Все о домашнем файлохранилище

Все о домашнем файлохранилище

Старый компьютер ещё может послужить верой и правдой, ведь его легко превратить в домашний файл-сервер. Можно даже специально собрать не очень дорогой ПК для файлохранилища. А уж установить нужный софт и настроить его под это дело совсем просто. Поможет нам в этом дистрибутив FreeNAS

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

Первым делом надо определиться с железной составляющей будущего NAS’а. Мы будем рассматривать установку и настройку 7-й ветки FreeNAS. Уже сейчас есть релизы 8-й ветки этого дистрибутива, но как минимум до версии 8.1 они не так интересны. FreeNAS базируется на FreeBSD, а значит и список поддерживаемого оборудования для них совпадает. Тем не менее некоторые минимальные требования всё же есть. Самый-самый маленький объём требуемой оперативной памяти составляет 96 Мбайт. На деле, как обычно, чем больше памяти, тем лучше. Некоторые сервисы накладывают дополнительные ограничения — например, для нормальной работы iSCSI нужно хотя бы 512 Мбайт RAM. В общем случае для домашнего NAS одного-двух гигабайт памяти будет более чем достаточно, но можно обойтись и меньшем объёмом.

Жёсткие диски лучше выбирать ёмкие, с большим буфером и частотой вращения 5400-5900 RPM — они будут тихими и холодными в работе. Время для покупки HDD, конечно, не самое удачное, если вспомнить недавнее наводнение в Таиланде. Объём накопителей зависит исключительно от ваших нужд. Можно и собрать все старые винчестеры и объединить их в дисковый массив. Обратите внимание, что для SATA-дисков лучше всего выставить в BIOS режим совместимости с IDE. Можно купить один ёмкий диск, установить на него FreeNAS и там же хранить данные (такой вариант мы и будем рассматривать), а можно установить систему на флешку или CF-карту (с переходником CF-IDE) объёмом от 2 Гбайт. Второй вариант предпочтительнее, если вы собираете массив из накопителей.

Большая вычислительная мощность для NAS не нужна. Можно обойтись стареньким Pentium 4 или аналогичным Athlon’ом. Для сборки новой машины лучше приобрести плату с процессором Intel Atom на борту и пассивным охлаждением — опять же получится тихая, негреющаяся и экономичная платформа. Естественно, лучше, если сетевой интерфейс будет гигабитным. Так как видеокарта нам нужна только на самом первом этапе установки, а в дальнейшем использоваться не будет, то видеопамять, «откусываемую» от системной, надо будет снизить до минимума. Под такую начинку надо будет подобрать какой-нибудь компактный корпус формата mini-ITX, коих на рынке не так уж мало. На время установки нам также понадобится CD-привод.

Установка

Как только система будет собрана, можно приступать к установке FreeNAS. Скачиваем свежий ISO-образ системы отсюда, пишем его на болванку, ставим в BIOS загрузку с оптического привода и перегружаемся. Загрузчик предложит несколько вариантов запуска системы. Если в режиме по умолчанию FreeNAS не загрузился, то надо будет попробовать загрузку с отключенным ACPI. Если всё хорошо, то перед нами предстанет основное меню, где надо выбрать 9-й пункт для установки системы.

Выбираем полный (full) вариант установки и указываем диск, на который будем инсталлировать ОС. Для раздела с ОС надо как минимум 380 Мбайт, но можно выделить и чуть больше, например полгигабайта. Если вы ставите FreeNAS на флеш-накопитель, то придётся отказаться от создания раздела подкачки (swap), так как это может привести к быстрому износу флеш. Собственно установка займёт пару минут от силы, после чего можно перезагрузиться, отключив попутно оптический привод. Обратите внимание, что все данные на диске будут стёрты!

Перво-наперво после установки надо поменять настройки сетевого интерфейса, выбрав в меню пункт за номером два, если ваша локальная сеть имеет адресацию отличную от 192.168.1.0/24. Логичнее всего задать статический IP-адрес для файл-сервера из вашей подсети, не забыв указать адрес основного шлюза и DNS-сервера. Как только эти настройки будут применены, можно отключать от NAS монитор и клавиатуру.

Базовая настройка

Дальнейшая настройка и управление будет производиться исключительно через веб-интерфейс по адресу http://ip-адрес-NAS/, который мы задали на предыдущем этапе. Логин по умолчанию admin, а пароль — freenas. После входа идём в раздел System → General Setup, где меняем язык интерфейса, выставляем часовой пояс и включаем по желанию синхронизацию с NTP-сервером. Нажимаем Save и обновляем страницу в браузере. Затем меняем на всякий случай пароль для входа в веб-интерфейс и после сохранения заново логинимся. Кстати, не забывайте после смены любых настроек нажимать кнопки «Сохранить», «Применить изменения» и так далее.

Если вы разрешили создание swap-раздела, то его надо подключить. Для этого идём в секцию «Диагностика» → «Информация» → «Разделы» и внимательно изучаем информацию о разбивке диске. В нашем примере диск разбит на три раздела разного объёма — для ОС, данных и подкачки. Сориентироваться, какой, где можно по объёму. Нам нужно сориентироваться и узнать путь до раздела подкачки. Имя диска в нашем примере /dev/ad0 (оно видно сверху), по размеру (256 Мбайт) подходит третий раздел. Таким образом, путь к нему будет /dev/ad0s3. Вообще же, те, кто повнимательней, должны были заметить, что во время установки нам был показан этот путь сразу после форматирования диска. Теперь переходим в «Система» → «Дополнительно» → «Файл подкачки», выбираем в типе устройство и указываем путь. Жмём «Сохранить».

Пришла пора разобраться с логикой работы с накопителями. Для начала нам надо добавить диски в систему. Идём в «Диски» → «Управление» и кликаем на список. Выбираем в списке наш диск. Если у вас их в системе несколько, то постарайтесь ничего не напутать и выбрать нужный. Включите поддержку SMART и выберите ФС. В нашем примере был только один диск, на который мы и ставили ОС. В таком случае надо выбрать UFS with Soft Updates. Если вы добавляете другой, уже отформатированный диск с данными, то надо указать соответствующий тип файловой системы. Нажимаем «Добавить».

Если у вас есть в системе ещё не отформатированные диски, то перейдите в раздел «Диски» → «Форматирование», выберите нужный диск (опять же, не перепутайте ничего) и отформатируйте его. Крайне рекомендуется использовать UFS, но это необязательно. Теперь все накопители можно монтировать. Идём в «Диски» → «Точка монтирования», жмём на плюсик, выбираем в качестве типа диск, потом собственно накопитель, указываем номер раздела (см. выше, в нашем случае был 2) и тип ФС, а также вбиваем имя точки монтирования, которое для каждого диска должно быть уникально. Нажимаем «Добавить» и «Применить изменения». Всё, на этом базовая установка FreeNAS завершена.

Настройка доступа

Чтобы открыть доступ по сети к нашему NAS, нужно включить хотя бы службу CIFS/SMB (NetBIOS). В настройках надо будет поменять по желанию имя рабочей группы, имя NAS в сети, выставить кодировки, включить сервер времени и разрешить AIO. Остальные параметры можно оставить по умолчанию и нажать «Сохранить и перезапустить». Затем необходимо добавить хотя бы один сетевой ресурс, указав имя и комментарий, а также путь до него. Изначально все наши точки монтирования находятся в каталоге /mnt, поэтому путь до корня накопителя будет выглядеть как /mnt/точка_монтирования/ (в нашем примере это будет /mnt/data/). Лучше, конечно, создать в корне диска несколько папок и уже их добавлять в сетевые ресурсы, но это дело вкуса. Если у вас несколько дисков, то не забудьте «расшарить» их аналогичным образом. После этого в сетевом окружении Windows уже должен быть виден наш файл-сервер с полным доступом.

Для управления файлами и папками прямо из веб-интерфейса используйте файловый менеджер из раздела «Дополнительно». Логин и пароль для него такой же, как и у пользователей в FreeNAS.

SMB-ресурсы мы будем использовать в локальной сети, а вот для доступа извне лучше включить FTP-сервер. Естественно, на роутере надо будет пробросить 21-й TCP-порт, а также включить DDNS-службу (таковая имеется и в составе FreeNAS, если что). В параметрах службы FTP надо разрешить вход только авторизованных пользователей и не забыть сохранить настройки.

Управление пользователями находится в разделе «Доступ» → «Пользователи». Для доступа пользователя к FTP-серверу надо указать в качестве основной группы ftp. А домашний каталог разместить на диске с данными, предварительно создав его. Если отметить галочкой пункт «Предоставить доступ к порталу пользователя», то при авторизации в веб-интерфейсе FreeNAS можно будет использовать не только аккаунт администратора, но и реквизиты данного пользователя. Правда, поуправлять NAS ему не удастся — только сменить свой пароль да запустить файловый менеджер, который будет работать только в пределах домашней директории пользователя.

Дополнительные возможности

Рассматривать абсолютно все возможности FreeNAS нет смысла. Мы коснёмся только части из них. Например, включим встроенный Bittorrent-клиент Transmission. В его настройках надо будет указать папку, куда будут складываться закачиваемые файлы. Можно ещё выбрать каталог для отслеживания torrent-файлов — как только в него будет закинут torrent, Transmission автоматически добавит закачку. Ссылка на веб-интерфейс Bittorrent-клиента выводится в самом низу — по умолчанию это http://ip-адрес-NAS:9091/.

Следующий этап — настройка UPnP-медиасервера. Тут тоже всё просто — достаточно указать папки с медиафайлами и выбрать каталог, где будет храниться БД этого сервиса. Также не забудьте указать подходящий профиль для совместимости с сетевыми медиаплеерами, ТВ-приставками или игровыми консолями. Дополнительные настройки доступны по ссылке внизу страницы с параметрами. Той же Windows 7 NAS легко определяется как сетевое медиаустройство и позволяет напрямую слушать с него музыку, просматривать видео и картинки.

Наконец, для некоторых будет полезен DAAP-сервер. Настройка такая же, как в случае UPnP: выбираем каталог для БД и папки с музыкой. В расширенных настройках (ссылка внизу) можно, к примеру, составить плей-листы. Слушать музыку по сети можно в любом из DAAP-клиентов, а в том же iTunes сервер отображается как домашняя коллекция с общим доступом. Правда, в версии 10.5 доступ не работает, поэтому временным решением может стать переход на младшую версию iTunes.

Напоследок рассмотрим создание простого JBOD-массива и подключение его с помощью iSCSI к Windows 7. Добавим для примера в нашу систему два физических диска разной ёмкости — на 40 и 60 Гбайт. Затем надо подключить диски так, как описано в начале статьи, указав в качестве файловой системы Unformatted, а после каждый из них отформатировать в Software RAID. Потом в разделе «Диски» → «Программный RAID» → «JBOD» добавляем новый том, для которого выбираем имя и указываем два диска, которые мы только что инициализировали. Отмечаем галочку «Создать и инициализировать RAID» и применяем настройки. Если бы мы планировали в дальнейшем использовать этот JBOD-массив как обычный сетевой диск, то нам пришлось бы отформатировать его в UFS и создать для него точку монтирования.

Но раз уж мы используем iSCSI, то ничего подобного делать не надо. Переходим к службе iSCSI и добавляем новый экстент с JBOD-массивом в качестве устройства. Затем добавляем с настройками по умолчанию группы порталов и инициаторов. Наконец, добавляем цель, включаем и запускаем службу.

В Панели управления Windows 7 в разделе утилит для администрирования надо запустить конфигуратор iSCSI. (Для ленивых — Win+R, iscsicpl.exe, Enter) Для начала нам предложат включить соответствующую службу. В качестве цели указываем IP-адрес файл-сервера и подключаемся к нему. Затем последует запрос, к какому из объектов следует подключиться, но раз уж он один, то этот вопрос отпадает сам. После подключения перейдём к настройке обнаруженных томов, а точнее автонастройке выбранного тома (он тоже у нас единственный).

Собственно, всё. Если открыть стандартный менеджер управления дисками, то нам тут же предложат инициализировать, а заодно и отформатировать новый «жёсткий» диск. После завершения этой процедуры им можно пользоваться точно так же, как и локальными дисками. Очевидно, что для комфортной работы с iSCSI важна высокая пропускная способность сети. На практике iSCSI-диск можно использовать, например, для бекапов — создать в качестве хранилища зеркальный RAID-массив и подключить его к ПК. А Mac-пользователи могут создать таким образом аналог TimeCapsule — подключить накопитель по iSCSI с помощью globalSAN и заставить TimeMachine хранить данные на нём.

Заключение

В статье рассказано далеко не обо всех возможностях FreeNAS. Большинство из них имеет интуитивно понятные настройки, но в случае чего можно быстро проконсультироваться с официальной вики или её русскоязычным вариантом. Впрочем, уже из описания процесса установки и настройки понятно, что всё очень просто — ни разу не пришлось лезть в чёрную и страшную консоль, да вводить там какие-то непонятные команды. Единственный совет — будьте внимательны, особенно когда работаете с дисками. На этом всё. Удачи! И пусть ваш файловый сервер не превратится в типичную файлопомойку с грудами бесполезного цифрового хлама.

Источник: digest.subscribe.ru

Похожие новости:
SkyDrive от Microsoft  стал почти как Dropbox
Microsoft усовершенствовала "облачное" файлохранилище SkyDrive, повысив его шансы на конкуренцию с Dropbox. Во-первых, теперь пользователи могут легко выделить под онлайн-сервис папку на жестком диске. Все помещенные в нее файлы будут автоматически загружены в "облако" и синхронизированы с другими устройствами. Это нововведение позволит ..
2012-04-24 2189 0 Интернет, IT
0
"Облако" SkyDrive пришло на Xbox
Владельцам игровой консоли Xbox 360 стало доступно файлохранилище SkyDrive. Просматривать на телевизоре контент, хранящийся в "облаке", можно после установки специального приложения. Об этом говорится в блоге Microsoft. Клиент позволяет получить доступ ко всем файлам в SkyDrive. По умолчанию облачный ..
2012-12-12 1965 0 Интернет, IT
0
Windows Blue: первый скриншот
В Интернете появился первый скриншот крупномасштабного обновления Windows под кодовым именем Blue. Снимок экрана подтверждает, что программное ядро NT будет обновлено до версии 6.3. Однако определить по нему, в чем именно будут заключаться изменения, нельзя. Microsoft обновляла ядро ..
2013-02-20 1997 0 Интернет, IT
0
Облачное файлохранилище Google готово к запуску
Компания Google в ближайшее время запустит облачное хранилище для файлов под названием Google Drive. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Google Drive будет предоставлять те же возможности, что и большинство аналогичных современных сервисов. На серверах Google можно ..
2012-02-9 2356 0 Интернет, IT
0
Google готова запустить сервис хранения файлов Drive
Корпорация Google близка к открытию "облачного" сервиса Drive, предназначенного для дистанционного хранения данных. Служба позволит загружать фотографии, видео, документы и другие файлы на серверы интернет-гиганта, и получать к ним доступ практически с любого устройства, имеющего выход в Сеть. По сведениям ..
2012-02-9 2076 0 Интернет, IT
0
Обама может поддержать "прослушку" Интернета
Администрация президента США Барака Обамы, скорее всего, поддержит инициативу ФБР о "прослушке" в режиме реального времени интернет-сервисов, таких как почта Gmail, видеочат Skype или файлохранилище Dropbox. Об этом пишет The New York Times со ссылки на информированные источники. О желании прослушивать почту ..
2013-05-8 1387 0 Интернет, IT
0
Alibaba запустит конкурента Netflix
Alibaba Group через два месяца запустит стриминговый видеосервис в Китае, сообщает Reuters. В компании считают, что новый продукт составит конкуренцию американским онлайн-видеосервисам Netflix и HBO Now. Интернет-сервис получит название TBO (Tmall Box Office). Контент будет состоять из продукции местных производителей ..
2015-06-15 2823 0 Интернет, IT
0
"Яндекс.Диск" открылся всем
В сервисе "Яндекс.Диск" открылась свободная регистрация. Ранее завести аккаунт в "облачном" файлохранилище можно было только по приглашением. Пользователям предоставляется 10 ГБ свободного пространства для хранения данных. Место можно увеличить до 20 ГБ, приглашая друзей. Об этом говорится в пресс-релизе "Яндекса". "Яндекс.Диск" был запущен ..
2012-09-6 1930 0 Интернет, IT
-1
Dropbox признал, что стал жертвой хакеров
"Облачный" сервис для хранения файлов Dropbox завершил расследование ситуации, связанной с рассылкой спама своим клиентам. Оказалось, что причиной стал взлом аккаунта одного из сотрудников компании, в результате которого хакеры получили доступ к базе данных почтовых ящиков ..
2012-08-2 1653 0 Интернет, IT
0
Microsoft откажется от бренда Windows Live
Microsoft намерена отказаться от использования бренда Windows Live в пользу более широкого понятия "аккаунт Microsoft". Новое обозначение станет неотъемлемой частью операционной системы Windows 8. Как заявил вице-президент Windows Live Крис Джонс в блоге компании, старое ..
2012-05-3 1891 0 Интернет, IT
0
Первое облако для студентов запущенно на Алтае
В Алтайском государственном университете запущен в эксплуатацию сервис облачного хранилища данных для студентов. Облачное хранилище обслуживает около 15 тысяч пользователей и на сегодняшний день является первым и самым крупным решением в области облачных технологий на территории Алтайского края. Создателями облака выступили ..
2014-10-07 1733 0 Интернет, IT
1
"Яндекс.Диск" позволит пользователям хранить файлы в "облаке"
Российский поисковик "Яндекс" объявил в четверг о запуске нового сервиса, слухи о котором ходили уже давно. "Яндекс.Диск" позволит пользователям хранить на серверах компании до 10 гигабайт данных, автоматически  синхронизируя их со своими компьютерами и смартфонами. Пока что сервис находится в стадии бета-версии и доступен ..
2012-04-5 2413 0 Интернет, IT
0
Журналисты нашли приложение для Google Drive
О запуске "облачного" файлохранилища Google Drive может быть объявлено уже очень скоро. Как пишут журналисты, у Google уже есть клиент GDrive для операционной системы Mac OS X, который сейчас, скорее всего, проходит закрытое тестирование. Как пишет редактор TechCrunch Джон Биггс, ..
2012-04-17 1912 0 Интернет, IT
0
Google запустила конкурента Dropbox и iCloud
Компания Google объявила о запуске сервиса для дистанционного хранения данных Google Drive ("Google Диск" в российской локализации). Об этом говорится в блоге крупнейшей поисковой системы. Новая служба предлагает бесплатно загружать на удаленный жесткий диск до 5 гигабайт и синхронизировать ..
2012-04-26 2206 0 Интернет, IT
0
Windows 8 перевели на русский
Корпорация Microsoft выпустила третью по счету предварительную версию Windows 8, сообщается в официальном блоге. Она носит название Windows 8 Release Preview. В отличие от Windows 8 Consumer Preview, новая система доступна в том числе и на русском языке. ISO-образ с 32-разрядной русской версией ..
2012-06-2 2658 0 Интернет, IT
0