Космическая гонка: в лидерстве США усомнились, заставив ответить главу NASA. Россия же отстала на десятилетия.
В США озадачились вопросом лидерства в сфере освоения космоса: директор NASA был вынужден письменно объясниться после критики в адрес национальной космической политики, которая ставит страну перед необходимостью "платить России за доставку астронавтов на МКС". Прозвучала она в середине ноября от бывшего инженера NASA Гомера Хикэма, который написал об этом статью на старицах The Wall Street Journal.
В среду, 30 ноября, директор американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден ответил на нее письмом в той же газете, в котором выразил уверенность, что в ближайшие 50 лет США будут по-прежнему играть ведущую роль в космических исследованиях.
"США были мировым лидером в исследовании космического пространства в течение последних 50 лет, и в соответствии с амбициозным планом президента Барака Обамы мы продолжим лидировать в космосе еще как минимум полвека", - пишет Болден. Он отметил, что перед космическим агентством стоят задачи, уже заложенные в бюджетное планирование: высадка человека на астероид к 2025 году и пилотируемый полет к Марсу в 2030-х годах.
"У нас ясные цели: передать частному сектору транспортные функции на околоземной орбите, разработать технологии и корабли для исследования дальнего космоса и в конечном итоге высадить человека на Марс, а также оказывать содействие в разработке более экологичных и менее шумных самолетов", - цитирует письмо Болдена ИТАР-ТАСС.
В этой связи он также упоминает недавний запуск марсохода Curiosity - "самую амбициозную миссию" за всю историю исследований Красной планеты. "Страсть Америки к космическим исследованиям и их роль в жизни и приоритетах нации сильны, как никогда", - так заканчивает свой ответ глава NASA.
Напомним, в этом году наступил конец эпохи американских "шаттлов" - в июле из своего последнего полета к МКС вернулся Atlantis, и все три оставшихся в распоряжении NASA космических "челнока" были отправлены в музеи. Тем самым были высвобождены средства для осуществления своих амбициозных космических проектов.
Согласно концепции, одобренной президентом США Бараком Обамой, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит коммерческим кораблям и ракетам-носителям. NASA было поручено оказывать частным компаниям финансовую помощь - предполагается выделить 6 миллиардов долларов на данную программу с тем, чтобы уже с 2016 года на станцию и обратно астронавты летали на "частниках".
Пока же NASA целиком зависит от российских партнеров. Полеты на "Союзах" сейчас обходятся американцам в 56 миллионов долларов за место, а с 2014 года будут стоить 63 миллиона. Эксплуатация и содержание шаттлов обходились до 4 миллиардов долларов в год.
Что же касается России, которая в течение десятилетий уверенно обгоняла американцев в сфере освоения космоса, то в последнее время ее словно преследует злой рок: число ее "космических" провалов зашкаливает - начиная с падения трех спутников "Глонасс-М" год назад и заканчивая неудачной попыткой впервые за 15 лет осуществить межпланетную исследовательскую миссию, отправив к Марсу автоматическую станцию "Фобос-Грунт".
В среду известный космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко констатировал отсталость России в космической области - по его словам, она накапливалась десятилетиями, и быстро ее не ликвидировать. Однако бывшая космическая супердержава не должна отставать. "Надо идти вперед, серьезно, уделяя внимание, выделяя деньги, возрождая", - приводит слова космонавта "Интерфакс".
Он высказал убеждение, что провал миссии "Фобос-Грунт" не должен привести к отказу от программ межпланетных полетов, особенно в условиях, когда другие страны наращивают усилия в этой области. "Сейчас американцы запускают такие аппараты к другим планетам каждые два года. Да что американцы! Сейчас уже Китай запустил спутник вокруг Луны, который потом перевел в точку либрации", - привел пример Гречко.
Он добавил, что "увеличивают свои запуски некоторые латиноамериканские страны, Индия, которая, кстати, реализует свою лунную программу".
Что касается США, то их только стимулируют российские неудачи, подчеркнул космонавт. "В Америке в свое время была программа президента США Джорджа Буша младшего с конкретными сроками и конкретными конструктивными решениями для полета на Марс. Барак Обама вначале в интересах бюджетной экономии закрыл эту программу и отложил полет на Марс на дальнюю перспективу. Было отложено на потом создание нового корабля, новых носителей. Но как только наши аппараты стали падать - американцы тут же подняли крик: смотрите нас возят на орбитальную станцию русские "Союзы", своих кораблей нет, а у русских все падает. Это что же, начнут гибнуть наши американцы?! Надо срочно выделить деньги на создание новых носителей и кораблей", - рассказал он.
Как считает Гречко, в этих условиях отказ России от стремления к чему-то новому, отказ от таких проектов, как "Фобос-Грунт", был бы в корне неправильным решением. "Давайте ограничимся спутниками связи, разведывательными спутниками на орбите вокруг Земли. Но скажите, на фоне других государств нам не будет стыдно?" - рассуждает Герой Советского Союза.
"Мы будем или перворазрядной страной, законодателем моды в области космоса или мы, действительно, как нам когда-то предрекали, превратимся в Верхнюю Вольту с ядерными боеголовками", - заключил он. (Прим. NEWSru.com: Знаменитое определение СССР - "Верхняя вольта с ракетами" - ввел в обиход канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, занимавший этот пост с 1974-го по 1982 год. Ошибочно это выражение приписывают премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. Республика Верхняя Вольта на самом деле существовала в Африке с 1960 по 1984 годы. Теперь это Буркина Фасо).
Источник: newsru.com
2011-12-13 в 21:16
Долба-ёбы и Неучи от ФУРСЕНКО- у руля Государства. Если многие страны собрались на Луну и Марс не спроста, значит в этом есть прибыль в будующим и не малая.А как великая Держава Россия потеряла статус давно и живет на прошлых заслугах.А нынешних достижении ни каких, сплошной провал во всех делах.Один выпен-дрёж.Все раздолбали до основания Комсомольцы а построить нечего не могут .Ломать не строить -УМА много не НАДО,
ответить ›