В этот месяц больших замеров очередь дошла и до российского онлайн-видео. Впервые воедино собрали сразу несколько исследований от крупнейших статистических компаний — это ComScore, Ernst&Young, Высшая школа экономики, TNS Gallup, Газпром Медиа и Ассоциация Коммуникационных агентств России. Организаторы — East-West Digital News и российский видеопортал Tvigle — таким суповым набором страшно гордятся, однако все аналитики неизбежно считают статистику по-разному, поэтому исследование в полном варианте получилось огромным и противоречивым.
Впрочем, основные выводы вполне понятны. Начнем с позитива: российский рынок онлайн-видео активно растет, примерно на 18% в год. Рост этот будет сохраняться — по прогнозам, до 2018 года. И он напрямую связан с числом интернет-пользователей. Так, по данным ComScore, их сейчас у нас 66 миллионов и 90 процентов из них — это аудитория онлайн-видео. Сейчас по числу уникальных пользователей видеопорталов Россия вышла на второе место в мире, оставив позади Германию, Францию и Великобританию. Опережает нас только США. Ну, а в-целом, по размеру аудитории онлайн-видео уже в ближайшее время мы должны опередить японцев и выйти на третье место в группе.
"У нас есть некоторый потенциал, куда расти. То есть, если, скажем, Японии расти, наверное, некуда, в силу определенных причин там проникновение интернета уже достигло своего максимума, и рост, наверное, так не наблюдается. А население Японии, скажем, сравнимо с населением России, то у нас потенциал огромный. Я думаю, что у нас есть все шансы занять третье место", — считает Сергей Онищенко, директор по продажам ComScore в России и СНГ.
На первых двух — окажутся США и Китай. А значит, рынок российского онлайн-видео должен быть крайне привлекателен для инвестиций. Но на практике все портит огромная ложка дегтя. Подавляющее большинство российского онлайн-видео составляет пиратская продукция.
Генеральный директор Tvigle Егор Яковлев, в свою очередь полагает, что главные конкуренты — это те люди, которые находятся так или иначе за пределами правового поля. "Потому что мы все вместе, легальные площадки составляем в районе 8-10%, в лучшем случае, всего объема рынка", — заключил менеджер.
Если посмотреть деление по конкретным площадкам, то лидируют такие агрегаторы легального "видео по запросу", как — в порядке первенства — Google Sites, Mail.ru group, Gazprom Media и Yandex Sites. Дальше начинается "личный зачет". На первом месте Tvigle, далее Videomore.ru и Molodejj.tv. Zoomby и Ivi — на четвертом и пятом местах, соответственно.
Вне зачета идет "ВКонтакте". Соцсеть мечется между двумя лагерями. Вроде как и легальный контент распространяет, но и пиратствует со страшной силой. В графике ComScore именно детище Павла Дурова оказалось на первом месте по объему распространения пиратского контента, опередив даже крупнейшие торрент-трекеры. Хотя Rutracker в статистике, почему-то, не учтен. Впрочем, как уже говорилось ранее, отношение к "Контакту" в индустрии двоякое.
"Это совершенно нормальная площадка дистрибуции легального контента. Чем и занимается, в том числе, Facebook. И в этой роли я совершенно вижу, в том числе, "ВКонтакте". Это нормальная, абсолютно нормальная ситуация, чем они и должны заниматься", — впрочем, считает Яковлев.
Интересно, что антипиратские законы распространители легального контента всячески приветствуют, однако признаются, что мгновенного эффекта от них нет. "Все эти факторы, они сложились. И сказать, что вот это нам дал закон, вот это нам дал natural growth рынка, вот это нам дала сезонность, а вот это нам дала еще какая-то история — практически невозможно. Для этого требуются определенные измерения", — рассказал глава Tvigle.
Ну а главными союзниками в борьбе с конкурентами-пиратами распространители легального контента видят, наряду с законами, поисковики. Они, по мнению Егора Яковлева, должны цензурировать выдачу, как минимум, выдвигая легальные видео на первые места. Как максимум — и вовсе скрывая нелегальные. Однако, поисковики пока навстречу не идут.