Власти стран мира не успевают за развитием технологий и не могут гарантировать защиту своих стран от современных киберугроз, признал глава национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает РИА Новости.
"В настоящее время мы имеем дело с киберпространством, в котором технологии появляются и развиваются быстрее, чем за ними поспевают правительства. Иллюстрацией тому могут служить неудавшиеся попытки цензуры социальных медиа во время событий "арабской весны" 2011 года - революций в Тунисе, Египте и Ливии", - сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.
Он фактически признал, что и власти США не могут гарантировать защиту от киберугроз.
"Группа хакеров LulzSec провела DDoS-атаки на сайты правительства и ряда корпораций, а также распространила заявление с перечнем того, против чего она выступает. Хорошо известные взломы серверов NASDAQ и Международного валютного фонда подчеркивают уязвимость ключевых секторов США и мировой экономики", - сказал Клэппер.
По его словам, одной из главных проблем остается компьютерный шпионаж и попытки иностранных разведок проникнуть в закрытые компьютерные сети США.
"Мы считаем, что многие попытки проникновения не были зафиксированы. Конечно, большая часть таких несанкционированных проникновений происходит в открытые сети, подключенные к интернету, однако мы отмечаем рост количества попыток проникнуть в наши закрытые и секретные сети из-за рубежа", - сказал глава разведки.
Он повторил, что Китай и Россия по-прежнему представляют главную угрозу для США в киберпространстве, а также с точки зрения безопасности интеллектуальной собственности.
"Из числа тех государств, которые предпринимают действия в этой сфере, Китай и Россия вызывают у нас особое беспокойство. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2011 года, субъекты именно из этих двух стран причастны к массовым проникновениям вкомпьютерные сети США и краже американской интеллектуальной собственности", - заметил Клэппер.
Источник: newsgeorgia.ru