Чтобы там не говорили в пресс-службе Министерства обороны по поводуназначения нового космического аппарата (которое не разглашается), это, все-таки, КА для Единой космической системы (ЕКС). На форуме «Новости космонавтики» в этом никто не сомневается, а его участники — люди осведомленные и компетентные. Я тоже не сомневаюсь.
Этого события я ждал почти два года. Так уж получилось, что космический эшелон Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) какое-то время был частью моей жизни. Первые спутники этой системы — 5В95, а позднее и 71Х6 проходили тепловакуумные испытания в НИИ Химического машиностроения в Загорске. В этих испытаниях я участия не принимал. Но мне довелось готовить заключения о полноте и достаточности тепловакуумной отработке изделий НПО им. Лавочкина, в том числе и изделия 71Х6. В процессе этой деятельности приходилось общаться с разработчиками систем этого, да и других аппаратов. Среди них были и выпускники моей студенческой группы. Родные мне люди.
В феврале 2014 года в газете «Суть времени» была опубликована моя статья «Космический эшелон СПРН». Речь в ней, в частности, шла о том, что орбитальная группировка СПРН России к тому моменту постепенно таяла, что «Лавочке» уже не из чего было делать космические аппараты для нее, что в новых проектах она (на тот момент) не участвовала, что создание новых КА для ЕКС, которая должна прийти на смену лавочкинским УС-К, УС-КС и УС-КМО, возложено на НПО «Энергия». И процесс создания новой системы шел трудно, сроки постоянно переносились.
И вот, наконец, появились обнадеживающие сообщения. Из которых собственно и можно сделать вывод, что выведенный во вторник, 17 ноября,
«Космос-2510» — это космический аппарат «Тундра» (14Ф142) для ЕКС
09.10.2015 — Новости космонавтики. Российские военные приняли от производителя два новейших спутника системы предупреждения о ракетном нападении, сообщило 9 октября РИА «Новости» со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Юрия Борисова.
«В интересах Минобороны и Роскосмоса военными представительствами приняты [в третьем квартале 2015 г.] шесть ракет-носителей типа «Союз» и «Протон», два разгонных блока «Бриз-М», два космических аппарата для Единой космической системы (ЕКС)», — отметил Ю.И.Борисов.
Как сообщалось, запуск первого спутника ЕКС намечен на ноябрь-декабрь 2015 года.
МОСКВА, 3 окт— РИА Новости. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) России перенесли с октября-ноября на ноябрь-декабрь 2015 года, сообщил в субботу начальник штаба 15-й армии ВКС (особого назначения) генерал-майор Анатолий Нестечук.
Ранее сообщалось о плане запуска первого спутника ЕКС в октябре-ноябре 2015 года.
«Войска занимаются активно подготовкой к запуску новейшего космического аппарата ЕКС, работы ведутся в соответствии с графиком, сегодня на космодроме ведутся работы по подготовке этого аппарата, я думаю, что в ноябре-декабре месяце этого года мы проведем запуск космического аппарата системы предупреждения о ракетном нападении»,— сказал Нестечук в программе «Генштаб» радиостанции РСН.
О том, что изделие, зарегистрированное как «Космос-2510» имеет название «Тундра», можно судить хотя бы на основании соответствующей статьи в Википедии.
Два года назад я был очень обеспокоен состоянием российской ПРО, ее важного сегмента — СПРН. Не столько в чисто военно-техническом плане, сколько в плане информационно-психологической войны. Мне представлялось, что проблемы, с которыми сталкивается НПО «Энергия» — новый разработчик КА, неоднократный перенос сроков создания изделия, мог быть использован нашим противником аналогично тому, как это уже было однажды в 1998 — 1999 годах, в преддверии бомбардировок Сербии. Я позволю себе процитировать заключительный фрагмент моей февральской, 2014 года, статьи. Вот, что тогда меня более всего волновало:
Есть еще год, от силы два. Хочется верить, что создатели СПРН успеют
Так или иначе, сегодня именно «Энергия» — головной разработчик КА ЕКС. Космический аппарат, по-видимому, строится на основе отвечающей требованиям модульности универсальной негерметичной платформы «Ямал», в которой сосредоточены системы управления, энергопитания, терморегулирования. Платформа всесторонне отработана — «Ямалы» работают более 9 лет.
По оценке специалистов, пишет «Газета.Ru», ЕКС сможет обнаруживать старты не только МБР, баллистических ракет подводных лодок, но и оперативно-тактических и тактических ракет, а также обслуживать систему военной связи. У «Энергии» есть ресурсы, необходимые для создания КА. Но сколько для этого понадобится времени-
Ситуация напоминает начало 1999 года. К тому времени так же «истаяла» орбитальная группировка. Впрочем, тогда и остальные сегменты СПРН не внушали оптимизма. Сейчас ситуация получше, надежды военного руководства связаны с загоризонтными РЛС — работы по их строительству и постановке на опытно-боевое дежурство идут по плану.
Но важно понимать, что отсутствие космической группировки СПРН, а значит, наличие «дыр» в системе предупреждения, может обесценить весь ракетно-ядерный щит России — наше оружие сдерживания. Кроме того, ненадежность СПРН России является мощным аргументом информационно-психологической войны против нас.
После инцидента с корейским Боингом-747, сбитым советским истребителем в сентябре 1983 года, СССР был обвинен в превышении необходимого уровня обороны и чуть ли не в людоедстве. «Обжегшись на молоке», в мае 1987-го года войска ПВО позволили призем»литься на Красной площади спортивному самолету 18-летнего Матиаса Руста. И стали предметом насмешек со стороны «мировой общественности» и некоторых соотечественников. В результате командный состав Вооруженных Сил СССР претерпел существенные изменения. А потом был август 1991-го...
К началу 1995 орбитальная группировка СПРН России насчитывала 11 спутников. Когда 25 января 1995 года состоялся пуск норвежско-американской, как потом говорили, научно-исследовательской четырехступенчатой ракеты «Black Brant XII», российская СПРН квалифицировала его как ракетно-ядерное нападение. Дело дошло до «ядерного чемоданчика». Мир пережил несколько неприятных часов. Но, чтобы там не говорили, сомнений в том, что СПРН России способны зафиксировать старт тяжелой баллистической ракеты ни у кого в тот момент не было.
И лишь спустя три года, 15 и 16 марта 1998 года, Washington Post опубликовала две статьи Д. Хоффмана под объединяющим названием «Shattered Shield» («Дырявый щит») — о деградации российской СПРН.
Через год газета «Российские вести» дала старт дискуссии о российской противоракетной обороне. В ходе дискуссии прозвучало высказывание Т. Постола — эксперта из Массачусетского технологического института: «Есть много российских военных объектов, по которым можно нанести удар с Аляски, и эти объекты будут разрушены, а российские военные даже не узнают, что была ракетная атака... Ситуация — весьма рискованная, потому что она может инициировать решение России о немедленном ответном ударе, который будет основан на ненадежной информации».
Так шаг за шагом господствующим мнением в российских экспертных кругах стало отсутствие уверенности в том, что Россия сможет вовремя и надежно дать отпор агрессору. Не для того ли была затеяна дискуссия о российской ПРО-
Сейчас наши отношения с США отнюдь не улучшились. В этой ситуации бреши в космическом эшелоне СПРН могут стать еще одним основанием для давления на российские элиты (мол, заявления российских властей о мощи ракетно-ядерного щита — это блеф, Россия не сможет воспрепятствовать ракетной атаке). И если в элите и обществе действительно возобладает мнение, что наш щит проржавел и ни на что не годен, то ситуация может ухудшиться катастрофически.
Есть еще год, от силы два. Хочется верить, что создатели СПРН успеют. В эти минуты всего три «лавочкинских» спутника защищают рубежи Отечества. Пожелаем им успехов в их нелегкой службе. А всем создателям СПРН, в особенности тем, в чьих руках судьба космических аппаратов — ответственности перед страной и народом, которые они призваны защищать.
И они успели!
Если говорить об информационно-психологической войне, разворачивающейся вокруг России, то ситуация, на мой взгляд, изменилась радикально. Россия демонстрирует всему миру, что ее военно-технические возможности были «потенциальным» противником недооценены. Более того, сейчас для многих мысль о самой возможности военного противостояния с Россией вызывает массу негативных эмоций. «Стремно» даже думать. Сейчас не 1999 год и шантажировать Россию «рассказками» про ее «дырявый щит» едва ли кто решится. И в том, что сегодня это именно так, — большая заслуга военного ведомства России, ее Генерального штаба, сумевших организовать информационное противодействие не потенциальному, а вполне реальному противнику. Использя при этом как центральные медиа-ресурсы, так и собственные, «ведомственные».
Что же касается сообщения об успешном запуске «Космоса-2510», то это еще одно веское предупреждение всем кто сомневается, что в войне с Россией лучше избегать традиционных — классических — методов ведения войны. И что шантаж возможностью применения этих методов может обернуться против самих же шантажистов.