Учёные случайно открыли новый способ извлечения золота, который намного безопасней существующего процесса с применением токсичного цианида.
Золото, ценившееся с глубокой древности, приобрело особую ценность в наши дни. Его извлекают из потребительской электроники, ювелирных украшений и руды, однако большинство современных процессов завязаны на применении высокотоксичных солей цианида. Цианид может просачиваться в землю, угрожая здоровью людей и нанося ущерб окружающей среде.
Исследователи из Северо-Западного университета случайно обнаружили решение данной проблемы путём замены цианида на кукурузный крахмал. Данный процесс, несмотря на сложные химические процессы, является доступным и экологически безопасным методом, в котором не применяются токсичные компоненты.
Команда под руководством профессора химии Фрейзера Стоддарта, открыла этот метод по чистой случайности. Постдок Жинчанг Лю пытался создать трёхмерные кубы из золота и крахмала, с целью применения их в качестве контейнеров для газов и маленьких молекул. Но из жидкой смеси солей бромида золота и сахаров, извлечённых из крахмала, образовались не кубы, а иголки. Это показалось странным, и команда решила воспроизвести эксперимент с применением различных форм сахаров.
Альфа-циклодекстрин, циклически повторяющийся фрагмент крахмала из шести молекул глюкозы, оказался самым эффективным средством извлечения золота. "Жичанг наткнулся на волшебный способ извлечения золота из чего бы то ни было, который не вредит экологии", - сказал Стоддарт.
Учёные намереваются разработать экологически чистый и дешёвый способ извлечения золота из чего бы то ни было.
Источник: globalscience.ru