Ради мечты люди готовы жертвовать миллиардами
Американцы — сволочи. В августе мы всей страной переживали из-за падения ракеты с аппаратом «Прогресс». Было очень обидно. Обиднее, чем когда наша сборная по футболу проигрывает каким-нибудь африканцам: к провальным матчам мы уже привыкли, а к падениям ракет — нет.
И вот, не успели мы успокоиться и подлечить свой комплекс космической неполноценности, нас вновь лишили душевного здоровья. Американцы самым неприличным обра-зом продемонстрировали свою новую ракету-носитель. Заголовки новостей стали совсем антипатриотичными: «Роскосмос: более крупных обломков “Прогресса” могут не найти», «NASA представило самую мощную ракету в истории — она повезет людей на Марс».
Особенно обидно, что речь идет именно о ракете-носителе. Ведь в сфере космических исследований мы и так отстаем от американцев, японцев и европейцев. Но можно было утешать себя тем, что по части доставки грузов на орбиту мы оставались впереди планеты всей, особенно после того, как шаттлы перестали летать.
И тут вдруг — ракета. Большая. Американская. Красивая. С бюджетом в миллиарды долларов. Способная поднимать в небо до 130 тонн.
Утешает лишь то, что NASA продемонстрировало не саму ракету, а только компьютерную картинку. Испытательный полет случится не раньше 2017 года, а первый пилотируемый корабль она повезет лет через десять. И по поводу «самой мощной ракеты в истории» — тоже перебор. Наша «Энергия» могла бы нести полезный груз в 140 тонн…
Тут я должен, по идее, пуститься в рассуждения о технических особенностях новой ракеты, о ее двигателе и форме сопла. Или со всем публицистическим пафосом начать сравнивать американскую космическую политику с российской: если кратко — у нас бардак, но и у них он не меньше. Но я попробую совсем о другом. О личном…
В детстве я не хотел стать космонавтом. Причин и логики не помню. Не исключено, что меня смущали темпы развития отрасли. Казалось, что к тому моменту, когда я окончу институт, полеты на Марс станут таким же обычным делом, как поездки к бабушке на дачу. А об обычных вещах мечтать неинтересно.
Когда я повзрослел и отрастил бороду, стало ясно, что все наоборот: покорение Вселенной происходит чудовищно медленно. Та же самая мега-супер-ракета, которую проектируют американцы, по своим возможностям не слишком отличается от того, что делалось лет сорок назад. Компьютеры каждые два года удваивают свою производительность. Про космическую технику этого не скажешь.
Еще в 60-х вовсю разрабатывались поселения на Луне. И что? Даже к нашему ближайшему соседу летают только консервные банки, нашпигованные электроникой. Вместо мужественных покорителей космоса — сплошные роботы. Вместо космолетов-городов — унылые спутники «Глонас».
Космос недостаточно романтичен. Самое главное представительство человека на небе — МКС. Высота, на которой болтается станция, около 350 километров. Примерно столько же от здания редакции «РР» до деревни Ручки Максатихинского района, только по горизонтали. Не вдохновляет.
Самое главное в новой американской ракете — то, для чего она предназначена. NASA объявило основной задачей этой громадины полет человека на Марс или на какой-нибудь астероид (здесь можно пошутить, что бюджет фильма «Армагеддон-2» оказался настолько большим, что проще отправить Брюса Уиллиса к настоящему космическому телу). Это уже нечто принципиально новое, ведь люди никогда не летали сильно дальше земной орбиты. Хочется верить, что США не рискнут делать такие штуки в одиночку и пригласят в компанию нас.
Подобные многомиллиардные проекты не имеют никакого коммерческого или военного смысла. Они нужны для вдохновения, гордости за земную цивилизацию и прочих абсолютно эфемерных вещей. Но кто сказал, что человеческое достоинство не стоит тех денег?
Я верю, что еще при моей жизни какой-нибудь крутой парень прогуляется по Марсу. И не так уж и важно, какой паспорт будет у него в кармане: российский или американский. Главное, чтобы я все-таки захотел стать космонавтом.
Источник: expert.ru