Кто-то не пускает нас на Марс

Кто-то не пускает нас на Марс

Из 39 аппаратов, стартовавших к «красной планете» за 50 лет попыток ее освоения, большинство пропали.

10 ноября на сайте Стратегического командования США появилось сообщение о том, что российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», аварийно зависшая после старта к Марсу на околоземной орбите, может упасть на Землю 26 ноября 2011 года.

В российском военном ведомстве пообещали представить данные Российской системы контроля космического пространства относительно орбиты АМС и возможных сценариев ее дальнейшего полета в случае, если попытки ЦУПа дистанционно исправить ситуацию не увенчаются успехом.

В любом случае аварийное начало полета налицо. И это вовсе не исключение, а скорее, наоборот, — печальное правило.

«Невезучая» программа

Программа исследования Марса не заладилась с самого начала. Первые же полеты заканчивались сразу после старта. 10 октября 1960 года стартовал межпланентный зонд «Марс 1960А». Но в тот же день по причине сбоя в системе управления произошло отключение двигателя, и он рухнул на Землю. 24 октября 1962 года на разгонной траектории взорвался следующий зонд - «Марс 1962А». Аналогичная судьба постигла зонд «Марс1962В». Стартовавшая 1 ноября 1962 года АМС «Марс-1» успешно оторвалась от Земли, но при подлете к «красной планете» с ней была потеряна связь; дальнейшая судьба станции неизвестна. Три последующих запуска опять закончились авариями сразу после старта.

Наконец, 2 декабря 1971 года в 16 часов 47 минут по Московскому времени космический аппарат «Марс 3» совершил первую в истории человечества мягкую посадку на поверхность Марса. В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры СА. Передача продолжалась 20 секунд и резко прекратились. Расшифровке полученная информация не поддавалась. Больше никаких сигналов спускаемый аппарат не подавал. Орбитальный КА передавал данные на Землю до августа 1972 года (кстати, американцы сумели совершить мягкую посадку на Марс только 20 августа 1975 года).

Программа США по исследованию Марса тоже начиналась неудачно. Несколько американских станций взорвалось, некоторые «не попали в Марс» и ушли на околосолнечную орбиту.

В целом статистика такова: из 39 космических аппаратов, запущенных на сегодняшний день к Марсу, 21 погиб (11 - СССР и РФ, 8 - США, 1 - Япония, 1 - Англия), 9 потеряны в космосе из-за ошибок навигации (3 — СССР, 6 - США), остальные - полетные задания выполнили, но не полностью.

Для сравнения: не менее сложная венерианская программа ограничилась для СССР потерей лишь одной станции из 19 запущенных; примерно такая же статистика и у США.

Упорное нежелание Марса принимать земных посланцев породило даже гипотезу о том, что какие-то силы (на Земле или в космосе) препятствуют исследованию «красной планеты», вероятно, скрывая там нечто такое, чего мы пока знать не должны. При всей фантастичности подобного предположения, имеется немало фактов, которые «играют» на эту версию.

(В случае с нынешней аварийной ситуацией на АМС «Фобос-Грунт», конечно, было бы смешно искать виновных среди каких-то неведомых сил. Здесь, скорее всего, речь может идти о потере квалификации специалистами в результате «реформ», о недостатке финансирования или «нецелевом» использовании средств — расследование покажет).

Почему теряются контакты

Почти все «удавшиеся» полеты на Марс имели достаточно странное продолжение: будто кто-то препятствовал проведению научных исследований. Например, станция «Марс 5» успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года. Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Поэтому в спешном порядке началось выполнение научной программы. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года. После этого из-за падения давления ниже минимально допустимого уровня практически никакой научной информации со станции «Марс-5» не поступало.

На «Марсе-6» отказал научный радиокомплекс, однако телеметрическая система продолжала работать. 12 марта 1974 СА «Марс 6» совершил мягкую посадку в южном полушарии (24° ю. ш. и 25° з.д). Непосредственно перед посадкой связь с СА была потеряна. Однозначно причину неудачной посадки выяснить так и не удалось.

Американский Mars Polar Lander также должен был приземлиться в южном полушарии в районе южной полярной шапки, менее чем в 1000 километрах от южного полюса, рядом с границей шапки из замерзшего углекислого газа. Последняя телеметрия с КА была отправлена перед вхождением в атмосферу 3 декабря 1999 года. Больше никаких сигналов от КА получено не было. Причина потери связи до сих пор неизвестна.

Станция Deep Space 2 (DS2), состоящая из двух зондов для проникновения в поверхность Марса вблизи южной полярной шапки и получения данных о характеристике подповерхностного слоя, тоже потерпела неудачу. Зонды приблизились к месту предполагаемой посадки, однако с ними без видимых причин был потерян контакт, и миссия считается провалившейся.

О том, что происходило перед потерей контактов, можно предположить, основываясь на информации о гибели советской космической станции Фобос-2. В 1989 году была предпринята первая попытка доставить спускаемые аппараты на поверхность Фобоса - спутника Марса. За несколько секунд до того, как пропасть, Фобос-2 передал на Землю непонятные кадры. На них был виден некий огромный объект в форме веретена, который быстро двигался. Эта видеосессия едва не взорвала научный мир. Многие ученые, особенно уфологи, сделали предположение о том, что связь со станциями прерывается в результате воздействия представителей иной цивилизации, которые в данном случае, вероятно, находились на веретенообразном корабле.

Таинственные объекты

В последующем масла в огонь подлили фотографии таинственных марсианских объектов. Один из них в виде человеческого лица и был сфотографирован еще 25 июля 1976 года орбитальным аппаратом «Викинг-1», а через несколько дней агентство NASA распространило информацию о находке на Марсе формирования, напоминающего человеческую голову. Более детальные снимки были получены в апреле 1998 года с борта космического аппарата Mars Global Surveyor. «Лицо на Марсе» стало предметом больших споров, появилась даже гипотеза о его искусственном происхождении. Множество марсианских структур интерпретируются некоторыми энтузиастами как искусственные пейзажи: пирамиды, развалины древнего города. Есть идеи о существовании на Марсе в древности высокоразвитой цивилизации.

На мысль об этом наводит еще одна находка. В 1998 году исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor, обнаружили на Фобосе объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров. Они назвали его «Монолитом». Исследователи склоняются к тому, что это объект искусственного происхождения.

Представитель канадского космического агентства доктор Алан Хильдебранд многозначительно заявил журналистам: «Если мы доберемся до этого «Монолита», то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится». Кстати, посылаемые в этот район Фобоса аппараты теряются один за другим. Вот и автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» должна была осуществить посадку на этом спутнике Марса, что теперь маловероятно. Поэтому разгадать загадку «Монолита» земляне, видимо, долго еще не смогут.

Мнение космонавта №2

В свое время мне посчастливилось взять последнее интервью у Германа Степановича Титова. Речь зашла и о Марсе. Вот отрывок диктофонной записи:

- Как вы думаете, есть ли перспектива пилотируемого полета к какой-либо планете?

- На мой взгляд, технических проблем для осуществления экспедиции, скажем, на Марс, не существует. Если какие-то технические вопросы и не решены, то понятно, как их решать. Значит, вопрос состоит в том, чтобы найти достаточно ресурсов для создания соответствующих технических средств обеспечения такого полета. И я глубоко убежден, что это должна быть международная программа. Потому что такие глобальные задачи растопыренными пальцами не решишь.

- Почему из всех планет вы выбираете для экспедиции именно Марс?

- Условия на Марсе нам более или менее понятны. Давление на поверхности Марса примерно такое, как у нас на высоте 15 километров. Рельеф Марса похож на лунный. А потом извечно интригующий вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

- Кстати, как вы на него отвечаете?

- Моя давнишняя гипотеза состоит в том, что мы прилетели с Марса. Он в свое время начал интенсивно терять атмосферу и встал вопрос: куда переселяться? Посмотрели марсиане - Земля более или менее подходит. И вот они создали космические корабли и переселились на Землю... Когда мы прилетим на Марс, то найдем там следы своих предков. Думаю, это случится около 2015 года. Если, конечно, на Земле будут мир и сотрудничество.

А потом Герман Степанович добавил показавшуюся мне тогда странной фразу:

- И если нам позволят...»

Источник: svpressa.ru

Комментарии пользователей:
Еще никто не комментировал. Вы будете первым!

А Вы что думаете?

Вы можете оставлять комментарии анонимно, или войти на сайт через open ID и использовать любой из ваших существующих аккаунтов (Mail.ru, Вконтакте и т.д.).
Ваше имя:
Контрольное число:
Отправка..
Комментарий:
Похожие новости:
Россия может отправить экспедицию на Марс в 2030 году
Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что полет российских космонавтов на Марс возможен в середине 2030 годов. «В наших планах Марс - это где-то 2030-е годы, середина 30-х. Шанс дожить до этого есть у многих присутствующих», - сказал он на пресс-конференции, ..
2011-11-6 4850 11 Космос
-2
Участники Марс-500 готовятся выйти из изоляции
Шесть мужчин из четырех стран мира, добровольно изолировавших себя во благо науки на 520 суток в рамках эксперимента по моделированию полета на Красную планету "Марс-500", готовятся завершить в пятницу свою миссию. "За 24 часа окончания эксперимента "Марс-500" его участники, конечно же, готовятся ..
2011-11-4 2546 0 Космос
1
Илону Маску объяснили форму Марса
Сотрудники «Общества плоской Земли» объяснили Илону Маску, какой формы должен быть Марс. Предприниматель на своей странице в Twitter удивился, почему до сих пор не существует «Общества плоского Марса».Твит породил активную дискуссию, и к ней присоединились участники «Общества плоской Земли». ..
2017-12-03 1642 0 Космос
-5
Япония хочет развивать пилотируемые полеты на Марс
По сообщениям Министерства науки Японии, страна будет развивать пилотируемые исследовательские полеты на Марс в рамках своей космической программы, а также в сотрудничестве с другими странами. Такие исследования Япония включает в свою космическую программу впервые. План, представленный экспертами министерства, ..
2014-06-03 2561 0 Космос
-2
К Марсу отправят новый «Фобос-Грунт»
Россия в 2023 году может во второй раз попытаться отправить миссию к Фобосу — спутнику Марса, сообщило РИА Новости со ссылкой на руководителя Института космических исследований РАН Льва Зеленого. «Второй «Фобос-Грунт» пока планируют в рамках проекта «Марс-Грунт». Возможно, мы будем делать его совместно ..
2014-10-06 2466 0 Космос
0
SpaceX анонсировала полет на Марс в 2018 году
Компания SpaceX намерена отправить на Марс свой космический корабль в 2018 году. Об этом сообщается в среду, 27 апреля, на странице компании в Twitter.Корабль, который отправится на Марс, будет называться Red Dragon («Красный дракон»). Как сообщил глава SpaceX Илон Маск, ..
2016-04-28 2872 0 Космос
2
Ученые предрекли провал экспедиции на Марс
Пилотируемая экспедиция на Марс будет «обречена на провал», если NASA не изменит свои изменит методику планирования полета на Красную планету. С таким заявлением, как пишет The Daily Mail, выступил Национальный исследовательский совет (NRC) США. Как говорится в докладе, подготовленном ..
2014-06-07 2659 0 Космос
-1
Экипаж МКС подготовили к полету на Марс
Члены экипажа Международной космической станции (МКС), вернувшиеся 11 июня на Землю, сразу же приняли участие в медицинском эксперименте, который должен помочь в подготовке первого полета человека на Марс. Об этом сообщает пресс-служба НАСА. Космический корабль «Союз» с российским космонавтом ..
2015-06-14 1932 0 Космос
1
100 тысяч человек хотят отправиться в безвозвратный полет на Марс
Более 100 тысяч человек подали свои заявки на участие в полете на Марс в рамках проекта Mars One, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на CNN. Mars One является первым негосударственным проектом по подготовке полета на Красную планету. Официальный  отбор участников начался ..
2013-08-11 2167 3 Космос
0
Названы сроки освоения Марса и влияние на это Илона Маска
Люди могут уже через 20 лет освоить Марс благодаря технологиям основателя компании SpaceX Илона Маска. Об этом заявил британский астронавт Тим Пик, пишет The Independent.По словам Пика, успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy открыл новую страницу ..
2018-02-26 4396 0 Космос
0
Президент РКК «Энергия» призвал человечество подумать о переселении на Марс
Человечество уже сегодня должно озаботиться вопросом колонизации Марса из-за расширения Солнца и угрозы гибели Земли, полагает президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. «Астрофизики считают, что наше светило начнет расширяться в ближайшие миллионы лет. Расширение остановится ..
2014-05-23 1834 0 Космос
1
Первый космический турист собрался на Марс
Бизнесмен Дэннис Тито (Dennis Tito), прославившийся как первый в мире космический турист, теперь направил свой взор в сторону красной планеты. Как стало известно из опубликованного пресс-релиза, сейчас Тито занимается организацией некоммерческого проекта Mars Foundation. Альтернативное ..
2013-02-22 2085 0 Космос
-1
В Китае сообщили о планах к 2020 году отправить ровер на Марс
Китай начал предварительные исследования для своей будущей марсианской программы. Отправить первую миссию к Красной планете, включающей доставку ровера, страна запланировала к 2020 году. Об этом со ссылкой на генерального секретаря Китайского национального космического управления Тян Юлуна (Tian ..
2014-11-19 1753 0 Космос
0
NASA начало эксперимент по полету на Марс
NASA планирует реализовать миссию полета человека на Марс к 2030 году.Для эксперимент по полету на Марс NASA организовало "колонию" на Гавайях. Шестерых добровольцев поселили в полной изоляции на склоне вулкана - в максимально приближенных к Марсу условиях, чтобы изучить психологический ..
2014-10-27 2333 0 Космос
0
Зонд MRO заметил станцию Марс-3 на Марсе
На фотоснимках, сделанных зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) энтузиастами и специалистами был обнаружен советский зонд Марс-3, который еще в 1971 году совершил посадку на поверхность Красной планеты. Посадочный модуль аппарат Марс-3, запущенный 29 мая 1971 года, вошел 2 декабря его в атмосферу Марса, ..
2013-04-15 2220 0 Космос
1