовок для Benchrest – сверхточной спортивной стрельбы. На дорогущем – под красное дерево – смотровом столе замерла на сошках ставшая уже знаменитой винтовка Т–5000. Высокоточная снайперская винтовка, буквально ворвавшаяся в оружейный мир России.
По всему было видно, что люди, создавшие ORSIS, подошли к организации производства капитально и собрались оставаться здесь надолго.
По точности нарезное оружие ORSIS значительно превосходит показатели наиболее распространённых снайперских винтовок. В баллистической науке активно используется показатель minute of angle (угловая минута), аналог математической minute of arc (дуговая минута). Он свидетельствует о кучности стрельбы в отсутствие ветрового воздействия и, как правило, меряется по 3–5 выстрелам. Винтовка с коэффициентом MOA, равным единице, показывает кучность примерно в 2,9 см при стрельбе на 100 метров. Оружие с MOA ниже единицы называют точным или снайперским. ГК «Промтехнологии» гарантирует, что все винтовки ORSIS обладают кучностью стрельбы не более 0,5 МОА, а у многих моделей точность может быть ещё выше. Подобные показатели до последнего времени были достижимы только для лучших зарубежных образцов.
Несколько лет на форумах и в прессе шла долгая дискуссия о том, что оружейное производство в России переживает кризис. Что наша страна безнадёжно отстала от Запада в технологиях производства оружейных стволов и, как следствие, не может производить высокоточные снайперские винтовки. По телевизору вовсю крутили сюжеты об иностранных винтовках, которые собиралось закупать российское Министерство обороны, не имея собственного оружия аналогичного уровня.
Многие у нас почти согласились с тем, что надежды догнать Запад в этой области у России нет и пора переходить на иностранное оружие. Одиночки-оптимисты верили, что нужна настоящая революция оружейного производства, чтобы выйти на мировой уровень. В качестве утешения упоминалось небольшое оружейное производство Владислава Лобаева, который, закупив несколько высокоточных станков, изготовлял качественные снайперские и охотничьи винтовки. Но оно, так и не развернувшись в полноценный завод, не смогло выйти на серийное производство и ушло из России.
На этом фоне появившаяся год назад информация о том, что в ближайшие месяцы в Москве откроется завод, производящий винтовки экстра-класса, многим показалась откровенно утопичной. Ну не может такого быть! Нет ни производства, ни станков, ни специалистов, ни технологий. Чудес не бывает!
А потом на одно из стрелковых соревнований по снайпингу известный эксперт-оружейник, мастер спорта СССР по стрельбе Алексей Сорокин привёз винтовку, на которую был нанесён совершенно неизвестный раньше логотип ORSIS – «Оружейные Системы». После этих соревнований стало ясно, что в России появилась оригинальная отечественная высокоточная винтовка…
Белые сорочки
Завод начался прямо за дверью офиса, куда меня любезно пригласили заместитель генерального директора Алексей Рогозин и руководитель направления Александр Костин. Фактически сразу за стеной, в огромном зале цеха, всего в нескольких шагах от кожаных кресел менеджеров, работал мощный станок, вытачивавший внешний контур ствола. На специальных держателях в разной степени готовности лежало с десяток стволов.
Сразу за ним стояла гордость завода – сверхточный станок для однопроходного резания – формирования нарезов, которые раскручивают пулю в канале ствола вокруг своей оси, обеспечивая её устойчивый полёт на максимальную дальность. Как истинный ювелир, станок почти в полной тишине с величавой плавностью то глубоко погружался тонким длинным «шомполом» в чёрную скважину ствола, то почти до конца выскальзывал из неё. Непрерывной струйкой лилось на «шомпол» золотистое масло, и казалось, станок вообще не касается ствола, вхолостую скользя вперёд-назад. Но тёмная горка микроскопической стальной пудры на дне поддона, куда стекало со щупа масло, доказывала, что станок в работе и движение за движением неутомимо и размеренно формирует нарезы в глубоком, как вороний глаз, канале ствола. На движущейся платформе станка стояла на ребре и не падала десятирублёвая монета, наглядно демонстрируя ювелирную точность и плавность агрегата.
– А есть ли у вас свой Левша? Ну, такой человек, без которого никуда? – спросил я Александра Костина.
– Наверное, я вас разочарую, но Левши у нас нет, – поправляя белоснежный манжет сорочки, почти огорошил меня Костин. – Политика компании выстроена на том, что Левша здесь просто не нужен. Кто такой Левша? Уникальный мастер, но кустарь. Одну блоху, конечно, в диковинку подковать. А десять? А сто? Нам нужно постоянно поддерживать высочайшее качество. И это могут обеспечить только современные станки и грамотное их обслуживание. Поэтому у нас нет Левши, но практически все, кто работает на заводе, – а это более ста человек – являются специалистами высочайшей квалификации. На многих станках работают люди с высшим инженерным образованием.
Странным образом одетые с иголочки, по самой современной моде Костин и Рогозин совершенно не контрастировали с рабочим пространством завода. По чистоте завод мог смело спорить с хорошей клиникой. Свежеокрашенные стены, выложенные стальным, выкрашенным под слоновую кость профилем полы. Заливающие всё ярким светом светильники. Рабочие и инженеры в чистых, стильных спецовках с надписью «Промтехнология» на спине. Всё было «перфектно». Даже мраморные плиты Starrett рабочих столов для инструмента подчёркивали статус завода. Нет, строгие костюмы и белые сорочки Костина и Рогозина совершенно не выбивались из стиля…
На мощностях оружейного завода ГК «Промтехнологии» налажен полный цикл производства нарезного оружия: изготовление стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборка и проверка готовых изделий. Стволы изготавливаются из прутков нержавеющей ствольной стали. Все процессы, включая глубокое сверление, развёртку канала ствола, профилирование, осуществляются на уникальном оборудовании как зарубежного производства, так и разработанном инженерами конструкторского бюро компании с использованием импортных комплектующих и с привлечением иностранных специалистов. Точность работы оборудования позволяет получать стволы с практически идеальной внутренней геометрией. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения на производство стрелкового оружия, сертифицирована по международным стандартам качества ИСО 9001.
Взгляд в будущее
Ещё полтора года назад на этом месте стоял, зияя разбитыми окнами, заброшенный цех, обитателями которого были крысы да пауки. 15 мая прошлого года первые строители начали работы в заброшенном цеху, уже 11 декабря был выточен первый ствол, а в начале февраля 2011 года была собрана первая винтовка.
Сегодня завод ORSIS – это уникальное предприятие оружейного комплекса, которое не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Сегодня в российском правительстве любят говорить об инновациях, так вот, ORSIS – самый яркий тому пример. Несколько энтузиастов-учредителей объединили усилия и капиталы для создания в России абсолютно нового, самого современного производства, для чего необходимо было получить доступ к самым современным технологиям. И они смогли сделать это!
Как сказал Алексей Сорокин, генеральный директор ГК «Промтехнологии», один из ведущих в России экспертов в области стрелкового спорта и огнестрельного оружия, фактически сгенерировавший идею завода и зарядивший своей энергией всех участников проекта: «Мы смогли создать уникальное оружейное производство полного цикла, по техническому оснащению лучшее в Европе. Наша продукция по ряду показателей объективно превосходит зарубежную. Задача Промтехнологий на ближайшее время – замещение на российском рынке импортной продукции на более качественные и разнообразные по моделям и исполнению образцы отечественного производства».
К сожалению, пока уникальная продукция ORSIS куда больше востребована за границей и частными любителями высокоточной стрельбы, охотниками, спортсменами, но не российским Министерством обороны. Вот уже третий год чиновники министерства вооружают армейских снайперов иностранными винтовками, объясняя это тем, что отечественная промышленность не способна создавать качественное снайперское оружие. Сначала, с подачи одного из советников министерства, шли закупки английской винтовки L–96. Потом переключились на австрийскую Steyr-Mannlicher SSG 04. И вот недавно военное ведомство объявило очередной конкурс на 550 снайперских винтовок калибра 338 Lapua Mag. При этом под заявленные на конкурс параметры винтовки – 6 патронов, длина 1272 мм (ровно), ствол 690 мм (ровно) и вес 6 кг – подходит лишь один претендент – Steyr Mannlicher SSG 08. Фактически это не конкурс, а циничное продавливание конкретного образца, не объяснимое никакой логикой.
Никто даже не задумался над тем, что безальтернативный конкурс лишает покупателя, то есть армию, возможности бороться за снижение цены. Нет альтернативы, значит, налицо монополия и, соответственно, возможность диктовать цену. Сейчас в контракте цена винтовки составляет больше 8 тысяч евро. Замечу, что винтовка Т–5000 ORSIS стоит в два раза дешевле.
Но ORSIS не заламывает руки от безразличия военных чиновников. Заказами завод обеспечен, и поток их всё увеличивается. Уже сейчас производство не работает на склад, изготовляя на потоке стволы высочайшего класса. В том числе и для различных спецподразделений российских силовиков. ORSIS уверенно смотрит в будущее!
Штат ГК «Промтехнологии» укомплектован высококвалифицированными конструкторскими, инженерными, рабочими и управленческими кадрами. На предприятии ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки и модернизации современных высокоточных оружейных систем. Осуществляется сотрудничество со специалистами российских НИИ и высших технических учебных заведений в области металлообработки, материаловедения, разработки и проектирования стрелкового оружия. Проект создания высокотехнологичного оружейного производства был реализован при поддержке Национальной федерации высокоточной стрельбы, эксперты которой принимают участие в разработке и испытании продукции компании.
«Оружие – игрушки мужчин!» – всю мудрость этой поговорки понимаешь, лишь когда оказываешься в арсенале или на таком вот оружейном предприятии. Каждый образец хочется взять в руки, приложиться к нему, прислушаться к внутренним ощущениям, понять, твой – не твой, послушать, как он отзывается на твои касания, идёт в руки или отстраняется. Почувствовать ладонью мягкое скольжение затвора, совершенный танец оружейной механики. Задать ещё с десяток «почему?» и «для чего?»…
Но время! И винтовки, как манекенщицы после подиума, отправляются за кулисы – под стекло витрин, а ты, вздохнув, возвращаешься из будущего российской «стрелковки» к привычным делам…
Источник: file-rf.ru