К 2020 году у России не будет межконтинентальных ракет

К 2020 году у России не будет межконтинентальных ракет

Решение президента РФ принять на вооружение в сыром виде комплекс ракет морского базирования "Булава" остановил бессмысленную и бесконечную череду испытаний, лежащих тяжелым бременем на Минобороны России и всей космической отрасли, переживающих самое худшее время в своей истории.

Принять политическое решение и завершить испытания предлагал еще в 2008 году начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Препятствием для столь милой сердцу разработчика перспективы по многолетней доводке комплекса в процессе серийного производства в то время стала неготовность штатного "оцифрованного" ракетоносца "Юрий Долгорукий".

Судя по бравурной статье "Российской газеты", "Долгорукий" с "Булавой", из девяти отсеков подводной лодки претензий сейчас нет только к четвертому и пятому, где размещается боевой корабельный стартовый комплекс, разработанный ГРЦ им. Макеева, - субподрядчика Московского института теплотехники.

На вопрос: "Можно ли принимать "Булаву на вооружение в комплексе с кораблем?" генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь твердо ответил: "Да".

В дуплете "Булавой" комплекс отработал по полной программе, что нельзя сказать о точности боевых блоков ракет, которые по традиции не достигают цели, а прибывают в расчетное время на полигон Кура. Но это уже предмет заботы другого субподрядчика МИТ - НПО "Автоматика" им. Семихатова.

Заметим, что блоки преодолевают не "около восьми тысяч километров", как утверждает правительственная газета, а всего 5500 от точки старта в Белом море, где просканирован каждый сантиметр дна, и до полигона Кура на Камчатке.

Таких условий, сходных с наземным стартом, нет в Баренцевом море, что не гарантирует попадания в район полигона на главном этапе программы испытаний.

Пуск "Булавы" на максимальную расчетную дальность 8000 км закончился конфузом. Знаменитое и новейшее изделие промахнулось на 1300 километров.

Близкие к ОПК СМИ дружно обошли это событие молчанием, а на ТВ вместо "Булавы" был показан старт американской ракеты "Трайдент 2" в 90-е годы.

На всей полосе, заранее отведенной под "Булаву", встречу экипажа и госкомиссии, "Российская газета" разместила только поздравление Объединенной судостроительной корпорации. Позже выяснилось, что "Долгорукий" был задержан в море якобы для продолжения испытаний корабельных систем.

При испытаниях на полную дальность "Булавы" и наземного "Тополя М" не объявлялась дата пуска и район океана, опасный для судоходства. Создается впечатление, что демонстрационные стрельбы велись в белый свет как в копеечку.

Точность попадания в цель на межконтинентальной дальности всегда имела геополитическое значение и была объективным критерием оценки технического уровня и потенциала сдерживания системы оружия.

Приводнение боевых блоков обычно фиксирует комплекс измерительных средств, находящихся на нескольких кораблях. Ныне разобранных на иголки.

Внешне траекторные измерения проводит один корабль - "Маршал Крылов", следящий за полетом боевых блоков на атмосферном участке траектории.

В прошлые годы самыми строгим контролером советского ОПК были США. Случалось, американские корабли узнавали об отмене пуска раньше наших и, не теряя времени даром, уходили из района проведения измерений.

Через фильтр международной приемки не прошла "псевдо" МБР РС-18 "Стилет" с дальностью действия 6000 км - расстояние от Байконура до Куры.

К числу МБР подобного сорта можно отнести "Булаву", "Тополь М" и "Ярс", не подтвердившие свои ТТХ при испытаниях на максимальную дальность.

В РВСН последние годы доживает единственная настоящая МБР наземного базирования - РС-20 "Воевода" (известная в НАТО как "Сатана").

Напротив, ВМФ России располагает новейшими межконтинентальными ракетами "Синева" и "Лайнер", разработанными ГРЦ им. Макеева.

При исчисляемом десятилетиями модернизационном ресурсе эта "Гордость России" не доживет до 2020 года из-за ограниченных сроков службы ракетоносцев - долгожителей 667 БДРМ. Тяжелым ударом по группировке МСЯС стал пожар в доке, где в ремонте находился подводный крейсер "Екатеринбург". Для его восстановления и проведения планового ремонта потребуется не один год.

Договор СНВ-3 показал руководству России опасность пополнения рядов второсортных стран, что заставило включить в госпрограмму вооружений тяжелую ракету, подобную творению КБ Янгеля - "Воеводе".

Неудача миссии Анатолия Сердюкова в Украину подтвердила утрату "Южмашем" критических технологий - знаний и опыта специалистов, без чего невозможно воссоздать не только жидкостную МБР, но и более простые изделия.

Копия каравеллы Колумба, построенная по случаю 500-летия открытия Америки, через две минуты после спуска со стапелей на воду круто легла на борт и перевернулась, так и не повторив легендарного плавание через океан. Казалось, все было сделано по сохранившимся проектам профессиональными судостроителями. Когда же стали искать причины неудачи, то вариантов вдруг оказалось в избытке

На грабли критических технологий наступили и американцы при создании с нуля ракетной системы МХ (Пискипер), и наши разработчики РС-18 и "Булавы".

Аргументом для передачи проекта новой МБР в ГРЦ им. Макеева послужила большая сложность, по сравнению с наземными, морских ракет. Однако, как говорят в Одессе, сложность и критические технологии - это две большие разницы.

По опыту "Булавы" можно точно предсказать: через 15 лет в России появится уже никому ненужная тяжелая жидкостная, не умеющая летать псевдо МБР.

Победу в ракетно-ядерном противостоянии пока, слава Богу, определяют не реальные удары, а стратегия и тактика виртуальной, информационной войны - мощного средства прямого воздействия на экономический потенциал противника.

Руководство РФ вынуждено следовать в направлении, указанном заокеанскими партнерами. Сегодня мы пожинаем плоды реализации программы Нанна-Лугара, в мясорубку которой попали эффективные ракетные системы морского (Тайфун) и подвижного железнодорожного базирования.

Функцией отклика на виртуальные модели развертывания европейской псевдо ПРО явился возврат к традиционным затратным технологиям ракетостроения с минимальным инновационным потенциалом сдерживания и устрашения.

Источник: forum-msk.org

Комментарии пользователей:
Написал: Руслан,
2012-12-29 в 6:18
0
МЕНЯ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО РАЗВАЛЕЛСЯ ВИЛИКАЯ ДЕРЖАВА СССР, В ВИЛИКИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ ПОГИБЛО 20 МИЛЛОНОВ НАРОДОВ, ЗА ДАРОМ ОТДАЛИ ГЕРМАНЮ, ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НЕМЦЫ СОЖГЛА ВЕС ЕВРОПУ, А СССР ЕГО ОСВОБОДИЛ ЗАХВАТЧИКОВ, ПРИЖДЕ ЧЕМ ОТДАТ ГЕРМАНЮ, НАДО БЫЛО ЗАСТАВИТ НЕМЦЕВ ЗАПЛАТИТ ЗА УЩЕРБ В ПЕРЕЮТ ВЕЛИКИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВОЙНЫ, ПОСЛЕ ТОЛЬКО БЫЛО ИХ ОТПУСИТ, ВЫВСТИ ВОЙСКА ИЗ ЕВРОПЫ, А ГОРБАЧЕВСКИЕ И ЕЛЬЦЕНСКИЕ ТУПЫЕ ОТДАЛИ ЕГО ЗА ДАРОМИ ЕЩЕ 100 МИЛЛИРРДНЫМИ ДОЛЛОРОМИ ОСТАЛИС ИМ ДОЛГАМИ, ДВА ДЕПЛОМА ИМЕТ, БЫТ ТАКИМ ТУПЫМ, ПРОСТО НЕТ СЛОВ, НАДО БЫЛО ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЗ РОССИИ УКРАИНА, И ОТДЕЛЯЕТСЯ И КРЫМ, СОБСТВЕННЫЙ ТЕРЕТОРЮ ОРЕНДОВАТ, И ИМ ЗАПЛАТИТ, ТОЛЬКО ТУПЫЕ ДЕЛАЕТ ЭТО, МИЛЛАРДЫ ВКЛАДВАЕТ СОЗАТ МЕЖ КОНТЕНЕНТАЛЬНЫЕ ОРУЖИЯ ДЕЛАТ, И ПОСЛЕ ЕГО РЕЗАТ НА МЕТАЛЛАЛОМ, СОКРАЩЕНИЮ ПО ДОГОВОРУ ТОЖЕ ГЛУПО ЭТО, ЕСЛИ ЧЕНОВНИКОВ ЗАСТАВИТ ДВОРНИКОМ РАБОТАТ, И ПОСЛЕ ЗАСТАВИТ НАЛОГИ ПЛОТИТ, ПОСЛЛЕ ДЕЛАТ РАКЕТЫ, ОНИ НЕ РЕЗАЛИ ПО СОКРАЩЕНИЮ, ЗАДУМАЛИС БЫ,А НОРОДНЫЕ ДЕНЬГИ ИМ ПО БОРАБАНУ,

ответить ›

Написал: Алексей,
2013-03-31 в 11:24
+1
А что я думаю? А я думаю, что автору не нужно пытаться писать на мужские темы, в которых он ни хера не разбирается, а вернутся к своим любимым статьям о пидорах и гей-клубах, так ему близких. Половина в статье просто выдумка, другая половина - откровенное притягивание за уши, манипулирование фактами и высоасывание страшно сказать откуда. Булава и Ярс не только подтвердили, но и превзошли на испытаниях заявленные характеристики максимальной дальности. Сдается мне призвание автора - облизывать залупу пендосам. Вот пусть и облизывает дальше, а не пудрит мозги людям...
ответить ›

Написал: Егор ,
2013-03-31 в 11:25
+3
К 2020 году в России не будет гомиков, вроде автора этой статьи.
ответить ›


А Вы что думаете?

Вы можете оставлять комментарии анонимно, или войти на сайт через open ID и использовать любой из ваших существующих аккаунтов (Mail.ru, Вконтакте и т.д.).
Ваше имя:
Контрольное число:
Отправка..
Комментарий:
Похожие новости:
Ракеты «Днепр» переименуют в «Байкал» и запустят без Украины
Россия откажется от участия Украины при старте ракет «Днепр». Носитель планируется переименовать в «Байкал» и запускать собственными силами. Расчет полетного задания для системы управления планируется передать в НПО машиностроения, а обслуживание и подготовку будут выполнять специалисты Ракетного центра имени ..
2016-07-01 2185 0 Военная техника
1
В США выберут разработчика новой межконтинентальной баллистической ракеты
ВВС США начали рассмотрение заявок на создание новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, сообщает портал Scout.Новые установки заменят около 450 ракет Minuteman III, принятых на вооружение в 1970 году. В конкурсе на создание МБР участвуют компании Northrop, Boeing ..
2016-11-24 2624 0 Военная техника
0
Россия успешно испытала противоракету нового поколения
В последних числах июня Россия провела успешные испытания противоракеты дальнего перехвата, которая войдет в состав перспективной зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500, сообщает 7 июля ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). ЗРС нового поколения разрабатывается ..
2014-07-08 4500 0 Военная техника
1
ВВС США предложили использовать двигатели списанных боевых ракет в космосе
Правительству США следует разрешить продажу двигателей списанных межконтинентальных ракет компаниям, занимающимся постройкой космических носителей. Об этом заявил глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен, пишет издание Defense News.По его словам, ВВС потратили сотни миллионов долларов ..
2016-04-16 1616 0 Военная техника
0
США возобновят создание стратосферных ракет-перехватчиков
Соединенные Штаты вновь будут производить ракеты-перехватчики наземного базирования, которые уничтожают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет противника до их возвращения в атмосферу. Американская компания Raytheon сообщила, что она выиграла контракт на сумму 636 млн долларов для доработки боевой ступени для противоракеты GDI, которая ..
2012-07-11 2269 0 Военная техника
0
Британцы рассказали о мировой гонке ядерных вооружений
Мир уже вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Об этом говорится в докладе о перспективах развития ядерных вооружений, обнародованном британской исследовательской группой BASIC (British American Security Information Council). Многие крупные государства сегодня занимаются реализацией ряда программ ..
2011-11-1 2829 0 Военная техника
0
Юрий Долгорукий запустил две Булавы
Атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» произвел успешный испытательный пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава». Залп производили из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.  читать далее...Источник: ntv.ru ..
2011-12-26 2541 0 Военная техника
0
Радар зенитного комплекса С-500 впервые попал на видео
Штатная всевысотная радиолокационная станция перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 впервые попала на видео. Систему обнаружения воздушных целей показали в выпуске новостей «Вести-Астрахань» на телеканале «Россия-1». Выпуск был посвящен показательным учениям ВКС России на полигоне «Ашулук» в Астраханской ..
2018-04-03 5568 0 Военная техника
0
АПЛ "Владимир Мономах" передана ВМФ России
Атомная подводная лодка «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» передана Военно-морскому флоту, сообщил в среду представитель военно-промышленного комплекса. В ноябре «Владимир Мономах» успешно завершил программу государственных испытаний, выполнив пуск баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура ..
2014-12-11 2559 0 Военная техника
1
Минобороны осуществило испытательный пуск Тополя
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь» осуществлен с полигона Капустин Яр в Астраханской области, сообщает Минобороны России. Пуск проведен боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения в 17.39 мск в рамках испытаний нового боевого оснащения, передает ИТАР-ТАСС. Целями ..
2013-10-10 2105 0 Военная техника
0
Пентагон раскрыл план сокращения стратегических вооружений
Министерство обороны США раскрыло план сокращения стратегических вооружений, сообщает Defense News. В частности, США намерены снять с боевого дежурства 50 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Это будет сделано в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ..
2014-04-10 1880 0 Военная техника
0
С Плесецка запустили «Тополь» с новым боевым оснащением
С космодрома Плесецк в Архангельской области был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с новым боевым оснащением. Об этом сообщили представители департамента информации Минобороны России.Как отмечено в сообщении, экспериментальная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила цель ..
2016-09-11 1757 0 Военная техника
0
Российское оружие сочли способным сделать США необитаемыми
Ракеты на российских атомных подводных лодках (АПЛ) «Борей» способны поразить цели, даже если остальные ядерные силы России будут уничтожены. Такой вывод делает издание The National Interest.По данным издания, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) ..
2019-09-22 5082 0 Военная техника
0
ВКС в ближайшее время получат первые образцы зенитной системы С-500
Воздушно-космические войска (ВКС) в ближайшее время получат первые образцы зенитной ракетной системы С-500. Об этом заявил начальник противовоздушной обороны ВКС, замглавкома ВКС Виктор Гуменный, передает ТАСС.По его словам, опытно-конструкторские работы по системе С-500 завершаются.В марте ..
2016-04-16 2571 0 Военная техника
0
Гиперзвуковая ракета появится в России к 2020 году
В России разработали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий, сообщает в пятницу, 23 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова. Документ уже одобрили Министерство обороны России и Министерство промышленности и торговли. «Со многими десятками ..
2014-05-23 3892 0 Военная техника
-2