Астрономы из Испании и США выполнили наблюдения аккреционного диска квазара - удалённого активного ядра галактики.
«Диаметры подобных дисков измеряются световыми днями, но сами квазары располагаются в нескольких миллиардах световых лет от Земли, - рассказывает руководитель исследования Хосе Муньос (Jose Muñoz), сотрудник Университета Валенсии. - Телескопа, который позволил бы рассмотреть структуру диска с такого расстояния, у нас нет и, вероятно, не будет».
Отсутствие аппаратуры, подходящей для прямых наблюдений, вынуждает учёных пользоваться эффектами гравитационного линзирования и микролинзирования. Первый из них проявляется в том случае, если луч зрения проходит вблизи какого-нибудь массивного объекта (скажем, галактики), искривляющего своим гравитационным полем направление распространения излучения от источника. В результате формируются искажённые кратные изображения квазара, испытавшие воздействие пыли, которая находится в линзирующей галактике, и заметно отличающиеся друг от друга. Исследуя такие изображения, астрономы делают выводы о поглощающих и рассеивающих свойствах пыли и измеряют величину красного смещения для линзы.
Второй эффект, микролинзирование квазаров звёздами из галактик, расположенных на линии наблюдений, позволяет оценить диаметр аккреционного диска. Последний имеет зависимость от длины волны, а наблюдатель, линзирующая галактика, её звёзды и квазар смещаются друг относительно друга, что заставляет кратные изображения изменяться со временем.
Авторы использовали снимки камеры ACS, установленной на космическом телескопе «Хаббл» и сфотографировавшей шесть линзированных квазаров. Наиболее интересные данные, содержащие явные следы микролинзирования, были получены при наблюдении квазара HE 1104-1805, который находится на красном смещении z = 2,32. Два его изображения создаются линзирующей галактикой [WKK93] G, расположенной на z = 0,73.
Как выяснилось, радиус диска HE 1104-1805 равняется 4+4-2 световым дням (на длине волны в 3 363 Å) и пропорционален длине волны, взятой в степени р = 1,1 ± 0,6. Несколько изменённые параметры расчёта дают радиус в 7 ± 4 световых дня и р = 1,0 ± 0,6.
«Конечно, эти оценки имеют огромную погрешность, но для нас важен и такой результат, - резюмирует г-н Муньос. - Ранее аккреционные диски квазаров моделировались теоретически, а мы показали реальную возможность их экспериментального исследования».
Источник: science.compulenta.ru