Ученые с большой дороги: можно ли победить лженауку

Ученые с большой дороги: можно ли победить лженауку

Как удалось отвадить лженауку от государственного кошелька- Почему не слышно про новых Петриков- Почему ученые бессильны против псевдомедицины- Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академиком Евгением Александровым.

Начну с крамольной мысли: ряд ученых считают, что лженаука непобедима в принципе, так как она эксплуатирует врожденные качества человека, например, тягу к чуду.

Евгений Александров: Всем нам хочется чуда. Так устроен человек. Но беда, когда чудо пытаются выдать за реальность. А благодаря многим СМИ, которые беззастенчиво поднимают рейтинг на подобных сенсациях, это превращается в массовое оглупление населения. У людей формируется искаженная картина мира. Если бы лженаука занималась только "чудесами", то это было бы не так опасно и вредно. Но она агрессивна, стремится залезть в кошелек государства и простого человека.

Но кажется, что лженаука, которая много лет трясла государственный кошелек, умерила аппетиты. В последнее время не слышно про новые торсионные поля, про новых Петриков, стремившихся извлечь из казны сотни миллиардов рублей, никто не предлагает президентам страны получать энергию из камня. Выходит, что лженауки у нас стало меньше-

Евгений Александров: Действительно, стало меньше тех, кто пытается проникнуть в бюджет через заднюю дверь. Но число изобретателей вечных двигателей, открывателей антигравитации, борцов с теорией относительности и квантовой механики вовсе не сократилось. Наша комиссия постоянно получает из высоких кабинетов задания оценить тот или иной проект таких энтузиастов. И это, по-моему, вполне нормально. Главное, что на подобные проекты из казны уже не выделяются миллионы. Каждый из них обязательно проходит научную экспертизу.

Среди авторов антинаучных проектов есть особая группа - люди, которые получили признание в той или иной сфере экономики. Скажем, генеральный директор оборонного предприятия получил все награды и премии и вдруг решил, что он вполне может судить обо всем на свете. Начинает заниматься не своим делом, создает какой-то, как ему кажется, прорывной проект и пробивает его за счет своих связей. Вот с такими "высокопоставленными" изобретателями бороться крайне трудно. Но повторяю, сейчас ситуация с крупными лженаучными проектами и притязаниями на казну куда менее тревожная. Центр лженауки переместился в целительство и медицину, которые нацелены на кошелек простого человека. Здесь крутятся огромные деньги.

Людей дурят не только колдуны и маги. Процветает наукообразная медицина. Интернет забит чудодейственными приборами биорезонанса и биоинформатики, которые лечат от всего. Какова позиция медицинских академий и минздрава, которые дают "добро" на подобную технику-

Евгений Александров: Псевдомедицина - очень важная и очень болезненная тема. Мы неоднократно изучали эту "чудо-технику". В большинстве случаев это просто муляжи с мигающими лампочками, их воздействие сводится к эффекту плацебо. В самом лучшем случае некоторые приборы ничем не превосходят старинную технику из арсенала физиотерапии.

Хочу подчеркнуть, что изготовителями всей этой продукции являются не какие-то неизвестные проходимцы, а солидные фирмы с корнями в отечественной оборонке. Большинство таких приборов безвредно для здоровья, что и подтверждается сертификатами минздрава. А вот как они лечат- Это никто не оценивает. Ведь они не проходят клинические испытания на эффективность лечения. Поэтому авторы беззастенчиво рекламируют свои чудо- приборы.

Но ведь есть специальные процедуры прохождения медицинской техники до пациентов. Есть медицинская наука, которая должна сказать свое слово...

Евгений Александров: Вы словно не слышали про коррупцию и откаты... В ходе академической реформы в большую академию влилась Российская академия медицинских наук. Вместе с ней мы получили и объект для самокритики. Эта академия заражена лженаукой.

Приведу только один из многочисленных примеров. Уже три года я получаю возмущенные письма о целительской практике доктора медицинских наук Сергея Коновалова из института биорегуляции и геронтологии РАМН. Он проводит сеансы массового исцеления от всех болезней с явными признаками оккультизма. Собирает стадионы, билет на эти шоу стоит 3,5 тысячи рублей.

Увы, наша комиссия против него пока оказалась бессильна. На наши письма директор института отвечает, что его не интересуют увлечения сотрудника, не связанные с научной работой. И вообще он отличный работник. Мы обращались к руководству медицинской академии, тоже пока безрезультатно.

И Коновалов не одинок, у комиссии есть достаточно материалов об участии ряда членов медицинской академии в сомнительных с точки зрения науки работах. Мы будем заниматься этой темой.

Большинство людей вообще не интересуются наукой, рейтинги телепередач о ней намного ниже, чем у "Битв экстрасенсов", тайн Анны Чапман, а фильм о тайне воды побил все рекорды. Гороскопы идут на ура. И сколько ни твердят ученые, что все это полная чушь, не помогает. Может, оставить их в покое, пусть желающие смотрят свои любимые передачи- Людей не переубедишь. Каждому свое...

Евгений Александров: Нобелевский лауреат академик Гинзбург говорил, что ситуация с лженаукой - это лакмусовая бумажка состояния общества. Нельзя сознательно оболванивать собственный народ. Тем более потворствовать и плодить лженауку, играя на каких-то врожденных свойствах человека. Кстати, в основе наркомании и преступности тоже лежат определенные врожденные качества человека, но никто не говорит, что с этими пороками не надо бороться.

Вообще настоящая наука и лженаука - это своеобразные сообщающиеся сосуды. Когда наука "сжимается", а роль ученого в обществе падает, бурно расцветает лженаука. Свято место пусто не бывает. Это прекрасно понимали в СССР. Вспомните миллионные тиражи научно-популярных журналов и книг, на которых выросли целые поколения. Именно они создали нашу космонавтику и атомную энергетику, построили вторую в мире экономику. А что построит нынешнее поколение, "потребляющее" гороскопы и басни про всяческих феноменов-

В свое время рассматривался закон о запрете магов и целителей. Что с ним-

Евгений Александров: Насколько я знаю, законопроект застопорился. Наши законодатели не решили, как отличить истинного мага от мошенника. То есть законодатели убеждены, что истинные маги существуют! Что здесь еще комментировать-

В 2013 году ситуация с лженаукой рассматривалась в Совбезе РФ. Что вы рекомендовали и что сделано-

Евгений Александров: Прежде всего мы настаивали, чтобы "прорывные проекты", которые претендуют на государственный кошелек, направлялись на экспертизу в РАН. И эта рекомендация, похоже, выполняется. Мы также предлагали, чтобы о материалах работы нашей комиссии сообщалось в СМИ. Люди должны из первых рук узнавать, что многие громкие сенсации на самом деле - откровенная лженаука.

Вообще мы были полны энтузиазма, ведь к нашему голосу прислушалась власть. Увы, именно тогда началась реформа академии, и проблемы лженауки отошли на второй план.

как распознать лженауку

Претензия на "революционность" открытия Обещание быстрых результатов Автор не является специалистом в данной области Автор объявляет себя борцом с "официальной" наукой Отсутствие публикаций в научных журналах Принципиальная невозможность поставить эксперимент, который мог бы опровергнуть теорию Использование в теории недостоверных данных либо недоказанных положений

Newsland.ru

Похожие новости:
Ученые смоделировали расширение Вселенной со множеством переменных
Ученые впервые смогли смоделировать расширение Вселенной, взяв в расчет изменение пространства-времени (эффект Лензе — Тирринга) и рассчитать амплитуду гравитационных волн. Об открытии говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.Прежде исследователями применялись алгоритмы на основе численного моделирования ..
2016-03-08 1860 0 Наука и образование
0
Успешность сдачи экзамена связали с временем суток
Успешность школьной аттестации непосредственно зависит от времени проведения экзамена. К такому выводу пришли социологи из Датского центра социальных исследований в своей работе, опубликованной в журнале PNAS.В своей работе ученые наблюдали в течение трех лет, как проходит ежегодная ..
2016-02-16 1503 0 Наука и образование
0
ЦЕРН назвал сроки перезапуска Большого адронного коллайдера
Большой адронный коллайдер (БАК) собираются перезапустить между 4 и 6 апреля 2015 года. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа. В ходе перезапуска ученые собираются пропустить пучки частиц в обоих направлениях по всем восьми сегментам кольца ускорителя. Столкновения с максимальными ..
2015-04-06 1695 0 Наука и образование
1
В МГУ ударили облака
Ученые МГУ изучили образование нитевидных скоплений вещества (филаментов) при столкновении ударной волны с молекулярными облаками в межзвёздной среде. Исследование было опубликовано в журнали Computers and Fluids, сообщили «Ленте.ру» представители университета.В своей работе ученые исследование ситуацию, когда ..
2018-04-09 12360 0 Наука и образование
0
В Москве появился крупнейший центр океанографии
В Москве открылся самый большой в Европе научно-познавательный центр океанографии, стоящий вдали от прибрежной зоны. Первым его посетителем стал Владимир Путин. Президент прошел по маршруту экскурсии, которая разработана для всех посетителей океанариума и осмотрел коллекцию собранных рыб и млекопитающих. Сначала ..
2015-08-05 1790 0 Наука и образование
0
Россия передумала вступать в ЦЕРН
Российская сторона отозвала заявку на вступление в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшим проектом которой считается большой адронный коллайдер. Об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы организации Софи Тезаури.«Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ..
2018-03-11 15447 0 Наука и образование
0
Российские ученые обсудили развитие науки
В Общественной палате России прошла конференция Российской ассоциации содействия науке (РАСН), в ходе которой ученые обсудили различные преимущества в науке, взаимосвязь между поколениями, а также междисциплинарность. В РАСН считают, что эксперты должны участвовать в любых важных научных проектах, ..
2016-03-06 1718 0 Наука и образование
0
Израиль - первый неевропейский член CERN
Наверное, мы спешим с публикацией - Израиль станет первым не европейским членом CERN в декабре этого года.Но, если угодно, научный мир страны гордится этим, и такая априорная публикация делу не повредит.Что же такое CERN?Мы сообщали об этом в статье "Израиль и CERN".European ..
2013-11-14 1676 0 Наука и образование
0
Слияние органических нанокапель впервые сняли на видео
Химики впервые смогли записать слияние двух органических нанокапель на видео. Такой эксперимент ученые провели с помощью просвечивающей электронной микроскопии с жидкостной ячейкой. Динамику слияния капель ученые подтвердили с помощью компьютерного моделирования. Результаты исследования представлены ..
2017-11-21 12001 0 Наука и образование
0
Найдено неопровержимое доказательство эволюции
Биологи Принстонского университета в США впервые наблюдали возникновение нового вида позвоночных животных в дикой природе. Исследователи обнаружили, что на галапагосском острове Дафне появились ранее не описанные зоологами дарвиновы вьюрки. Открытый вид прозвали Большой птицей. Об этом сообщает издание ..
2017-11-26 9898 0 Наука и образование
0
Всероссийский фестиваль науки стартовал в Красноярске
Интеллектуальный марафон для взрослых и детей. Всероссийский фестиваль науки объединяет все новые города. Ведущие специалисты из самых разных сфер представляют свои разработки, чтобы удивлять, развлекать и вдохновлять на новые изобретения. Десятки мероприятий и площадок в вузах, музеях и предприятиях ..
2015-10-06 1529 0 Наука и образование
0
Названа главная проблема мировой науки
Британские ученые назвали основную, по их мнению, проблему мировой науки. Она заключается в том, что исследования не публикуются на английском языке и поэтому не получают широкую известность. О работе исследователей, опубликованной в журнале PLOS Biology, сообщает EurekAlert!Более трети представленных в сети статей, ..
2016-12-30 10763 0 Наука и образование
0
В МГУ нашли дефекты в аккумуляторах будущего
Ученые МГУ нашли причину недолговечности литий-воздушных аккумуляторов и начали работы по их усовершенствованию. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».Специалисты считают, что литий-воздушные аккумуляторы могут вытеснить литий-ионные, поскольку они могут запасать в пять раз больше энергии. Однако для этого требуется ..
2017-01-25 10922 0 Наука и образование
0
Ученые предложили отменить фундаментальные законы физики
Группа физиков-теоретиков из Франции и Мексики заявила о необходимости отменить законы сохранения энергии и импульса для решения проблемы темной энергии с помощью теории относительности Эйнштейна. Об этом сообщает Science.Ученые на протяжении многих лет пытаются найти объяснение ускоренному расширению Вселенной. ..
2017-01-11 9978 0 Наука и образование
0
ЦЕРН и Google запустили онлайн-экскурсии по БАКу
Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) совместно с Google запустила онлайн-экскурсии по своим лабораториям. Об этом сообщается на ее сайте. В рамках проектов Google Maps и Google Street View пользователи сети могут отправиться в виртуальный тур, который начинается из города ..
2015-06-19 1854 0 Наука и образование
0