Скончался основатель корпорации Apple Стив Джобс

Скончался основатель корпорации Apple  Стив Джобс

Основатель корпорации Apple Стив Джобс скончался в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на Apple.

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году - ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы».

Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию, передает РИА «Новости».Главную страницу сайта компании Apple занял черно-белый фото-портрет Стива Джобса и годы его жизни - 1955 - 2011.

Памятная запись компании гласит: «Компания Apple потеряла видного и творческого гения, и мир потерял замечательного человека. Тем из нас, кому достаточно посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли дорогого друга и воодушевленного наставника. Стив оставил после себя компанию, которую только он мог создать, и его дух навсегда будет опорой для Apple» .

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple.

В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

В августе Джобс ушел с поста главы Apple, его место занял Тим Кук. Ранее, в январе, он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

Известные бизнесмены, политики и представители шоу-бизнеса скорбят в связи со смертью основателя Apple Стива Джобса (Steve Jobs).

«Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант», - написал в Twitter`е президент России Дмитрий Медведев, один из поклонников продукции Apple, который в июне прошлого года смог лично встретиться со Стивом Джобсом во время своего визита в Силиконовую долину.

«Стив был среди величайших инноваторов Америки - достаточно смелый, чтобы мыслить по-другому, достаточно дерзкий, чтобы поверить, что он может изменить мир, и достаточно талантливый, чтобы сделать это», - заявил президент США Барак Обама (Barack Obama), который зимой 2010 г. назвал Джобса воплощением американской мечты.

Помимо Медведева и Обамы, соболезнования семье Стива Джобса выразили другие политики. «Сегодня Америка потеряла гения, которого будут помнить наряду с Эйнштейном и Эдисоном. Его идеи продолжат влиять на будущие поколения. За прошедшие 40 лет он вновь и вновь предвосхищал будущее и привносил его в жизнь до того, как большинство людей хотя бы взглянет на горизонт», - заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg).

Бывший губернатор Калифорнии, где расположена штаб-квартира Apple, Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) написал в Twitter`e: «Стив жил калифорнийской мечтой каждый день своей жизни и он изменил мир и вдохновил каждого из нас».

«Аплодисменты Стиву Джобсу за то, что он успел сделать за не очень длинную жизнь», - написал помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter`е. «О Джобсе: На Востоке говорят: достигший вершины теряет смысл. Но кто больше изменяет мир: великие политики или великие предприниматели?», - прокомментировал событие глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Глава Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer): «Я хочу выразить глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Стива Джобса, одного из основателей нашей отрасли и истинного провидца».

«В мире редко бывают такие люди, которые влияют на него настолько сильно, что эффект от их достижений будет ощущаться в течение многих поколений. Для тех из нас, кому повезло поработать вместе с ним, это была безумно большая честь. Я буду безмерно скучать по Стиву», - содержится в послании основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates).

Продюсер и сценарист Стивен Спилберг (Steven Spielberg): «Стив Джобс был величайшим изобретателем со времен Томаса Эдисона. Он поместил мир на кончики наших пальцев».

Режиссер и сценарист Джордж Лукас (George Lucas): «Магия Стива была в том, что, когда другие принимали статус-кво, он распознавал потенциал в любом, к чему прикасался, и никогда не шел на компромисс».

«Мы потеряли нечто, что больше не вернуть», - заявил Стив Возняк (Steve Wozniak), бывший коллега Джобса, который в 1976 г. вместе с ним основал компанию Apple.

«Стив, спасибо за то, что был мне наставником и другом, - сказал основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). - Спасибо за то, что показал мне, как дело твоих рук может изменить мир. Я буду скучать по тебе».

«Стив, твою страсть к совершенству смог почувствовать каждый, кто прикоснулся к продукту Apple, включая меня - эти строки я пишу со своего MacBook», - написал основатель Google Сергей Брин (Sergey Brin).

На главной странице Apple опубликован портрет Стива Джобса с годами жизни. На сайте поисковой системы Google под строкой поиска опубликованы годы жизни Джобса со ссылкой на официальный сайт. В США люди приносят цветы к фирменным магазинам Apple, а возле магазина в Сан-Франциско создан мемориал памяти с зажженными свечами.

Источник: vz.ru