"Ломоносов" на орбите

"Ломоносов" на орбите

Космический аппарат "Ломоносов" работает на орбите уже в течение месяца. В Центре управления полетами ВНИИЭМ — предприятия, где был создан спутник — и в МГУ, где разрабатывалась научная программа космического аппарата, прошли сеансы связи со спутником, которые подтвердили: вся научная аппаратура работает успешно. В эти же дни на "Восточном", откуда был запущен "Ломоносов", впервые прошел всероссийский фестиваль клубов космонавтики "Космофест "Восточный"- 2016".

Международный научный аппарат "Михайло Ломоносов", который запущен с космодрома "Восточный", уже месяц работает на солнечно-синхронной орбите на высоте 500 километров. Спутник создан в цехах московского предприятия ВНИИЭМ, а научную программу готовили ученые НИИ ядерной физики МГУ вместе с коллегами из США, Венгрии, Испании, Кореи и Мексики.

"Проверки служебной платформы закончились в первой декаде мая, — рассказывает Сергей Терехов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ВНИИЭМ. — С этого момента мы приступили к выполнению того раздела программы летных испытаний, которая посвящена, конечно же, проверке, а потом и проведению научных экспериментов на космическом аппарате".

В космосе "Ломоносов" будет отслеживать так называемые транзиентные, или быстро протекающие световые явления — когда в верхней атмосфере между облаками и ионосферой происходят вспышки электромагнитного излучения длительностью до сотен миллисекунд. Это высотные сверхмолнии, которые еще называют "спрайтами" или "эльфами".

"УФ-телескоп, который смотрит на Землю и который включался чуть чаще, чем остальные, уже зарегистрировал несколько вспышечных явлений, крайне коротких, по временам в районе 3–5 секунд, которые мы на данный момент еще и толком интерпретировать не можем, — говорит Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Уже первые результаты показывают, что в атмосфере Земли есть еще что-то, что привлечет наше внимание".

Также среди научных задач "Ломоносова" — исследования земной магнитосферы и гамма-всплесков. Наша галактика Млечный Путь, по разным оценкам, содержит в себе от 200 до 400 миллиардов звезд, и часть из них опасна землянам. Луч от взрыва сверхновой звезды может попасть в Землю и разрушить клетки живых организмов.

"Такой комплекс, который бы изучал гамма-всплески во Вселенной, на данный момент ни разу в космосе, на космических аппаратах не использовался, — поясняет Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Это та аппаратура, которая смотрит во Вселенную".

Кроме фундаментальных научных, у "Ломоносова" есть и вполне практические задачи: отслеживать астероиды и космический мусор в околоземном пространстве. "На этом экране мы видим, как меняется небо над спутником, — показывает Владимир Калегаев, руководитель Центра космического мониторинга НИИ ЯФ МГУ. — Спутник движется, и мы видим все новые области космического пространства, видим звезды, и видим быстро перемещающиеся объекты – это либо КА другие, либо космический мусор, астероиды".

Основной разработчик научной программы "Ломоносова" — НИИ ядерной физики МГУ. В расшифровке данных со спутника принимают участие студенты и аспиранты. "Люди пишут программное обеспечение для декодирования бинарных данных, полученных со спутника, — рассказывает Людмила Мухаметдинова, ведущий программист лаборатории космофизических исследований НИИ ЯФ МГУ. — Некоторые занимаются анализом научных данных, полученных со спутника. Некоторые участвуют в реализации каких-то прикладных задач".

Флагман "космического флота" Московского Университета, названный в честь его основателя, будет работать на орбите не меньше 3 лет. Но практика показывает: все аппараты, созданные в НИИ электромеханики, работают гораздо дольше. У них серьезный запас прочности.

***

В эти же дни на новом космодроме, откуда был запущен спутник "Ломоносов", впервые прошел всероссийский фестиваль клубов космонавтики Космофест "Восточный"- 2016".

"Здесь — и Санкт-Петербург, и Москва, и Омск, и Самара — это приятно, — комментирует Константин Чмаров, директор филиала Госкорпорации "Роскосмос" на космодроме "Восточный". — Поэтому расширение сотрудничества, взаимодействие и углубление, выход на конкретный результат, в том числе и специалистов, которые работают на космодроме, показывают значимость и необходимость этого космического фестиваля".

Стартовал "Космофест" в стенах Амурского государственного университета. Тысяча студентов и школьников — финалистов конкурса "Мы — дети галактики" — встретились с космонавтами и представителями отрасли, поучаствовали в мастер-классах по космическому приборостроению. Инженерная профессия – снова в почете.

"Некоторые группы наших студентов, которых целенаправленно, по заданию "Роскосмоса", по договоренности с ЦЭНКИ мы готовим для космодрома, уже получают дополнительные знания, — говорит Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета. — Мы вводим дополнительные дисциплины, для того чтобы специфика такого масштабного объекта была учтена в учебном процессе".

"Мы заключили долгосрочные договоры с Амурским государственным университетом по ряду направлений, — рассказывает Рано Джураева, и.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ-Космодромы России". — Мы осуществляем дополнительную подготовку по нашим специальностям — как на базе Бауманского университета, так и на базе Московского авиационного института, так и на практике в центре "Восточный" и на Байконуре".

На специальном тренажере студенты провели стыковку корабля "Союз" с МКС, показали свои знания в ракетомоделировании и робототехнике, поделились идеями по созданию наноспутников. "Это наноспутник формата CubeSat, — показывает Михаил Щербаков, аспирант кафедры космических исследований Самарского университета. — Его масса не превышает 10 килограммов. А формат CubeSat обозначает создание спутников из кубических модулей. Грань куба — 10 сантиметров. Основная идея, которую мы преследуем — обучение студентов через реальное проектирование аппаратов нанокласса. То есть такой спутник возможно создать в стенах университета".

Наноспутники могут конкурировать и помогать большим спутникам. Стоимость и время проектирования наноспутника намного меньше. Более того, ряд научных задач под силу только миниатюрным аппаратам. Студенты из России и Китая уже проектируют совместные CubeSat. Через несколько лет их планируют отправить на орбиту. Покорение космического пространства — будущее всего человечества.

"Харбинский политехнический университет сотрудничает со многими российскими вузами, например, с МГУ, университетом имени Баумана или Самарским аэрокосмическим, — говорит Мао Кофу, профессор кафедры космонавтики Харбинского политехнического университета. — У нас много программ обмена между студентами. И сейчас они совместно готовят несколько спутников. Площадку, откуда будет произведен старт, мы пока выбираем. Это может быть либо Китай, либо, конечно, космодром "Восточный". То, что он здесь рядом, очень хорошо для нас".

Первый гражданский космодром с его командным пунктом, монтажно-испытательными корпусами и, конечно, самым современным стартовым столом произвел огромное впечатление на будущих покорителей солнечной системы.

"Сейчас вот здесь, в Амурском крае, начинается новая история, — уверен Александр Лазуткин, летчик-космонавт, Герой России. — Амурский край становится космической гаванью. И эта гавань должна быть в государственных масштабах. Отсюда должны стартовать ракеты, здесь должна формироваться научная база. И это должно стать центром притяжения ученых мира. И "Космофест" — первый шаг в этом направлении".

В 2017 году, когда во всем мире будет отмечаться юбилей запуска первого спутника Земли, "Космический фестиваль" снова пройдет в Амурском крае. И, скорее всего, он будет международным.

Newsland.ru

Похожие новости:
Астрофизики "отбелили" темную материю
Астрофизики Стокгольмского университета сузили круг поиска таинственных частиц темной материи, называемых легкими аксионами, характеристики которых точно не известны ученым и могут варьироваться. Исследователям удалось исключить несколько вариантов аксионоподобных частиц, оставив наиболее правдоподобные ..
2016-04-26 1484 0 Наука и образование
0
Венчурный фонд под управлением УК Роснано запустят в 2015 году
Реализация стратегии ОАО "Роснано" предполагает создание инвестиционных фондов разного типа, в том числе венчурных фондов, говорится в ключевых положениях долгосрочного бизнес-плана "Роснано" до 2020 года, текст которого есть в распоряжении РИА Новости. Согласно новой стратегии ОАО "Роснано", принятой ..
2014-02-15 2077 0 Наука и образование
0
Алферов: РАН должна перейти от выживания к развитию
Академик Жорес Алферов написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу грядущей реформы Российской академии наук. "Предложенный Дмитрием Медведевым и Дмитрием Ливановым в пожарном порядке закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный ..
2013-07-30 2213 0 Наука и образование
-1
Россияне заняли третье место на Олимпиаде по математике
Она проходила в Колумбии. Российская команда обошла соперников из более чем 90 стран и заняла в общем зачёте третье место, уступив только Китаю и Южной Корее. За 2 дня участникам предстояло решить 6 сложнейших задач по 3 в каждый день. И наша команда справилась с этим великолепно. ..
2013-07-30 2000 0 Наука и образование
0
На программу развития Сколково выделено 502 млрд
На государственную подпрограмму «Создание и развитие инновационного центра «Сколково» до 2020 года выделено 502 млрд рублей, из них бюджетные средства - 135,6 млрд рублей, сообщил в четверг министр экономического развития России Алексей Улюкаев. «Финансирование подпрограммы составит 502 миллиарда рублей, из которых ..
2013-08-1 1975 0 Наука и образование
0
Сонин о стене серости, реформе РАН и плагиате
В конце июня стало известно, что проректор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин принял решение покинуть это учебное заведение. Сонин, один из самых известных экономистов России, пояснил, что не испытывает по поводу ухода «ни злобы, ни горечи», а также ..
2013-08-2 1872 0 Наука и образование
0
Все лекции MIT теперь можно прослушать через Интернет
На официальном сайте Массачусетского технологического института пользователи смогут найти записи лекций, семинаров и обучающих курсов ведущих профессоров MIT. Учебные материалы представлены как в виде видеоуроков, так и в виде аудиофайлов. Чтобы повысить свой образовательный уровень, нужно знать ..
2013-08-3 2247 0 Наука и образование
0
Академия наук в Америке
Американская Академия наук очень большая. Куда больше российской или французской, а называется она - «университеты». По старой британской традиции слово Academy обозначает систему высшего образования, а academic - преподаватель университета. Можно вспомнить слова студенческой песни средневековых школяров: ..
2013-08-4 3732 0 Наука и образование
0
Университет Калифорнии откроет все свои публикации
Университета Калифорнии в США объявил о том, что все новые научные статьи, которые будут написаны его сотрудниками, выложат в открытый доступ. Это значит, что помимо публикации в научных журналах они попадут в бесплатную онлайн-библиотеку, воспользоваться которой сможет любой желающий. Подробности приведены на официальном ..
2013-08-5 2034 0 Наука и образование
0
РАН проведет внеочередное собрание для обсуждения реформы
Российская академия наук проведет внеочередное собрание в начале сентября, передают интернет-СМИ. Президент РАН Владимир Фортов пояснил, что поводом для сбора послужила необходимость обсуждения грядущей реформы академии. В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Госдума приняла ..
2013-08-6 1704 0 Наука и образование
0
Ученых поделят на лидеров и аутсайдеров
Минобрнауки предлагает раз в пять лет проверять научные организации на эффективность. Утративших научный профиль ждет реорганизация или ликвидация. Минобрнауки вслед за мониторингом эффективности вузов хочет ввести похожую процедуру с научными организациями. Ведомство выставило разработанный документ для общественного обсуждения: ..
2013-08-6 1890 0 Наука и образование
1
РАН обсудит реформу на чрезвычайном общем собрании 5 сентября
Чрезвычайное общее собрание Российской академии наук, на котором будут обсуждаться поправки к резонансному закону о реформе РАН, назначено на 5 сентября, заявил председатель профсоюзов РАН Виктор Калинушкин. "Уже 5 сентября, как нам сообщил сегодня Владимир Евгеньевич Фортов (президент РАН - ИФ), будет ..
2013-08-7 1783 0 Наука и образование
0
Эксперт: управлять вузами должны ученые
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко рассказал "Росбалту" о кадровом голоде в науке. "В России сейчас отсутствует среднее инженерное звено в возрасте от 30 до 50 лет, оно практически потеряно. И даже если мы сейчас начнем быстро заполнять инженерные ..
2013-08-19 1865 0 Наука и образование
0
Иран намерен создать собственную научную станцию в Антарктиде
Иран намерен создать постоянную научную станцию в Антарктиде. Об этом сегодня заявил агентству Фарс командующий ВМС Ирана вице-адмирал Голямреза Хадем Бигам. "Изучение вод Антарктики является вопросом, стоящим на повестке дня для Исламской Республики. И на первом этапе наше присутствие ..
2013-08-21 1754 0 Наука и образование
0
Американский физик разгадал парадокс кота Шрёдингера
В 1935 году великий физик, нобелевский лауреат и основоположник квантовой механики Эрвин Шрёдингер сформулировал свой знаменитый парадокс. Учёный предположил, что если взять некого кота и поместить его в стальную непрозрачную коробку с "адской машиной", то через час он будет жив и мёртв одновременно. ..
2013-08-29 2522 0 Наука и образование
0