Российские ученые провели первые успешные испытания космического телескопа "Радиоастрон", который был запущен на орбиту в июле этого года. Уникальный аппарат отследил и передал на Землю данные о двух пульсарах, расположенных в нашей галактике. Впрочем, как убедилась наш корреспондент, эти исследования лишь начало большого космического эксперимента.
Две с половиной тысячи световых лет - именно на таком расстоянии от Земли находится пульсар в нашей же галактике в созвездии Жирафа. Именно он был выбран целью для "Радиоастрона". Пульсары - нейтронные звезды, маленькие - с радиусом всего 10 км, что в 600 раз меньше радиуса земного шара, но тяжелые - весят как наше Солнце. Они вращаются вокруг своей оси с огромной скоростью - оборот за секунду, а то и меньше. Пульсары - это своеобразные космические маяки, они испускают регулярные радиоимпульсы. Достаточно четкие, чтобы по ним можно было проверить работу аппаратуры.
"Средний профиль импульса оказался достаточно мощным, чтобы его обнаружить. А это свидетельствует, что радиолучи принимает наш телескоп, они проходят к нему, они регистрируются, передаются Землю, принимаются в Пущино на приемной станции, потом здесь, в центре обработки, декодируются. Проверен весь путь от начала до конца", - рассказал заведующий отделом космической радиоастрономии АКЦ ФИАН Михаил Попов.
Второй пульсар, за ним как раз сейчас следит "Радиоастрон", - в Крабовидной туманности. По нему сверяют атомные часы, которые установлены на телескопе и на земных станциях. Это необходимо для сопоставления данных, получаемых в реальном времени из космоса и на антеннах, установленных в России, Украине, Германии и США. Анализ данных подтвердил их пригодность для работы в режиме интерферометра - синхронного наземно-космического исследования астрономических объектов.
"Второй тип объектов который мы наблюдали - это квазары. Ядра далеких активных галактик, они очень яркие и очень компактные. И по ним мы надеемся впервые получить результат согласованных наблюдений Земля космос. И получить первый положительный результат нашего интерферометра", - надеется Юрий Ковалев, старший научный сотрудник АКЦ ФИАН.
Когда закончится процесс корреляции между сигналами с "Радиоастрона" и наземных радиотелескопов - это случится уже в начале 2012 года - начнутся научные исследования космоса при помощи интерферометра. Одной из основных тем станет черные дыры. Крошечные объекты весом примерно в миллиард масс Солнца, затягивающие в себя все пролетающее мимо вещество.
Юрий Ковалев: "Как только мы докажем себе и всему остальному миру, в первую очередь себе, что мы имеем наземно-космический интерферометр, мы перейдем на этап ранней научной программы, одной из задач которой является как раз исследование центральных областей далеких галактик".
Сейчас ученые могут исследовать только небо над Северным полушарием, это связано с тем, что пока сигнал с "Радиоастрона" может получать только станция в Пущино. Но уже ведутся переговоры о подключению к интерферометру радиотелескопов в Южном полушарии.
Источник: vesti.ru