Решение президента РФ принять на вооружение в сыром виде комплекс ракет морского базирования "Булава" остановил бессмысленную и бесконечную череду испытаний, лежащих тяжелым бременем на Минобороны России и всей космической отрасли, переживающих самое худшее время в своей истории.
Принять политическое решение и завершить испытания предлагал еще в 2008 году начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
Препятствием для столь милой сердцу разработчика перспективы по многолетней доводке комплекса в процессе серийного производства в то время стала неготовность штатного "оцифрованного" ракетоносца "Юрий Долгорукий".
Судя по бравурной статье "Российской газеты", "Долгорукий" с "Булавой", из девяти отсеков подводной лодки претензий сейчас нет только к четвертому и пятому, где размещается боевой корабельный стартовый комплекс, разработанный ГРЦ им. Макеева, - субподрядчика Московского института теплотехники.
На вопрос: "Можно ли принимать "Булаву на вооружение в комплексе с кораблем?" генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь твердо ответил: "Да".
В дуплете "Булавой" комплекс отработал по полной программе, что нельзя сказать о точности боевых блоков ракет, которые по традиции не достигают цели, а прибывают в расчетное время на полигон Кура. Но это уже предмет заботы другого субподрядчика МИТ - НПО "Автоматика" им. Семихатова.
Заметим, что блоки преодолевают не "около восьми тысяч километров", как утверждает правительственная газета, а всего 5500 от точки старта в Белом море, где просканирован каждый сантиметр дна, и до полигона Кура на Камчатке.
Таких условий, сходных с наземным стартом, нет в Баренцевом море, что не гарантирует попадания в район полигона на главном этапе программы испытаний.
Пуск "Булавы" на максимальную расчетную дальность 8000 км закончился конфузом. Знаменитое и новейшее изделие промахнулось на 1300 километров.
Близкие к ОПК СМИ дружно обошли это событие молчанием, а на ТВ вместо "Булавы" был показан старт американской ракеты "Трайдент 2" в 90-е годы.
На всей полосе, заранее отведенной под "Булаву", встречу экипажа и госкомиссии, "Российская газета" разместила только поздравление Объединенной судостроительной корпорации. Позже выяснилось, что "Долгорукий" был задержан в море якобы для продолжения испытаний корабельных систем.
При испытаниях на полную дальность "Булавы" и наземного "Тополя М" не объявлялась дата пуска и район океана, опасный для судоходства. Создается впечатление, что демонстрационные стрельбы велись в белый свет как в копеечку.
Точность попадания в цель на межконтинентальной дальности всегда имела геополитическое значение и была объективным критерием оценки технического уровня и потенциала сдерживания системы оружия.
Приводнение боевых блоков обычно фиксирует комплекс измерительных средств, находящихся на нескольких кораблях. Ныне разобранных на иголки.
Внешне траекторные измерения проводит один корабль - "Маршал Крылов", следящий за полетом боевых блоков на атмосферном участке траектории.
В прошлые годы самыми строгим контролером советского ОПК были США. Случалось, американские корабли узнавали об отмене пуска раньше наших и, не теряя времени даром, уходили из района проведения измерений.
Через фильтр международной приемки не прошла "псевдо" МБР РС-18 "Стилет" с дальностью действия 6000 км - расстояние от Байконура до Куры.
К числу МБР подобного сорта можно отнести "Булаву", "Тополь М" и "Ярс", не подтвердившие свои ТТХ при испытаниях на максимальную дальность.
В РВСН последние годы доживает единственная настоящая МБР наземного базирования - РС-20 "Воевода" (известная в НАТО как "Сатана").
Напротив, ВМФ России располагает новейшими межконтинентальными ракетами "Синева" и "Лайнер", разработанными ГРЦ им. Макеева.
При исчисляемом десятилетиями модернизационном ресурсе эта "Гордость России" не доживет до 2020 года из-за ограниченных сроков службы ракетоносцев - долгожителей 667 БДРМ. Тяжелым ударом по группировке МСЯС стал пожар в доке, где в ремонте находился подводный крейсер "Екатеринбург". Для его восстановления и проведения планового ремонта потребуется не один год.
Договор СНВ-3 показал руководству России опасность пополнения рядов второсортных стран, что заставило включить в госпрограмму вооружений тяжелую ракету, подобную творению КБ Янгеля - "Воеводе".
Неудача миссии Анатолия Сердюкова в Украину подтвердила утрату "Южмашем" критических технологий - знаний и опыта специалистов, без чего невозможно воссоздать не только жидкостную МБР, но и более простые изделия.
Копия каравеллы Колумба, построенная по случаю 500-летия открытия Америки, через две минуты после спуска со стапелей на воду круто легла на борт и перевернулась, так и не повторив легендарного плавание через океан. Казалось, все было сделано по сохранившимся проектам профессиональными судостроителями. Когда же стали искать причины неудачи, то вариантов вдруг оказалось в избытке
На грабли критических технологий наступили и американцы при создании с нуля ракетной системы МХ (Пискипер), и наши разработчики РС-18 и "Булавы".
Аргументом для передачи проекта новой МБР в ГРЦ им. Макеева послужила большая сложность, по сравнению с наземными, морских ракет. Однако, как говорят в Одессе, сложность и критические технологии - это две большие разницы.
По опыту "Булавы" можно точно предсказать: через 15 лет в России появится уже никому ненужная тяжелая жидкостная, не умеющая летать псевдо МБР.
Победу в ракетно-ядерном противостоянии пока, слава Богу, определяют не реальные удары, а стратегия и тактика виртуальной, информационной войны - мощного средства прямого воздействия на экономический потенциал противника.
Руководство РФ вынуждено следовать в направлении, указанном заокеанскими партнерами. Сегодня мы пожинаем плоды реализации программы Нанна-Лугара, в мясорубку которой попали эффективные ракетные системы морского (Тайфун) и подвижного железнодорожного базирования.
Функцией отклика на виртуальные модели развертывания европейской псевдо ПРО явился возврат к традиционным затратным технологиям ракетостроения с минимальным инновационным потенциалом сдерживания и устрашения.
Источник: forum-msk.org
2012-12-29 в 6:18
ответить ›
2013-03-31 в 11:24
ответить ›
2013-03-31 в 11:25
ответить ›