"Нобелевку" по химии вручили за исследования рецепторов-ГТФаз

Нобелевку по химии вручили за исследования рецепторов-ГТФаз

Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили "за исследования рецепторов-ГТФаз". Эти белки участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Рецепторы-ГТФазы, или, как их еще называют, G-белки, являются крайне важным типом рецепторов, особенно для многоклеточных организмов. Основным отличием этого типа рецепторов является наличие внутриклеточной части, способной гидролизовать гуанидинтрифосфат (ГТФ). Активация рецепторов-ГТФаз запускает внутриклеточный сигнальный каскад, который приводит к изменению работы специфических генов. К типу ГТФаз относятся, например, рецепторы адреналина.

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке. Степень доктора медицины он получил в 1966 году в Колумбийском университете. Затем ученый работал в медицинском центре Говарда Хьюза и в Университете Дьюка в Северной Каролине. В 1968 году Лефковицу с коллегами удалось биохимическими методами обнаружить β-адренэргический рецептор.

Брайан Кобилка родился в 1955 году в Миннесоте. Он закончил Йельскую медицинскую школу, а в настоящее время работает в Стенфорде. Он продолжил исследования Лефковица и первым клонировал ген человеческого β-адренэргического рецептора. Сравнительный анализ его последовательности позволил обнаружить целый класс рецепторов, впоследствии названный G-белками.

В 2011 году Нобелевская премия по химии досталась Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. В отличии от обычных кристаллов, они обладают осями симметрии высоких порядков, запрещенных в классической кристаллографии. Работы по исследованию квазикристаллов, за которые ученый был удостоен премии, были им начаты в 1982 году. В 2010 году Нобелевский комитет отметил работы по созданию палладиевого катализатора. важного для органического синтеза.

Источник: lenta.ru

Похожие новости:
Нобелевскую премию по химии вручат за флуоресцентную микроскопию
Нобелевскую премию по химии за 2014 год получат Штефан Хелль (Stefan W. Hell), Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уильям Мернер (William E. Moerner). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также на сайте премии. Физик Штефан ..
2014-10-08 1905 0 Научные открытия
0
Лауреат Нобелевской премии назвал исследование аморфных веществ вызовом современной химии
Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роалд Хоффманн считает, что создание методики экспрессного установления структуры вещества в аморфном состоянии является одним из самых важных вызовов современной химии. Об этом ученый заявил на Конференции имени В.А. ..
2014-09-01 2113 0 Научные открытия
0
Нобелевская премия по химии досталась американцам
Два американца завоевали Нобелевскую премию в области химии за исследования того, как клетки в нашем теле воспринимают такие сигналы как гормоны, запахи, вкусы и свет. Их работа является ключевой для разработки более эффективных медикаментов. Эти сигналы принимаются специализированными протеинами на поверхности ..
2012-10-11 2256 0 Научные открытия
0
Нобелевскую премию по химии вручат за синтез молекулярных машин
Нобелевской премии по химии за 2016 год удостоятся Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), сэр Джеймс Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) и Бернард Лукас Феринга (Bernard L. Feringa) за разработку и синтез молекулярных машин. Имена лауреатов были объявлены в среду, 5 октября. Об этом ..
2016-10-06 2408 0 Научные открытия
1
Российские ученые раскрыли механизм получения природного инсектицида
С помощью квантово-химических расчетов ученые из Института органической химии имени Зелинского Российской академии наук расшифровали механизм получения важного природного инсектицида. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS ONE, а кратко о них сообщили в пресс-релизе, поступившем ..
2015-04-13 4825 0 Научные открытия
0
Химик из России имеет шанс на получение Нобелевской премии
Химик Валерий Фокин, который сейчас работает в Калифорнии, вошел в список потенциальных лауреатов на Нобелевскую премию - по прогнозу Thomson Reuters. В этот список попадают ученые, чьи открытия часто упоминают в научной периодике. Фокин знаменит своими работами в области "клик-химии" — ..
2013-09-26 2422 0 Научные открытия
0
Мальчик помог завершить научный труд по химии
11-летний Линус Ховмоллер из Швеции помог своему отцу-профессору выполнить научную работу по химии, над которой тот трудился последние восемь лет. Теперь имя мальчика будет стоять рядом с именем его отца под научной статьёй для лондонского журнала «Философские труды Королевского ..
2012-06-2 1844 0 Научные открытия
0
Нобелевскую премию по химии дали американцам
Трое американских учёных в среду были объявлены лауреатами Нобелевской премии по химии 2013 года. Их наградили за разработку моделей сложных химических систем. Работа исследователей помогла заложить основы для создания компьютерных программ, которые позволяют соединить фундаментальную ..
2013-10-9 2273 0 Научные открытия
0
Российские ядерщики удивились присвоению японцам открытия 113-го элемента
Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, расположен в городе Дубна) сочли неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем нового 113 элемента таблицы Дмитрия Менделеева японский национальный Институт ..
2016-01-04 2531 0 Научные открытия
1
Награждение лауреатов Нобелевской премии – в прямом эфире телеканала "Наука 2.0"
10 декабря 2012 года телеканал "Наука 2.0" покажет церемонию награждения лауреатов Нобелевской премии в прямом эфире. Трансляция из Стокгольма начнется в 19.20 по московскому времени. "Прямой эфир важнейших научных событий стал регулярным на телеканале "Наука 2.0, — ..
2012-12-10 2248 0 Научные открытия
0
Новый элемент таблицы Менделеева получил название
Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально утвердил название 113-го элемента периодической системы химических элементов. Так, новый сверхтяжелый элемент получил название «нихоний» и символ Nh, сообщается на сайте Японского института естественных наук «Рикэн».Ученые ..
2016-12-01 4181 0 Научные открытия
0
Нобелевская премия по химии присуждена за починку ДНК
Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат швед Томас Линдал (Tomas Lindahl) , американец Пол Модрич (Paul Modrich) и турок Азиз Санджар (Aziz Sancar). Сообщение об этом появилось на сайте премии. Разделившие между собой премию ученые независимо друг ..
2015-10-07 2412 0 Научные открытия
0
Найдена критическая точка в эволюции мышления
Исследователи обнаружили 100000-летнюю художественную мастерскую в Южной Африке, в которой трудились первобытные хомо сапиенс и в которой уже умели окрашивать изделия охрой- самой примитивной формой краски. До сих пор считалось, что охра, которая является по существу только красочной грязью, начала ..
2011-10-16 2461 0 Научные открытия
0
Шведские физики изучили свойства нового 115-го элемента
Шведские физики смогли получить новый элемент произведя бомбардирование мишени америция с 95-ю протонами атомами кальция с 20-ю протонами. В результате такого столкновения ученые зафиксировали рождение ядер сверхтяжелого 115-го элемента. Новый элемент таблицы Менделеева ..
2013-08-28 3305 0 Научные открытия
2
Графеновые «занавески» и муаровый эффект - метастабильные домены в углеродных материалах
По результатам работ, проведённых в лаборатории член.-корр. РАН В.П. Ананикова в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, было высказано предположение, что границы доменов графеновых слоёв модулируют химические взаимодействия на поверхности углеродных материалов. Такое явление раскрывает ..
2014-12-14 2943 0 Научные открытия
1