"Не уступать Западу – этого уже мало, надо идти впереди"

Не уступать Западу – этого уже мало, надо идти впереди

Беседа с Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси.

В Белоруссии 85-летний юбилей своей Академии наук отмечается всенародно. Как большой праздник. И это понятно: за годы своего существования Академия доказала свою эффективность, а главное - нужность народу. В Минск приехали ученые из разных стран мира, в том числе, конечно, и из братских республик, с которыми ученые Белоруссии, несмотря на распад Советского Союза, поддерживают самые тесные связи.

Гостем в Белоруссии я себя не чувствую. Родился здесь, провел детство, а потом наезжал регулярно и по делам, и просто для души.

В последние годы меня, как научного обозревателя, в Белоруссию тянет особенно. Одна из причин: нынешнее отношение здесь к науке. Уважительное и бережное, что весьма не характерно для «постсоветского пространства». А потому в Киеве, где проходило заседание Международной Ассоциации академий наук, я обрадовался, встретив нового руководителя Академии наук Белоруссии (предыдущий стал премьером) академика В.Г. Гусакова.

- Владимир Григорьевич, мне кажется, что наука в Белоруссии находится на каком-то особом положении. Это так?

- Очевидно, вы имеете в виду частые съезды ученых, которые у нас проходят?

- И их тоже...

- Но это скорее политические мероприятия. Они нужны для того, чтобы привлечь к науке внимание молодежи, поднять ее престиж. Да, такая работа в республике идет, и ее плоды уже видны. Профессия ученого у нас в почете, ее уважают, к ней стремятся. Это особенно важно в нынешних условиях, когда общество ждет скорейших результатов от научных исследований.

А проведение съездов ученых - это своеобразная демонстрация того, что науке по-прежнему уделяется повышенное внимание в жизни общества.

- Мне кажется, что в Белоруссии таких доказательств не требуется, успехи науки и так очевидны?

- Многое, чем мы сегодня по праву гордимся, появилось еще в советские времена. Я имею в виду крупные сельскохозяйственные комплексы. Тогда же была проведена и мелиорация... Конечно, в основе всего этого лежит наука. В мире вообще ничего не делается без науки. Что ни возьми, - создано с помощью науки. Не имеет значения какой - национальной ли, мировой... К сожалению, зачастую нет понимания этого, просто люди быстро привыкают к благам цивилизации, а об истоках ее не задумываются. Так что взаимоотношения науки и общества не так просты, как может представляться иногда. Но главное - мы у себя в республике чувствуем востребованность науки.

- А я в этой связи вспоминаю вечер у академика Александра Степановича Вечера. Это случилось давно, в середине 70-х. Ученый-химик вдруг показывает мне свою последнюю работу: получение разных вин из яблок. Тогда были большие урожаи, яблок было много, и химиков попросили создать новые технологии получения вин. И один из самых известных в то время ученых Белоруссии сразу же откликнулся на просьбу правительства: новые вина были созданы, и они оказались прекрасными!

- Кстати, он делал вина и из крыжовника. Некоторые специалисты утверждали, что они получились лучше, чем из винограда. Так что необычные и непривычные эксперименты можно проводить с чем угодно.

- Вы - экономист, специализируетесь на сельском хозяйстве. Чем сегодня республика и ее наука могут гордиться в этой области?

- То, что сделано в последнее время для села, можно смело назвать «прорывом». Несколько лет после распада Советского Союза средств в развитие сельского хозяйства почти не вкладывалось, и пришли практически к его развалу. Власти уже готовы были раздать землю, кое-где трактора отдали в частное пользование, надежды стали связывать лишь с индивидуальными хозяйствами. В общем, шел распад села... С приходом нашего президента в 1995 году ситуация начала заметно меняться. Поначалу было неясно, к чему все приведет - было много скептиков, пессимистов. Но потом поняли - путь выбран правильно. В сельском хозяйстве появилось крупное товарное производство, что позволило применять новейшие технологии. Малые хозяйства не способны на это, так как ограничены в средствах. Иное дело - крупные хозяйства. Они могут накапливать средства за счет массовых продаж. Благодаря этому в республике сегодня построены крупные комплексы, перерабатывающие предприятия, созданы разные структуры, которые реализуют полученную продукцию. Появилась новейшая техника, производящаяся на национальных предприятиях.

Кстати, в отличие от наших соседей в Украине. Там появилось множество индивидуальных хозяйств. Крупных предприятий очень мало, а потому происходит снижение производства сельскохозяйственной продукции, и она уже не может конкурировать с западной. Вот и приходится теперь там объединяться мелким хозяйствам, пытаться общими усилиями пробиться на рынке, то есть начинать заново то, что уже было решено в прошлом. Нам же этого не требуется. 85 процентов земли у нас в государственной собственности. Предприятия ее арендуют, и в этом есть определенная гарантия того, что они будут использовать землю эффективно. Платят за землю они, конечно, чисто символически, но тем самым подразумевается, что она не бесхозная. Так что самое большое наше достижение - это создание крупного товарного производства в сельском хозяйстве. Оно даже крупнее, чем было в СССР. Есть предприятия, у которых восемь, десять и даже пятнадцать тысяч гектаров земли.

- Все-таки это рыночная экономика или нет?

- Отвечаю вам как экономист: если есть система «купли-продажи», то это уже рыночная экономика. Просто рынок бывает разный: есть в нем госрегулирование, есть рынок либеральный, есть, наконец, стихийный. Ну и так далее. Совсем «свободного» - в мире нигде нет. Есть более или менее регулируемый. В США и Англии, например, менее регулируемый. В Советском Союзе был довольно жестко регулируемый. Мы в Белоруссии придерживаемся принципа жестко регулируемого рынка.

- Но в Европе сельскохозяйственное производство отнюдь не «в свободном плавании» находится?

- Конечно. Дотации, квоты, различные ограничения, - все это элементы регуляции рынка. Действует и система штрафов. В общем, это довольно сложная экономическая система, которая разработана сравнительно недавно и которая работает довольно точно. Она как раз создана учеными, современной наукой, хотя этого зачастую не замечают. Впрочем, так и бывает, когда все хорошо. Если же плохо, то отчаянно ругают.

- Вы учились в Белоруссии?

- Да, в нашей Академии, которую основала еще Екатерина II. Сначала это был институт, куда ссылали профессоров из столиц. Тех, кто как-то провинился перед властью. Да и после революции много ученых из Москвы и Петербурга переехали в Минск. Так что у нас появилось множество первоклассных научных школ, которые существуют и сегодня. А потому наше сельское хозяйство буквально «пронизано» наукой...

- Вы знаете нашу Сельскохозяйственную Академию?

- Конечно.

- И как оцениваете ее работу?

- Я очень высоко ценю и эту академию, и РАН. Выдающиеся ученые, прекрасные научные школы, огромные достижения и свершения. Единственное, пожалуй, что могу заметить, обе Академии оторваны от экономики, от народного хозяйства. Они, как говорится, «варятся в своем соку».

Наш же президент буквально заставил науку интегрироваться в экономику. Он убеждал, что наука должна идти на производство, заниматься научным обеспечением отраслей, и одновременно давать рекомендации правительству, как развиваться экономике дальше. Причем речь шла не только о прикладной науке, но и фундаментальной.

- Правительство прислушивается к вашим рекомендациям?

- По-разному бывает, по-разному... Но в основном слушает... Руководитель Академии - член правительства, а потому ученые постоянно в центре событий. По крайней мере, они не отстранены от государства, принимают активное участие в выработке практически всех решений правительства. Наука не существует ради науки, она активно участвует в повседневной жизни.

- Раньше во времена Советского Союза постоянно речь шла о селекционерах, о новых сортах, о повышении урожайности и так далее. Почему сейчас об этом молчат?

- Могу лишь сказать: к сожалению! На Кубани, к примеру, были прекрасные селекционные станции. Создавались сильные сорта пшениц, новые сорта проса. Они и сейчас есть, но внимания к ним явно недостаточно. Сейчас в России появляются крупные компании, но плохо, что они используют в основном западные технологии. У нас же в Белоруссии в основном применяются собственные технологии и машины, и таким образом, зависимость от Запада невелика, а подчас и нулевая. В этом, на мой взгляд, гарантия успешного развития. У вас же, в погоне за инновациями, закупается все за рубежом. В том числе и новые сорта, и скот. В частности, в Голландии. Мы уже «обожглись» на этом. Их скот нежный, требует особой кормовой базы, не приспособлен к нашим условиям. Продуктивность резко снижается, как только даже чуть-чуть отходишь от технологии. А белорусские и российские породы более приспособлены к нашим хозяйствам, нашим суровым условиям, и не столь привередливы.

Мы встречаемся с учеными России регулярно, обмениваемся опытом, ведем совместные исследования. Так что, информированы друг о друге неплохо. В общем, ваши ученые работают по-прежнему плодотворно, выводят новые сорта растений, пород животных, но их труд, к сожалению, не всегда востребован. Работают, так сказать, вхолостую... И в этом главная беда науки России.

- Чем сегодня особенно может гордиться наука Белоруссии?

- Наивно было бы говорить: мол, своими результатами. Мы гордимся историей своей Академии, научными школами, которые были созданы в ней и развиваются нынче. Наша аграрная наука развивается непрерывно, постоянно обновляется, потенциал ее накапливается. Говорю, в первую очередь, об аграрной науке, потому что знаю ее лучше. Но эти слова можно отнести к науке Белоруссии в целом. Она не разрушена, сохраняются школы, преемственность поколений ученых. Это очень важно в современных условиях.

- И библиотеки замечательные строите!

- Прямого отношения к Академии она не имеет, но новая Национальная библиотека, конечно, стала определенным символом развития Белоруссии.

- Что сегодня самое главное для Академии?

- Главное - выиграть в той жесткой конкуренции, что пришла в республику. К нам сейчас рвутся фирмы многих стран, желая завоевать наш рынок. Это и поляки со своими исследованиями, и немцы со своими машинами, и другие страны...

- Россия?

- К сожалению, россияне в меньшей мере, чем представители Запада. Именно с ними у нас конкуренция. Пора уже перестать говорить, что «наши разработки не уступают западным», надо уже добиваться, чтобы они их превосходили! Это главное. Не уступать - этого уже мало, надо идти впереди. Такие возможности и у нас, и у науки России, бесспорно, есть.

Newsland.ru

Похожие новости:
Ковальчук: развитие инноваций в России должно идти естественным путем
Развитие инноваций в России должно идти естественным путем и, прежде всего, в тех высокотехнологичных направлениях, где наша страна традиционно занимает лидирующие мировые позиции, слепо копировать модели инновационных экономик других стран не имеет смысла, считает директор ..
2014-02-15 1825 0 Наука и образование
0
Изменен порядок присуждения ученых степеней
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал изменения в порядок присуждения ученых степеней. Заседания диссертационных советов будут проходить под аудиовидеозапись.- Сегодня скандалы с липовыми защитами пошли на убыль. Тем не менее практика применения норм этого положения показала, что в него надо ..
2016-04-11 1767 0 Наука и образование
0
У UNESCO свои представления о выдающихся ученых
29 августа в Париже генеральный директор UNESCO объявила лауреатов Международной премии UNESCO, назначенной Экваториальной Гвинеей, за исследования в области наук о жизни 2014 года.Цели, как всегда, благородные - поддержка и поощрение исследований, мобилизация научных знаний, содействие развитию науки ..
2014-08-31 1869 0 Наука и образование
0
МФТИ меняет курс
Сегодня Московский физико-технический институт (МФТИ) или попросту Физтех, наверное,  больше известен в научно-образовательных кругах  на Западе, чем в России. Многие выпускники  этого института, прежде окруженного секретностью, работают  заграницей исследователями и профессорами в самых престижных университетах и научных центрах. ..
2013-11-27 2133 0 Наука и образование
0
Алферов: РАН должна перейти от выживания к развитию
Академик Жорес Алферов написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу грядущей реформы Российской академии наук. "Предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитрием Ливановым в пожарном порядке закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный ..
2013-07-30 2335 0 Наука и образование
-1
Рогозин предложил создать Госкомитет по науке и технике
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил воссоздать в России аналог советского Госкомитета по науке и технике и намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Надо думать над тем, как двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в Советском Союзе. Был такой ..
2014-06-07 2157 0 Наука и образование
1
Академики принесли Путину 124 тыс. подписей против реформы РАН
Против закона о реформе РАН, принятого депутатами Госдумы и одобренного сенаторами Совета Федерации, ученые собрали более 124 тысяч подписей. 26 сентября подписи были переданы в Администрацию президента России. "Долго думали, как лучше и куда, решили, что последняя инстанция — ..
2013-09-26 1813 0 Наука и образование
0
Молодые ученые отправили Путину письмо с критикой реформ
Лауреат президентской премии по науке Алексей Бобровский: «После тех преобразований, которые затеяли авторы законопроекта, ничего не изменится» Их ровно двенадцать - молодых ученых, большинство из тех, кто не так давно получил от президента премию по науке. В пятницу, 5 сентября они объединились, чтобы ..
2013-09-6 2162 0 Наука и образование
0
В России открыли лабораторию по клонированию вымерших животных
Первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных начала работу в Якутске. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев, слова которого приводит журнал «Огонек». Основная задача лаборатории — отыскать живые клетки для последующего клонирования. В первую очередь ..
2015-09-02 1715 0 Наука и образование
0
Утечка мозгов: иногда они возвращаются
Сможет ли государство создать условия для ученых, стажировавшихся за границей?За последние 20 лет такие выражения, как «утечка мозгов» и «нищенские зарплаты ученых», стали устойчивыми. Бедственное положение российской науки уже никого не удивляет. На этом фоне руководством страны озвучена новая громкая ..
2014-01-15 1655 0 Наука и образование
0
Путин пообещал продолжить реформу российской науки
Владимир Путин заявил о продолжении реформы научных организаций Российской Федерации и призвал ученых и инженеров помочь стране стать лидером в области технологий будущего. С этими и другими заявлениями руководитель государства выступил на заседании Совета по науке и образованию, который ..
2014-12-10 1987 0 Наука и образование
0
Блогер: в Российском новом университете изобрели "машину времени"
Известный блогер Илья Валиев проанализировал индекс цитируемости научных сотрудников Российского нового университета (РосНОУ) и выяснил, что вуз приписал себе сотни научных публикаций, сообщает портал Channelru.В частности, блогер обнаружил, что РосНОУ, основанный в 1991 году, в качестве одного из своих ..
2016-06-12 1887 0 Наука и образование
0
Эксперт: управлять вузами должны ученые
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко рассказал "Росбалту" о кадровом голоде в науке. "В России сейчас отсутствует среднее инженерное звено в возрасте от 30 до 50 лет, оно практически потеряно. И даже если мы сейчас начнем быстро заполнять инженерные ..
2013-08-19 1956 0 Наука и образование
0
Студенческая жизнь при Союзе и в России. Лучше или хуже
Последнее время в экспертном сообществе стало популярным сравнивать разные аспекты жизни в СССР и современной России. ИА «ТИРАС» предлагает вашему вниманию экспертную точку зрения российского аналитика Святослава Лачина: "Все мы понимаем, что наличие хорошо образованных людей ..
2013-09-25 2073 0 Наука и образование
0
Ученых поделят на лидеров и аутсайдеров
Минобрнауки предлагает раз в пять лет проверять научные организации на эффективность. Утративших научный профиль ждет реорганизация или ликвидация. Минобрнауки вслед за мониторингом эффективности вузов хочет ввести похожую процедуру с научными организациями. Ведомство выставило разработанный документ для общественного обсуждения: ..
2013-08-6 1982 0 Наука и образование
1