Сегодня на российском рынке продукции легкой промышленности 80% приходится на импортные товары. В станкостроении ежегодно выпускается около 4 тысяч станков, но еще 8 тысяч завозятся. В сфере нефтедобычи Россия – мировой лидер, но когда речь заходит о нефтехимии, то страна опускается на 15-е место. Вырубив 1 тысячу кубометров леса, мы способны произвести в пять раз меньше продукции, чем производит из этой древесины соседняя Финляндия. Перед страной стоит исторический выбор: совершить скачок в технологическом развитии или остаться страной нереализованных возможностей.
Об этом шел разговор на недавнем заседании «Меркурий-клуба» под председательством академика Евгения Примакова.
Технологический суверенитет создается в течение длительного промежутка времени, на протяжении 15–20 лет. В свое время такой суверенитет был у Советского Союза, сегодня технологической самодостаточностью обладают только США, Германия, Франция и частично Япония и к этому стремится Китай. Об этом заявил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Но сегодня ведущие отрасли российской промышленности все больше зависят от иностранных технологий, оборудования и материалов. Поэтому разговор идет о реиндустриализации, или новой индустриализации страны. Соответственно, нужна и новая модель социально-экономического развития на основе развития реального сектора экономики. Необходимо также коренное улучшение бизнес-среды, отметил депутат.
Сегодня оборонно-промышленный комплекс, который связан тысячами кооперационных связей с остальной обрабатывающей промышленностью, нуждается в переоснащении современным высокопроизводительным и высокоточным оборудованием. На техническое перевооружение в предстоящие 10 лет будет направлено примерно 3 трлн рублей, из них 1,8 трлн – из федерального бюджета. Это позволит совершить определенный технологический рывок и перевооружить все наши предприятия.
Поскольку надежда на восстановление научно-технологического и производственного потенциала отечественного машиностроения с участием иностранных фирм не оправдалась, необходимо самим возрождать единую, высокотехнологичную обрабатывающую промышленность. В этом смысле нужна новая промышленная политика, общая стратегия развития всей нашей обрабатывающей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. Без промышленности никаких инноваций у нас не будет. На пустом месте они не рождаются, подчеркнул Игорь Руденский.
Очень важно, чтобы наши оборонные предприятия принимали активное участие в решении общеэкономических задач, которые были поставлены в указах президента. Они должны участвовать в реализации крупных государственных инфраструктурных проектов, в развитии региональной малой авиации, освоении Севморпути и шельфа.
Все это требует современной дорожно-строительной техники, нефтегазодобывающего оборудования, судостроительных мощностей, приборов, средств автоматизации и т. д. Сегодня такое производство под силу нашей оборонной промышленности.
Поэтому необходимо без промедления разработать программу перехода к активной промышленной политике, которая должна быть основана на достаточно простых принципах. Во-первых, государство должно сохранить ведущую роль в отраслях, которые обеспечивают безопасность страны, – это, в частности, ВПК, космос, наука, образование, здравоохранение и инфраструктура. Оно также должно сформировать среду для активного развития малого и среднего бизнеса с целью насыщения внутреннего рынка конкурентоспособными товарами.
Во-вторых, надо разработать долгосрочную программу новой индустриализации, которая определит структуру развития российской промышленности. Надо, чтобы она была в первую очередь состыкована со стратегией развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса.
Причиной нынешнего отставания России в промышленном развитии заключается в том, что мы в течение 20-25 лет недоинвестировали практически во все отрасли промышленности, а сейчас пытаемся это наверстывать, сказал, выступая на заседании «Меркурий-клуба», заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов. Однако достаточно мощный оборонный заказ при грамотном распоряжении ресурсами может позволить достичь результатов, которых мы все хотим. Но при этом сегодня мы понимаем, что результат любой ценой никому не нужен. Мы должны заниматься эффективностью производства, но при этом мы понимаем, что без системной работы, нацеленной на ключевые технологии, современные подходы к проектированию, подготовку инженерных и производственных кадров, достичь ничего не удастся.
Говоря о подготовке инженерных кадров, замминистра отметил, что в России только 10% выпускников профильных вузов остаются работать по специальности. Поэтому нужно очень четко смыкать заявку, которая есть у промышленности, и образовательные стандарты.
Надо также продвигать общие подходы в управлении жизненным циклом продукции, которую мы производим на оборонно-промышленных предприятиях. Необходимо формировать общие подходы к модернизации техники, чтобы это давало предприятиям возможность развиваться и иметь постоянную подпитку в виде заказов, сказал заместитель министра.
Источник: oko-planet.su