Уже несколько лет в мире проходит разработка проекта под общим названием «Солдат будущего». Если быть точнее, программа, получившая в Штатах название Future Force Warrior (а в Великобритании, к примеру, попросту FIRST) была инициирована американцами и их союзниками по Северо-Атлантическому альянсу еще в конце 1990-х. Подробно описывать, что это такое, наверное, не имеет смысла – об этих разработках знают уже почти все, а кто не знает – интернет и Google к вашим услугам. Меня в этой теме заинтересовало вот что: станет ли Россия создавать своего Soldier of the Future, и если станет – то зачем он нашей стране нужен?
Ответ на первый вопрос тоже, скорее всего, всем уже известен - русскому солдату будущего – быть. Над разработкой отечественной программы трудится целый ряд предприятий, привлекаются, в том числе, и зарубежные партнеры. Например, первоначальный (как я понял, прототип) основного обмундирования для нашего бойца XXI века разработала французская фирма Sagem, а уже на ее основе наша оборонка будет создавать отечественную экипировку.
Однако есть и полностью собственные разработки. Так, например, отечественные ученые особенно гордятся комплектом индивидуальной защиты «Пермячка», сконструированного из армидных материалов. Он будет защищать до 80% поверхности тела бойца от воздействия открытого пламени и низкоскоростных осколков. Есть и другие российские ноу-хау: спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS помогут солдатам будущего с навигацией, шлем бойца будет соединен с сецентрической системой, что позволит оперативно принимать необходимую информацию, стрелять воин будет из новейшего образца автомата Калашникова, а куда стрелять, подскажут тепловизоры, которые не так давно показывали Путину во время его посещения ОАО «Циклон».
В общей сложности при разработке программы «Солдата будущего» задействованы более российских 20 предприятий, большинство из которых входит в небезызвестную Госкорпорацию «Ростехнологии»: помимо «Циклона», это «Ижмаш», «Оборонпром» и т.д.
При этом отечественный комплект «Солдата будущего» ни в чем не будет уступать зарубежным аналогам, будет легче (во что, честно говоря, верится с трудом), а стоить будет почти в два раза дешевле.
Что же касается того, нужен нам «Солдат будущего» в условиях, когда все войны будут вестись не на суше, а в небе и с применением ракет, то тут, конечно, можно долго спорить. Но факт остается фактом - пока на службе военных сил не стоят одни лишь управляемые роботы и БПЛА, каждая страна должна думать о минимизации возможных человеческих потерь. Именно на это и направлено новое солдатское снаряжение. Глядишь, громыхнет где-то на границе, тушить пожар будем не мясом, как раньше, а эффективной и слаженной оперативной работой.
Источник: vsirin.livejournal.com