В 1947 году был осуществлен первый запуск баллистической ракеты

18 октября 1947 года был осуществлен первый запуск в СССР баллистической ракеты.

13 мая 1946 года свет увидело постановление Совета Министров о развитии в Советском Союзе ракетного вооружения, согласно данному постановлению в стране создавались КБ и НИИ по ракетной технике, был создан функционирующий по сей день государственный полигон «Капустин Яр». Для развертывания работ было поручено использовать в качестве задела опыт по созданию реактивного вооружения Германии, ставились задачи по восстановлению техдокументации и образцов управляемой ракеты дальнего радиуса действия Фау-2, а также зенитных управляемых ракет «Вассерфаль», «Рейнтохтер», «Шметтерлинг». 1 октября 1947 года полигон Капустин Яр был полностью готов для проведения первых испытательных пусков, собранных в СССР баллистических ракет.

18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут (по московскому времени) был осуществлен первый в СССР пуск баллистической ракеты, собранной на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты А-4. Он закончился успешно, ракета смогла подняться на высоту в 86 км., и достигла земной поверхности в 247 км. от места пуска. Этим пуском было положено начало целой серии летных испытаний ракеты А-4. В октябре-ноябре того же года было проведено 11 запусков, 5 из которых были признаны полностью успешными. При расчетной дальности полета в 250 км., ракеты достигали дальности в 260-275 км. при боковом отклонении до 5 км. К испытаниям первых собранных в СССР ракет А-4 привлекались, хотя и в ограниченном составе, специалисты из Германии. Причиной аварийных запусков были отказы систем управления, двигателей, негерметичность топливных магистралей, а также неудачные конструктивные решения.

Стоит отметить, что ракета А-4 стала учебной для первых ракетчиков-практиков, а ее пуски осенью 1947 года - хорошей школой для будущей работы над созданием ракетного щита нашей страны. Результатом этих испытаний стала разработка в начале 1950-х годов первого поколения ракетных комплексов (Р-1, Р-2). Именно немецкая ракета Фау-2 (А-4) стала первым в истории искусственным объектом, совершившим еще в первой половине 1944 года суборбитальный космический полет. С запуска трофейных и модифицированных ракет «Фау-2» началась советская и американская космические программы. Даже первые китайские баллистические ракеты Дунфэн-1, также начались с советских ракет Р-2, разработанных на основе немецкой ракеты Вернера фон Брауна.

Немецкие корни

В 20-30-х годах прошлого века несколько государств вели экспериментальные работы и научные исследования в области создания и проектирования ракетных технологий. Но благодаря экспериментам в области жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), а также систем управления, лидером по разработке технологий баллистических ракет оказалась Германия, к власти в которой пришли нацисты. Работа немецкого конструктора Вернера фон Брауна позволила Германии создать и освоить полный технический цикл производства, который был необходим для выпуска баллистической ракеты А-4, которая получила широкую известность, как V-2 (ФАУ-2).

Работы по разработке данной ракеты были закончены к июню 1942 года, испытания ракет Германия проводила на закрытом ракетном полигоне в Пенемюнде. Крупносерийный выпуск баллистических ракет осуществлялся на предприятиях подземного завода «Миттельверк», который был построен в шахтах по добыче гипса недалеко от немецкого города Нордхаузен. На этих предприятиях трудились иностранные рабочие, заключенные концлагерей и военнопленные, их деятельность контролировали сотрудники СС и гестапо.

Одноступенчатая баллистическая ракета А-4 состояла из 4-х отсеков. Ее носовая часть представляла собой боеголовку весом порядка 1-й тонны, которая была выполнена из мягкой стали толщиной 6 мм и наполнялась взрывчатым веществом - аматолом. Под боеголовкой располагался приборный отсек, в котором вместе с аппаратурой размещалось несколько стальных цилиндров наполненных сжатым азотом. Они использовались главным образом для увеличения давления в баке с горючим. Под приборным находился топливный отсек - самая тяжелая и объемная часть ракеты. В случае полной заправки на него приходилось ? всего веса ракеты А-4. В ракете «Фау-2» применялись жидкостные компоненты топлива: сжиженный кислород (окислитель) и этиловый спирт (топливо). Наверху помещался бак со спиртом, из него через центр бака с кислородом шел трубопровод, который подавал горючее в камеру сгорания. Пространство между внешней обшивкой ракеты и топливными баками, а также полости между самими баками были заполнены стекловолокном. Заправка ракеты А-4 жидким кислородом выполнялась непосредственно перед запуском, так как потери кислорода за счет испарения составляли до 2 кг. в минуту.

Общая длина ракеты составляла 14,3 метра, максимальный диаметр корпуса составлял 1,65 метра, стартовый вес ракеты - 12,7 тонн. Каждая ракета собиралась из более чем 30 тысяч деталей. Практическая дальность стрельбы данными ракетами составляла 250 км. Общее время полета до цели составляло до 5 минут, при этом на отдельных участках полета ракета развивала скорость до 1500 м/с.

Впервые немцы использовали свои баллистические ракеты для ударов по Лондону и Парижу в сентябре 1944 года. Проведенные обстрелы подтолкнули США, СССР и Великобританию к поиску материалов, которые позволили бы им воссоздать подобное оружие и определить все его ТТХ. Перед капитуляцией гитлеровской Германии немецкий инженер Вернер фон Браун совместно со своей командой специалистов сдался американским войскам, а завод, где осуществлялся выпуск ракет «Фау-2» оказался в зоне оккупации союзников. При этом уже через 2 месяца союзники отдали данную территорию под контроль советских войск в обмен на Западный Берлин. Однако к этому моменты все наиболее ценное с заводов, научных и испытательных центров уже было вывезено, включая несколько десятков готовых ракет. Почти вся документация и испытательное оборудование к тому моменту уже были на территории США.

Понимая важность немецких ракетных разработок, в Москве была создана специальная группа «Выстрел», возглавил которую известный конструктор ракетной техники Сергей Королев. Группа была отправлена в Германию с целью сбора информации и постройки хотя бы нескольких ракет «Фау-2» для проведения испытаний. Группа прибыла на завод по сборке ракет 1 августа 1945 года, когда завод в окрестностях Нордхаузена и все его оборудование было уже серьезно повреждено. Поэтому спецгруппе пришлось развернуть активный поиск людей, которые работали над созданием данных ракет. Поиск осуществляться по всей территории советской зоны оккупации.

Группе Королева все же удалось найти достаточное количество различных материалов, для того чтобы удачно воспроизвести конструкцию немецкой баллистической ракеты. На территории советской зоны оккупации Германии было организовано несколько предприятий по восстановлению ракет, аппаратуры системы управления, двигателей, чертежей. Они были созданы совместно с оставшимися здесь немецкими специалистами-ракетчиками.

Как мы уже писали ранее, в мае 1946 года руководство СССР приняло постановление о развитии в стране ракетостроения. Согласно данному постановлению в Германии на подконтрольной территории создавался институт Нордхаузен, в котором под руководством Сергея Королева должен был быть реализован полный проект ракеты дальнего действия (РДД) А-4, а также подготовлены предложения по разработке ракет с большей дальностью полета и составлены специальные поезда для осуществления летных испытаний ракет в период до подготовки стационарного полигона. Этим же постановление оговаривалось создание ГЦП - Государственного центрального полигона в составе Минобороны СССР, который предназначался для проведения летных испытаний ракет А-4 и других будущих советских ракет дальнего радиуса действия.

Сборка ракет А-4 первой серии проводилась из захваченных в качестве трофеев комплектующих - так называемые изделия «Н». Их сборка велась на германской территории с привлечением сил и средств НИИ-88 и института Нордхаузен, работами руководил сам Королев. Параллельно с этим в Подмосковье в Подлипках на опытном заводе НИИ-88 из узлов и агрегатов, подготовленных в Германии, шла сборка ракет серии «Т». К окончанию 1946 года все задачи, которые стояли перед советскими специалистами в Восточной Германии, удалось выполнить, все они вернулись домой. Вместе с ними в СССР отправился и ряд немецких специалистов вместе со своими семьями. Институт Нордхаузен в марте 1947 года полностью прекратил свое существование.

3 июня 1947 года вышло новое постановление Совмина СССР, которое определило место дислокации ГЦП, для полигона ракетной техники был выбран пустынный участок местности недалеко от поселка Капустин Яр на территории Астраханской области. Уже в августе на полигон начали прибывать военные строители, которые занялись возведением технических позиций, стартовых комплексов и измерительных пунктов с радиотехническими системами. К октябрю 1947 года полигон был полностью готов к проведению испытаний. 14 октября сюда прибыла первая партия ракет А-4, часть из которых была собрана в Подлипках, а часть в Германии.

Источник: topwar.ru

Похожие новости:
Китай успешно запустил три спутника
20 июля Китай успешно запустил три спутника — "Чуансинь-3", "Шиянь-7" и "Шицзянь-15". Все они предназначены для научных экспериментов. Запуск был осуществлен с космодрома Тайюань, расположенного в северной провинции Шаньси. Аппараты были подняты на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3С" – ее название переводится как "Великий ..
2013-07-20 2063 0 Космос
0
Заграничные комплектующие на Ангаре будут заменены
Применяемые в новой российской ракете «Ангара» элементы заграничного производства будут в ближайшее время заменены на отечественные комплектующие. Как заявил заместитель гендиректора центра им. Хруничева Юрий Бахвалов, «есть несколько элементов зарубежного производства, но мы им сейчас ищем замену. Все комплектующие ..
2014-10-27 1871 0 Космос
0
Минобороны: Запуск "Глонасс-М" осуществлен успешно
Запуск очередного спутника орбитальной группировки «Глонасс» успешно осуществлен с космодрома Плесецк, сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны России по ВКО полковник Алексей Золотухин. «В пятницу, 26 апреля, в 9.23 мск с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк боевым расчетом войск ..
2013-04-27 2099 0 Космос
0
Тяжелая версия ракеты-носителя Ангара готова к запуску
«По докладам военных, сейчас на Плесецке полная строительная готовность для запуска „Ангары“ в конце декабря. Согласно докладу промышленности, у них также полная готовность ракеты к запуску. Никаких вопросов, требующих вмешательства правительства России, нет», — отметил вице-премьер. Премьер ..
2014-11-03 2245 0 Космос
1
Спутник NSS-14 запустят 14 февраля 2012 года
Запуск Российской ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "NSS-14" на борту, будет осуществлен 14 февраля 2012 года, данную информацию сообщает ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.  Контракт на эксплуатацию и использование Российской ракеты космического назначения "Протон-М" для осуществления вывода на орбиту телекоммуникационного ..
2012-02-8 2439 1 Космос
0
Россия в мае осуществит два космических запуска с Байконура
Два космических запуска планируется осуществить в мае с космодрома Байконур (Казахстан), сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе. Будет осуществлен коммерческий запуск французского телекоммуникационного космического аппарата W3D c помощью космической ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".Кроме того, с Байконура 29 мая стартует к Международной космической станции ..
2013-04-30 2435 0 Космос
0
Изготовлено оборудование для пятого Галилео
Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd. завершила изготовление оборудования для пятого по счету европейского навигационного спутника "Галилео". Об этом сообщается на сайте компании. Оборудование отправлено в Бремен для окончательной сборки. Изготовленное оборудование содержит основные части спутника — ..
2012-04-23 1901 0 Космос
0
Протон-М с европейским спутником связи стартовал с Байконура
Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с европейским спутником связи SES-6 ("СЭС-6") стартовала с космодрома Байконур. Об этом сообщил журналистам представитель Центра имени Хруничева. Запуск осуществлен в расчетное время — 13:18 мск. Отделение космического аппарата от разгонного блока ..
2013-06-4 1778 0 Космос
0
Минобороны назвало время пуска Союза-2.1в
Уникальный пуск новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» на борту перенесен на 25 декабря, сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Дмитрий Зенин. «На космодроме Плесецк ..
2013-12-25 1834 0 Космос
0
США запустили в космос сверхсекретный груз
В ночь на среду с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета Delta IV со «сверхсекретным» грузом Национального управления военно-космической разведки США, сообщает AP. Запуск был произведен в 16.12 вторника по местному времени (3.12 среды по Москве). О целях и задачах запущенной ракеты, а также ..
2012-04-4 2511 0 Космос
0
Китай запускает космическую лабораторию
Как сообщает агентство "Синхуа", космическая лаборатория "Tiangong 1" , что в переводе означает "небесный дворец", будет запущена китаем в конце сентября 2011 года. По данным источника, лабораторный модуль будет выведен на орбиту при помощи ракетоносителя "Long-March II-F". Ракетоноситель уже доставлен ..
2011-09-21 2721 1 Космос
1
Россия прекратила использование ракет «Союз-У» и «Молния»
Космические ракеты-носители «Союз-У», «Молния» и ряд других сняты с производства, их применение прекращено, заявил начальник космодрома Плесецк Николай Нестечук. Об этом сообщает ТАСС. «В связи с тем, что ракеты-носители "Союз-2" и "Ангара" позволяют в полном объеме обеспечить потребность в запусках космических ..
2015-04-13 2224 0 Космос
2
Первый спецсостав с частями Ангары ушёл с завода
Первый из двух железнодорожных составов с компонентами новейшей российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» отправлен из Центра имени Хруничева — завода-изготовителя, сообщил представитель предприятия. «Отгрузка тяжелой «Ангары» с завода будет произведена двумя этапами: первый спецсостав уже ушёл в ночь ..
2014-07-17 1694 0 Космос
0
Иран отправит в космос обезьяну
Иран собирается отправить в космос ракету Kavoshgar-5 с 300-килограммовой капсулой с обезьяной внутри уже в июле этого года. Запуск будет осуществлен в рамках подготовки программы по запуску человека в космос, заявил глава Космического агентства ИРИ Хамид Фазели. Между тем в 2010 году ..
2012-05-30 2742 0 Космос
0
Россия продолжит использовать «Протоны» до 2025 года
Россия намерена использовать ракеты-носители «Протон-М» до 2025 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Как ожидается, в период с 2015-го по 2025 год Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева соберет от 110 до 130 новых ракет-носителей. К настоящему времени «Протон-М» выполнили ..
2014-05-20 1785 0 Космос
-1