Мы все помним кварцевые лампы, которые раньше можно было встретить в каждом детском саду или доме. Эти лампы и сегодня используются для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях. Однако активность ультрафиолета не позволяет человеку долгое время контактировать с излучением, а помещения необходимо проветривать от озона. Возможно, ученым удалось открыть безопасную альтернативу кварцевым лампам.
Ультрафиолетовое излучение губительно действует на микроорганизмы, поэтому его используют для дезинфекции помещений и стерилизации инструментов. Новый тип светильника Indigo-Clean способен уничтожить наиболее опасные патогены, но в то же время излучение остается безопасным для людей.
Технология разработана в университете Стратклайд в Глазго и выглядит как обычая лампа с синим оттенком. Но при включении она излучает свет высокой интенсивности узкого спектра длиной волны 405 нм. Для сравнения пределы ультрафиолетового диапазона меньше 400 нм.
Свет узкого спектра высокой интенсивности (HINS) поглощается молекулами бактерий. В результате активации активных форм кислорода и других нестабильных окислителей происходит разрушение бактериальных молекул и гибель микроорганизмов.
Свет с этой длиной волны способен инактивировать широкий спектр микроорганизмов даже антибиотикорезистентных, в том числе MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк), C.difficile и VRE (ванкомицин-устойчивые энтерококки). Такой свет является безопасным, поэтому лампа может непрерывно работать в присутствии людей.
Профессор Макгрегор, один из авторов проекта, сказал: «Мы потратили несколько лет исследований на разработку этой технологии с целью снижения риска передачи возбудителей и, в конечном итоге, снижение внутрибольничных инфекций в медицинских учреждениях». Технология тестировалась с 2008 года и ее эффективность была предметом многочисленных публикаций.
Эта лампа не позволит нам загореть, как в детские годы, но и вреда коже не наносит. Возможно, эта технология поможет нам отложить закат антибиотиков, так как проблема внутрибольничных инфекций и резистентности микроорганизмов становится все острее.