Чешская компания Aero Vodochody объявила о намерении начать серийное производство новых учебных самолетов L-39NG в 2020 году с выходом на полную производственную мощность в 16 самолетов в год к 2022 году. Как сообщает Jane's, в настоящее время компания завершает сборку первого летного образца самолета, летные испытания которого планируется начать в конце 2018 года.
L-39NG выполнил первый полет в сентябре 2015 года. В его основу лег один из старых L-39 компании Aero Vodochody. Самолет получил композитное крыло и лишился дополнительных топливных баков, которые у базового Albatros располагались на законцовках крыла. Кроме того, вместо советского реактивного двигателя АИ-25ТЛ на L-39NG поставили модернизированный американский FJ44-4M.
Тем не менее, поднявшийся в 2015 году в воздух самолет, был выполнен на базе старого планера L-39 с использованием ряда старых систем. Разработка полностью нового планера для L-39NG велась Aero Vodochody с середины 2016 года. Разработка нового планера понадобилась для того, чтобы сделать конструкцию самолета более приспособленной к внесенным изменениям.
<iframe frameborder="0" src="//www.youtube.com/embed/v9pg6uj3268" width="100%" height="425" allowfullscreen="true" class="embed-responsive-item"></iframe>
Модернизированный самолет получил помимо прочего новое бортовое радиоэлектронное оборудование компании Genesys Aerosystems и индикатор на лобовом стекле Speel Praha. В общей сложности L-39NG получил более 800 новых узлов, агрегатов и систем.
Длина L-39NG составляет 12 метров, а размах крыла — 9,6 метра. Максимальная взлетная масса учебного самолета составляет 5,8 тонны. Albatros может развивать скорость до 775 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 2,6 тысячи километров. Самолет оснащен пятью точками подвески для различных типов оружия общей массой до 1,2 тонны.
L-39 был основным учебным самолетом стран — участниц Варшавского договора. С все время выпуска этих «летающих парт» было собрано около трех тысяч самолетов. L-39 традиционно использовались для подготовки пилотов ВВС СССР, а затем и России.
Василий Сычёв