Интернет меняет наш мир уже не первый десяток лет, но и сама глобальная Сеть вместе с создающими и наполняющими ее технологиями не стоит на месте. О тенденциях, которые уже зародились и окрепли, а в 2012-м году могут стать массовыми - в материале "Вестей.Ru".
С каждой технологией бывает так - сначала о ней знают лишь специалисты, потом ее берут на вооружение продвинутые пользователи, а в какой-то момент словно бы прорывает плотину, и пользоваться ею начинают буквально все. Так было с мобильными телефонами, Интернетом, социальными сетями, смартфонами, так будет (вероятно) в 2012-м году с рядом новых технологий. Так или иначе, все они вертятся вокруг Интернета и коммуникаций на его основе.
Переписка по-новому
По мнению многих экспертов, 2012-й станет годом "заката" традиционных технологий обмена сообщениями - SMS и электронной почты. Разумеется, ни та, ни другая в ближайшие годы не сойдут со сцены, но именно в наступившем году многие поймут - и той и другой есть отличные альтернативы.
"Убить" дорогие и страдающие от ряда ограничений SMS попытаются новые сервисы обмена сообщениями через Сеть (Вести.Ru уже писали о наиболее популярных из них). От давно используемой многими на смартфонах и даже обычных телефонах "аськи" WhatsApp, KiK, iMessage и иже с ними отличает возможность контролировать доставку и прочтение сообщений, а также возможность легко обмениваться мультимедийным контентом. Основным их недостатком (который, вероятно, вскоре будет преодолен выпуском соответствующих приложений хотя бы для Windows и Mac OS) является отсутствие возможности писать и принимать сообщения с компьютера.
Электронная почта - одна из тех немногих технологий, которые за последние 20 лет практически не изменились. Все чаще начинают раздаваться голоса в пользу того, чтобы она перестала служить главным средством электронной переписки. На замену ей должны, по мнению критиков устаревшего "и-мейла", прийти социальные сети. Уже сейчас тот же Facebook, а в России и СНГ - "ВКонтакте", пытаются сделать для пользователей коммуникацию друг с другом посредством внутренних сообщений столь же функциональной, как электронная почта. Например, "ВКонтакте" уже довольно давно позволяет прикреплять к сообщениям файлы, и не только мультимедийные, а Facebook стремится завязать на себя всю переписку пользователя, будь то электронная почта, SMS или чат.
Местами против электронной почты и вовсе начались репрессии. В одной из крупнейших французских IT-компаний, Atos, руководство пришло к выводу, что сотрудники слишком много времени тратят впустую, разгребая входящие электронные сообщения. Гендиректор компании Тьерри Бретон запретил подчиненным использовать внутрикорпоративную почту и посоветовал пользоваться мессенджерами и соцсетями. По его оценке, сотрудники Atos полностью откажутся от электронной почты в течение 18 месяцев.
Переменная облачность
Другой тенденцией 2012-го наверняка станет более широкое, чем в минувшем году, распространение офисных веб-приложений, офис в "облаке". Концепция пока не завладела умами большинства, но многообещающа. Действительно, зачем устанавливать текстовый процессор, редактор таблиц и презентаций на каждый компьютер в фирме, если большинству пользователей достаточно базовых функций, доступных в бесплатных "облачных" версиях офисных пакетов, работающих через браузер.
В минувшем году свои "облачные" офисные программы активно продвигал лидер этого сектора рынка - Microsoft. Компания представила веб-варианты Word, Excel и PowerPoint, работающие на сайте live.com. Для использования частными лицами достаточно регистрации в Microsoft Live, платить ничего не нужно. Такой же "офис" могут интегировать другие сайты - например, в минувшем году это сделал Facebook и даже российский Mail.Ru. Зарабатывать Microsoft планирует на корпоративных клиентах, которым был предложен в аренду Office 365, интегрирующий также корпоративную электронную почту, календарь и мессенджер.
Визуальные соцсети
За предыдущие два года качество снимков, которые выдают смартфоны, серьезно улучшилось. Одновременно возникло множество приложений, позволяющих через применения различных фильтров превратить все же несовершенные снимки в транслирующие определенное настроение изображение, претендующие на произведение искусства. Самым популярным приложением такого рода стало Instagram. Доступное пока лишь на платформе iOS, оно представляет собой инструмент для создания оригинальных "фотовоспоминаний" и обмена ими с другими пользователями.
Их, кстати, за год с небольшим существования сервиса набралось уже более пятидесяти миллионов. Когда создатели Instagram доделают версию для Android, это крупнейшее на сегодня сообщество мобильных фотографов может по меньшей мере удвоиться. Не исключено, что в будущем Instagram начнет в той или иной форме поддерживать и видеоклипы, то есть станет полноценной визуальной соцсетью нового типа.
Нынешние лидеры рынка социальных медиа - Facebook, Twitter и Google+ - берут успех Instagram на заметку и тоже активно развивают работу с фотографиями. Так, Google позволяет автоматически экспортировать снятые Android-смартфонами фотографии с свой аккаунт в соцсети Google+, а Twitter в минувшем году реализовал собственный фотохостинг и сделал отображение фотографий пользователя более удобным и красивым. Facebook же, по слухам, собирается дать пользователям возможность перед публикацией применять к снимкам различные стилизующие фильтры, как в Instagram.
Унификация Веба
С распространением мобильных устройств с доступом в Интернет в Сети появилось новое расслоение - на сайты, которыми можно полноценно пользоваться, зайдя с iPad или "гуглофона", и те, которые таким трюкам не обучены. В 2012-м году владельцы сайтов и веб-сервисов, до сих пор не адаптировавшиеся к новым тенденциям, будут стараться наверстать упущенное. В результате владельцам смартфонов и планшетов жить станет легче и веселей.
И дело не ограничится повсеместным запуском полнофункциональных (или почти полнофункциональных) мобильных версий всех мало-мальски релевантных сайтов. Главная революция должна произойти в области онлайн-видео - оно будет активно мигрировать с Flash на технологии HTML5, поддерживаемые всеми без исключения устройствами. Adobe в минувшем году признала - сделать Flash на мобильных устройствах удобным ей не под силу. Скорее всего, эта технология, в последние годы доминировавшая там, где нужно было показать посетителям сайта видео или дать послушать музыку, за год-другой сойдет со сцены. Дольше всего продержатся Flash-игры - в этой области новому языку разметки сайтов HTML5 будет сложнее всего заменить мультимедийный плагин от Adobe.
Источник: vesti.ru