Компания Google опубликовала технические характеристики своих суперочков дополненной реальности Google Glass.
Итак, разрешение экрана очков составляет 640 на 360 точек. Производитель пишет, что поскольку экран расположен в непосредственной близости от глаза, пользователь воспринимает его как 25-дюймовый дисплей, находящийся на расстоянии 2,5 метра.
Разрешение встроенной камеры — 5 МП, она умеет снимать видео в формате 720p. Очки имеют передатчик вибраций в кость, то есть преобразователь, передающий акустические колебания пользователю по костям черепа, а не через барабанные перепонки. Как это работает — мы сможем узнать уже в мае, на очередной конференции Google IO.
Также очки снащены поддержкой Wi-Fi и Bluetooth и 16 ГБ флэш-памяти. Точные данных аккумулятора нет, но, по словам производителя, встроенная батарея позволяет пользоваться устройством в течение одного дня, однако при использовании функций видеозаписи и видеочата Hangouts время автономной работы значительно сокращается.
Зарядка аккумулятора осуществляется по USB-соединению. Очки оснащены разъемом Micro USB. В комплект поставки входят кабель и адаптер.
Google Glass подключаются к Android-смартфону, поддерживающему Bluetooth. В комплект поставки входит разработанное в качестве компаньона для очков приложение MyGlass, для установки которого на смартфон потребуется прошивка Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) или выше. Приложение позволяет пользоваться GPS-навигацией и SMS.
Для тех, кто переживает из-за удобства девайса, будет полезно знать, что Google Glass оснащены регулируемыми оправой и подушечками для носа для лучшей фиксации очков, что позволяет адаптировать их под любое лицо. По крайней мере, так утверждает производитель. Кроме того, в комплект поставки входят два набора подушечек упора для носа различных размеров.
В Google объявили о начале поставок первых экземпляров Google Glass разработчикам приложений. Цитата из официального блога Google: "Дорогие пользователи, прошло чуть меньше года с Google IO 2012. Вы пришли на кейноут, а мы прыгнули с парашютами, и когда приземлились, то попросили вас присоединиться к нам в этом непредсказуемом и удивительном путешествии. Тогда мы не представляли, какими получатся наши суперочки. Но за 2,5 дня мы прошли путь от 0 до 2000 пользователей, которые поверили в проект, которые были готовы принять технологический вызов и, что намного важнее, помочь сформировать будущее Google Glass. Мы работали над Glass Explorer Edition, не покладая рук, и рады сообщить: устройство и его программное обеспечение полностью готовы для вас. Первые несколько устройств сходят со сборочной линии прямо в данный момент".
Стоимость устройства составляет 1,5 тысячи долларов. Получить его первыми также смогут победители конкурса на лучшую идею применения очков, который прошел в США. Срок выхода Google Glass на коммерческий рынок в компании не уточнили. Один из основателей Google Сергей Брин, который занимается специальными проектами компании, надеется вывести продукт в широкие массы в 2014 году.
***
У международной организации Internet Society ISOC появилось подразделение в России — ISOC Russia. По словам основателей русского филиала, это поможет ускорить решение важных вопросов и проблем в русскоязычном сегменте Интернета.
"ISOC Россия создано для того, чтобы способствовать решению жизненно важных вопросов российского Интернета, информационного-технологического развития, содействия в защите прав интеллектуальной собственности в Интернете, организации интернет-тренингов, конференций, семинаров и других образовательных проектов", — пояснил сооснователь ISOC Russia Сергей Шариков.
ISOC — некоммерческая организация, насчитывающая более 20 000 участников из 90 стран мира. Она разрабатывает технические стандарты для Интернета, взаимодействует с государством в сфере создания правил регулирования Сети, другими словами, пытается примирить непримиримые стороны — найти точки соприкосновения во имя развития Интернета.
По словам Сергея Шарикова, одного из инициаторов создания русского ISOC, в России она будет работать в форме некоммерческого партнерства "Интернет сообщество". Его участником сможет стать любой человек или компания. Интересно и важно, что все ISOC — это, по сути, сообщество экспертов из разных стран мира. Конечно, не каждый опыт, например, фильтрации сайтов с запрещенной информацией, применим в другой стране как калька, однако условия и последствия любого эксперимента знать, наверное, полезно, чтобы не наступить на те же грабли.
"Мы видим на улицах много рекламы, где предприятия рекламируют себя, как ".рф". И уже то, что зарегистрировано около 800 тысяч доменных имен в ".рф", говорит о растущей популярности русскоязычной адресации, — рассуждает Сергей Шариков. — И по сравнению с другими, не англоязычными корневыми доменами, домен ".рф" сейчас признано является лидером. Единственное, что пока еще не работает в полной мере, — это электронная почта, базирующаяся на кириллических доменах. Вот этим мы как раз хотим заняться вплотную, чтобы довести стандарты и запустить их, внедрить, чтобы все ведущие провайдеры электронной почты начали их применять. Вот за это будем бороться. И тогда мы вдохнем в эти домены новую жизнь, и дополнительный интерес проявится со стороны пользователей".
Намерение, конечно, благое. Однако как встретят ведущие почтовые сервисы такое "навязывание" кириллического стандарта — большой вопрос.