Именно антропогенные факторы способствуют установлению «блокирующих» антициклонов.
Зимой ждем жаркого лета, а как оно приходит – не находим места в поисках тени и хоть малого движения свежего воздуха.
И все бы ничего, если бы не откровенно настораживающая тенденция: затянувшаяся изнуряющая жара для московских и питерских широт – уже заметно частое явление, редкостью особой и не назовешь.
О причинах установившейся над европейской частью России жары в беседе с обозревателем KM.RU рассказал заместитель директора Института физики и атмосферы им. А.М. Обухова РАН, доктор физико-математических наук Александр Гинзбург:
– В этом нет ровным счетом ничего особенного, вполне штатная ситуация. Всем памятен 2010 год, когда жара началась на месяц раньше предполагаемого срока и продолжалась полтора месяца.
Для нас опасность того, что сейчас происходит, заключается в том, что в течение июля в Центральном регионе России выпало чуть ли не рекордно малое количество осадков. Когда в почве запасено достаточно влаги, с приходом жары она естественно испаряется, конденсируясь с образованием облаков и в конечном счете организуя процессы, способные двигать эти мощные блокирующие антициклоны. Когда же почва очень сухая, нет и достаточных источников для испарения и конденсации в атмосфере, чтобы в итоге сбить жару. И, судя по всему, установившаяся сейчас над европейской частью России погода будет стоять до тех пор, пока в атмосфере не произойдет некое вмешательство извне. Если верить последним прогнозам, в Питере прогнозируются ливни. И если поблизости действительно появится мощный циклон, то жара вытеснится в другое место или, в любом случае, заметно ослабнет.
В целом же мы сейчас, повторюсь, наблюдаем вполне рядовое летнее событие, ничего уникального в нем нет.
– Но все же почему застойная изнуряющая жара стала в наших широтах достаточно частым явлением-
– Ну, тут уж, как говорится, у двух ученых есть три разных мнения. Примерно для себя я это понимаю как влияние антропогенной (человеческой. – Прим. KM.RU) составляющей на изменение климата.
Дело в том, что при естественном изменении климата тропические и полярные широты теплеют примерно одинаково, а антропогенное потепление характеризуется как раз более интенсивным потеплением полярных широт. Пока что имеющийся перепад температур между северной и южной частями нашего полушария вынуждает так называемые блокирующие антициклоны не очень застаиваться, двигаться (так называемая вынуждающая сила). Но если эта сила вследствие глобального потепления уменьшается, антициклоны стоят дольше, делая продолжительными как изнуряющую жару летом, так и аномальные холода зимой. В силу антропогенных факторов потепления они с большим трудом размываются, уничтожаются, сдвигаются. Так что меня лично, увы, нисколько не удивляет то, что жара приходит в наши края все чаще и на подольше.
– Насколько предсказуемы такие явления-
– Ученые могут предсказывать такие явления, учитывая рост антропогенного влияния на атмосферу. Ученым понятны предпосылки возникновения продолжительной жары, но предсказать ее можно не с точностью до конкретного месяца или даже года. Такие явления разумнее прогнозировать в масштабе десятилетий. Скажем, очевидно, что во втором десятилетии этого века такие явления будут наблюдаться чаще, чем, например, в 80-х годах прошлого века.
На более краткие перспективы такие явления тоже можно, конечно, предсказывать – в порядке стандартных прогнозов погоды, основываясь как на собственно метеорологических наблюдениях, так и на сопутствующих признаках (малое количество выпавших осадков, сухая почва), но уже вплотную к событиям.