Новый ледниковый период может наступить в 2014 году

Новый ледниковый период может наступить в 2014 году

Одним из вариантов грядущего конца света, по мнению многих ученых, может стать глобальное потепление: полярные льды растают и затопят все крупнейшие прибрежные города мира. Однако российские ученые уверены, что все будет не так, и мир погибнет от холода. Возможно, это произойдет уже через два года, пишет Meteoweb.

По мнению завсектором космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова, через два года по всей Земле начнется резкое похолодание. Новый ледниковый период будет длиться не менее двух веков, считает доктор физико-математических наук.

Абдусаматов уверен, что пик нового глобального оледенения придется на 2055 год. Интересно, что сторонники теории глобального потепления считают: именно в этом году наша планета, напротив, "вскипит как кастрюля, которую вовремя не убрали с огня". По словам ученого, Земля стала охлаждаться начиная с 1990-х годов. За предыдущие столетия планета впитала в себя достаточно солнечного тепла и теперь медленно, но верно остывает.

Как ни странно, но только в течение нашей эры люди наблюдали ледниковые периоды не один и не два раза. Прогнозируемое российским ученым затяжное похолодание станет уже пятым "малым ледниковым периодом" за последние девять столетий. Подобные климатические явления были зафиксированы XIII, XV, XVII и XIX веках.

Абдусаматов предупреждает, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным. Как правило, каждый цикл похолодания сопровождается эпидемиями, неурожаями и, как следствие, массовыми переселениями народов, говорит ученый.

Хабибулло Абдусаматов руководит проектом "Астрометрия", в рамках которого изучает поведение Солнца. Активность звезды зависит от ее диаметра, который является величиной непостоянной. От него, в свою очередь, зависит сила солнечного излучения, которое влияет на температуру Земли. Изучая периодичность изменения солнечной активности, можно делать выводы о грядущих глобальных потеплениях и похолоданиях.

vesti.ru

Комментарии пользователей:
Еще никто не комментировал. Вы будете первым!

А Вы что думаете?

Вы можете оставлять комментарии анонимно, или войти на сайт через open ID и использовать любой из ваших существующих аккаунтов (Mail.ru, Вконтакте и т.д.).
Ваше имя:
Контрольное число:
Отправка..
Комментарий:
Похожие новости:
В Азии неожиданно начали расти ледники
Ледниковый покров в Каракорумских горах - одном из крупнейших горных массивов Азии - неожиданно увеличился в размерах за последние несколько лет. Это противоречит общей тенденции уменьшения ледников, наблюдаемой во многих частях света. Согласно итогам нового исследования, опубликованнго в журнале Nature, ..
2012-04-16 2023 0 Научные открытия
0
Глобальное потепление: к 2050 году общемировая температура может вырасти на 3°C
К 2050 году температура атмосферы планеты вырастет на 1,4-3° C. Такой высокий темп глобального потепления прогнозирует большая команда учёных из Великобритании, США, Франции, Новой Зеландии и других стран. Температурный рост рассчитан по отношению к показателям периода 1961-1990 годов. ..
2012-03-30 2582 2 Научные открытия
0
Первые свидетельства охоты на доисторических животных
Археологами в штате Огайо были найдены кости сохранившиеся со времён Ледникового периода, сообщает «WordScience». Проанализировав их учёные пришли к выводу, что люди охотились и разделывали животных намного раньше, чем считалось до недавнего времени. Доктор Брайан Редмонд, куратор археологии в Кливлендском ..
2012-03-4 1776 1 Научные открытия
0
Немецкие ученые синтезировали новый химический элемент
Физики из Германии синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, кратко с ним можно ознакомиться на сайте New Scientist. Первоначально физики хотели синтезировать 119-й элемент таблицы, но после безуспешных попыток ..
2014-05-06 2316 0 Научные открытия
0
Ученые сделали революционные открытия в области стволовых клеток
Французские ученые доказали, что некоторые стволовые клетки продолжают жить и делиться даже после смерти человека. Согласно исследованиям, этот период может составлять от нескольких часов до нескольких недель. Так, например, стволовые клетки мышечной ткани способны ..
2012-06-15 2981 0 Научные открытия
0
Ученые: гены улиток помогут продлить жизнь
У улиток есть удивительная способность приостанавливать процесс старения на период спячки. Австралийские ученые хотят найти гены, ответственные за этот процесс, и надеются, что в будущем за счет этого можно будет продлить жизнь человека. Как пишет The Courier Mail, ученые ..
2013-01-29 2766 0 Научные открытия
0
В таянии антарктического льда виноват теплый океан
Большая часть таяния льда в Антарктиде происходит в результате наличия теплой воды на окраинах континента.Ученые использовали спутниковый лазер для измерения истончения шельфовых ледников. В ходе анализа они обнаружили, что в сокращение шельфовых льдов «нельзя обвинять только повышенную температуру ..
2012-04-26 1905 0 Научные открытия
0
В CERN получили антиводород
Ученым из Европейского центра ядерных исследований (CERN) в рамках эксперимента ASACUSA впервые удалось получить антиводород. Об этом сообщается на сайте центра. Статья ученых появилась в журнале Nature Communications. В эксперименте антипротоны, из замедлителя AD, смешивают с позитронами (антиэлектронами) в специальной ..
2014-01-22 2503 1 Научные открытия
0
Изобретение нобелевских лауреатов оказалось разрушителем мира насекомых
Новозеландские ученые выяснили, что свет синих светодиодов, за изобретение которых в 2014 году присудили Нобелевскую премию по физике, привлекает в полтора раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей. О губительном воздействии светодиодов на экосистему сообщается в журнале Ecological ..
2014-10-17 2436 0 Научные открытия
-1
Thomson Reuters представил наиболее перспективные научные направления 2014 года
Медиакорпорация Thomson Reuters вместе с Китайской академией наук представили список самых перспективных направлений научных исследований в 2014 году. Список основан на всестороннем анализе цитирования научной литературы. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В каждой ..
2014-12-17 2697 0 Научные открытия
0
Ученые предложили метод климатического изучения Земли
Группе палеоклиматологов из Кембриджа удалось получить первую детальную картину климатических изменений и сопровождавших их процессов за последние 1,5 млн лет. Ученые также смогли установить, что настоящее глобальное изменение климата произошло еще задолго до возникновения цивилизации - в эпоху плейстоцена, а именно 900 тысяч ..
2012-08-13 2120 0 Научные открытия
0
Шведские физики изучили свойства нового 115-го элемента
Шведские физики смогли получить новый элемент произведя бомбардирование мишени америция с 95-ю протонами атомами кальция с 20-ю протонами. В результате такого столкновения ученые зафиксировали рождение ядер сверхтяжелого 115-го элемента. Новый элемент таблицы Менделеева ..
2013-08-28 3160 0 Научные открытия
2
Австралийские физики успешно испытали захватный луч
Австралийские физики создали и успешно испытали притягивающий (захватный) луч, сообщает интернет-издание Cnet. Полученный при помощи полого лазерного луча (яркого по краям и темного в центре), он смог переместить частицы диаметром 0,2 миллиметра на 20 сантиметров. Это расстояние примерно в сто раз больше, чем во время ..
2014-10-22 2811 0 Научные открытия
0
Самые сомнительные научные утверждения 2014 года
В 2014 году было много важных научных сообщений: некоторые хорошие, а некоторые не очень. Но если выйти за рамки официальных научных каналов, появляются довольно странные вещи. Средства массовой информации уделяли внимание многим сомнительным, сюрреалистическим и откровенно ..
2015-01-02 3107 0 Научные открытия
1
Открыт новый класс "нобелевских" материалов
Ученые обнаружили новый класс материалов, демонстрирующих гигантское магнетосопротивление (ГМС). Статья ученых появилась в журнале Angewandte Chemie International Edition, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Национального института материаловедения. Эффект гигантского магнетосопротивления заключается в резком ..
2012-08-29 1950 0 Научные открытия
0