Привет, планета, это программа Вести.net, только что вернувшаяся в Москву из Тайбея. В столицу Тайваня я ездил на Computex, самую большую в мире выставку компьютерных комплектующих, которая теперь превратилась в полноценную IT-выставку. Правят на ней, конечно же, тайванцы.
Как и большая часть выставок, Computex начался за день до официального открытия. Бренды не хотят, чтобы статьи об их презентациях затерялись среди новостей от конкурентов и устраивают пресс-конференции за день, а то и за два до начала общего шоу. Так что, хронологически первым на Computex выступил Acer. Что верно и в историческом смысле: Acer — первая на острове компьютерная компания, начало которой было положено еще в 1976 году. Видимо, статус старожилов позволил компании обставить свой анонс безо всякого пафоса и лоска — просто вышли и показали разработки. Конечно, в глаза бросаются эксперименты с форм-факторами, Windows 8-то у нас под сенсорный экран заточена. Игры с форм-факторами продолжились и в области мобильных устройств. Речь идет о планшете Iconia W3.
Следом за Acer свои продукты представлял Asus. Когда-то основанная выходцами как раз из Acer, эта компания, если и не обогнала своего родоначальника по объемам, изначально ею выпускались комплектующие, и в первую очередь, хорошо известные в России материнские платы ASUStek, то уж точно превзошла в области дизайна, а в последнее время, еще и хитроумной идеологии продуктов. Ну и презентация сделана с опорой на западный стандарт, с соблюдением традиции последних лет — явные или плохо скрытые отсылки к конкурентам. Например, специально для одной крупной компании из Кореи представлен смартшет — или плафон Note. Со стилусом. Или чем-то напоминающий Мас mini ПК со своей мышкой, в мышке — тачпадик. Трогать, правда, его не дают.
Впрочем, кое-какие устройства, даже не устройства — прототипы, потрогать мне удалось. Причем, прорвались к ним вообще, по-моему, только русскоязычные журналисты. На следующий день я специально пришел на стенд Asus, чтобы посмотреть на то, как клавиатура работает отдельно от экрана-планшета.
Ну и конечно еще один сверхинтересный момент — два процессора и оба Intel — Atom и быстрый Core i7. То есть, Android тоже работает на Intel. Зачем все это так густо замешано в одном продукте — это, конечно, главный вопрос, который возник у меня после презентации.
"На рынке сейчас все спорят, — рассказывает вице-президент Asus Эрик Чен. — Что является нужным сейчас продуктом — планшет или PC. Поэтому мы два года назад вышли с концепцией трансформера. Он может быть и ноутбуком, и планшетом. Но шум спора не утихает. Люди по-прежнему не понимают, что им выбрать. Теперь мы даем им новую концепцию. Берите сразу и то, и другое".
Как бы не принял рынок этот подход, изобретательностью инженеров Asus я удивлен. Третьим по значению событием выставки была пресс-конференция компании Intel — третьим, потому что все, что на ней было представлено, присутствует либо в прототипах, которые прессе не показывают, либо — это вообще пока что заявление о намерениях.
Крупнейший производитель процессоров, Intel, делает очередную попытку прорыва на рынок мобильных чипов. На конференции Computex в Тайбэе компания сыграла по-крупному и анонсировала целую плеяду процессоров для всех видов устройств. В первую очередь, обновлению подверглась линейка PC-процессоров Core. В Intel считают, что этот апгрейд — самый значительный скачок из поколения в поколение за всю историю компании. Собственно, как заявлено, в Intel сумели подготовить почву для реальной унификации операционных систем. Известные всем процессоры i7 и i5 отныне будут называться Haswell и без изменений смогут работать как на персональных компьютерах, так и на планшетах. В основном, они ориентированы, конечно, на ультрабуки, но на презентации показали и планшеты-трансформеры типа "два в одном" и даже некую загадочную обыкновенную "таблетку". Она оказалась достаточно тонкой и, визуально, без вентиляционных отверстий. В Intel заявили, что новые процессоры будут очень "холодными", так что вентиляторы для охлаждения, как на первых моделях планшетов на чипе Atom, больше не нужны. Семейство Haswell, в среднем, на 30 процентов экономичнее предшественников, выращено на одном кристалле по самой передовой, 22-нанометровой технологии. Весь чип, вместе с видеокартой, занимает площадь всего в 177 квадратных миллиметров. Впрочем, все характеристики Intel приводил в сравнении с прежним поколением собственных PC-процессоров. Намеренно или нет, с изделиями конкурентов ARM или даже AMD, по крайней мере, на презентации, тягаться не стали.
Процессорами Haswell, по планам Intel, будут комплектоваться устройства высшего ценового сегмента, а более дешевые аналоги получат четырехъядерные чипы Atom, изначально разработанные для планшетов. Их тоже усовершенствовали — новая платформа называется Bay Trail. Ее показали на ряде планшетов. Снова — 22-наномеровая монокристальная технология и обещание заткнуть за пояс конкурентов. В Intel пророчат появление сверхтонкого планшета на их процессоре, который мог бы работать под тяжелой нагрузкой до восьми часов без подзарядки, а в режиме ожидания — лежать неделями. Точно известно, что новый Atom будет поддерживать Android и Windows 8.
А теперь — главная интрига. Несмотря на то, что о показанных со сцены устройствах на процессорах Intel еще толком ничего не известно, в продаже, как сообщают в компании, они появятся уже в ближайшие выходные. Стартовая цена — 399 долларов. Что это будет — непонятно. Не исключено, что комплексные решения выйдут под брендом самого Intel.
Еще один сюрприз от Intel — процессор Atom на смартфоне. Новое семейство чипов называется Merryfield. В компании показали рабочий прототип телефона со странной операционной системой, похожей на MeeGo, но никаких подробностей ни об устройстве, ни о чипе не поведали. Ограничились тем, что пообещали лучшую производительность и экономичность по сравнению с тем, что есть на рынке сегодня. Правда, не раньше 2014 года.
Из новинок Intel также — собственный многорежимный мобильный модем с поддержкой LTE. Он, как сообщили, работает в спарке с новыми чипами Atom, является одним из самых компактных в своем классе и поддерживает все существующие в мире LTE-диапазоны.
И, наконец, в Intel сделали свой аналог Kinect. Видимо, системы бесконтактного управления все-таки закрепляются как стандарт. Разница лишь в том, что продукт Intel компактный и может встраиваться в ноутбуки или даже, при желании, планшеты. Двойная камера может считывать движения — как всего тела, так и кисти, пальцев или глаз. Никаких других деталей пока не предоставили.
После презентаций акции Intel до небес не взлетели, впрочем, этого никто и не ожидал. Компания, традиционно сильная на рынке десктопных PC, на мобильных устройствах до сих пор закрепиться не могла. Поможет ли в этом новое поколение чипов Intel и, вообще, как оно будет работать на конкретном "железе" — пока неизвестно. Впрочем, очевидно, что Intel, с его многомиллиардными годовыми прибылями, имеет весь потенциал, чтобы догнать и перегнать конкурентов по мобильному рынку.
Конечно, выставка, которая проводится в Китае, не может обойтись без специфического китайского колорита. Иногда, это малоприменимые, но столь ценимые прессой концепты, даже "концептики". Удивительные. Например, известная ранее дешевыми нетбуками, а теперь еще и игровыми компьютерами, компания MSI показала новую модель мышки с тачпадом. Фактически — это и есть тачпад с кнопками, который можно вынуть из ноутбука и использовать как мышь. Или оригинальная попытка приспособить классический игровой ноутбук к сенсорной Windows 8: тачпадик с экраном. Это фактически макет, а на деле здесь отображается уменьшенная копия экрана, по которой уже можно тыкать.
Есть и стенды, которые иначе, как "цирком в Чайнатауне" не назовешь. Например, планшеты "Пьер Карден". Какое отношение знаменитый дизайнер имеет к этой конторе, я так и не понял. Говорят: "Это наш бренд". Или вот прекрасные компьютеры "айзонтик". Думаю, не мне одному кажется, что они напоминают моноблоки одной американской корпорации.
И еще один небезынтересный факт о Computex. НТС — самый видный представитель Тайваня в мобильном бизнесе настолько погружен в свои проблемы, что выставке, своей, домашней, не было даже его маленького стенда. Напомню, мартовская бизнес-отчетность корпорации показала 90 процентное падение прибыли, а за месяц из HTC уволились чуть не десять менеджеров высшего звена.
Как принято говорить на телевидении — к другим новостям. На этой неделе получила продолжение пугающая история о том, как уязвимы для хакерских атак современные системы авиаперевозок. Ой. Я и так слишком много летаю.
Мы уже рассказывали в одной из наших программ о немецком хакере Хьюго Тезо, который заявил, что создал приложение для взлома программы управления полетами. И вот — новое подтверждение уязвимости, на этот раз из Канады. Местный хакер Брэд Хэйнс заявил, что обнаружил множество дыр в системе контроля воздушного траффика, которая разрабатывается американским Федеральным авиационным агентством и должна полностью заменить прежние версии программы на всех рейсах США уже в ближайшее десятилетие. Взломщик объяснил, в чем суть уязвимости: система, кроме информации с радаров, использует данные GPS, которые не закодированы и не проходят проверку подлинности. Это значит, что система не сможет отличить реальный самолет от "болванки", запущенной хакером. По словам Хэйнса, взлом программы и запуск на линии десятков "левых" рейсов — дело техники. Чтобы это продемонстрировать, он прописал модель новой системы контроля в известный Flight Simulator, поднял несуществующий борт в воздух из аэропорта Сан-Франциско, сделал "бочку" над Заливом и направил лайнер на диспетчерскую башню. Хотя никакого реального вреда такой рейс нанести не может, он серьезно отвлекает диспетчеров. Если же "болванок" будет, скажем, 50, проверка каждой из них на подлинность может вовсе парализовать диспетчерскую службу.
Слова хакера подтвердили и в университете Техаса, где также занимаются проверкой безопасности новой системы управления полетами. В Федеральном авиационном агентстве заявили, что работают над проблемой и прекрасно осведомлены о некоторых уязвимых местах. О том, что это за места, из соображений безопасности, не рассказали.
Ранее немец Хьюго Тезо заявил, что может и вовсе перехватить управление авиалайнером со своего мобильного. Он создал для этого приложение PlaneSpoilt. Испытывал его он, понятно, не на настоящих самолетах, а на самодельной виртуальной модели с реальными модулями управления, которые хакер смог вполне свободно купить на eBay. За три года разработки он получил полностью рабочую программу, доказав, что, при желании, это сможет сделать любой мало-мальски талантливый хакер. Приложение использует интерфейс популярнейшей программы для Android, Flightradar24, которая позволяет наблюдать за перемещением авиарейсов в реальном времени. Только PlaneSpoilt показывает, какие самолеты находятся "в зоне досягаемости" телефона. Ткнув пальцем в иконку рейса, пользователь видит, доступен борт для взлома или нет. Если самолет не защищен, программа автоматически загружает нужные модули в его бортовой компьютер, и воздушное судно оказывается во власти хакера.
То есть, хакеры давят, да еще на больную мозоль. Действия правообладателей, кстати, тоже обещают болезненные ощущения. И я даже не о попытках ужесточить антипиратское законодательство.
Компания ARM в союзе с мейджорами Голливуда представила первую антипиратскую мобильную видеокарту. Она, как заявлено, обеспечит наиболее совершенный аппаратный DRM — Digital Rights Management, по-русски – ТСЗАП (Техническое средство защиты авторских прав). Чип называется Mali-V500. Он, как и центральные процессоры ARM, поддерживает технологию кодировки TrustZone. Ранее она применялась, в основном, для защиты личных данных пользователей при совершении мобильных платежей. Суть ее, вкратце, в следующем: вычислительные мощности процессора делятся на два виртуальных ядра, называемых "мирами". В более защищенном "мире" обрабатывается закодированная информация, в менее защищенном — открытая. Между "мирами" — "мост", который шифрует и расшифровывает данные. Таким образом, приложение, оптимизированное под процессоры архитектуры ARM, может скакать между "мирами", когда это необходимо. Кроме такой, по сути, аппаратной кодировки, у приложения может быть и своя — программная. Тогда кодировка будет уже двойной. На стадии разработки в проект серьезно вложилась студия 20th Century Fox. Так что, видимо, задел был создан еще тогда.
В чипе Mali-V500 такие же операции с "мирами" будет производить видеопроцессор. Это позволит правообладателям распространять видеоконтент через более защищенный виртуальный "мир", из которого пользователь просто не сможет его украсть. Как сообщили в ARM, воровство высококачественного видео через мобильные устройства принимает угрожающие масштабы. Виноват, преимущественно, Android с его открытым кодом. Продвинутые юзеры пишут софт, позволяющий легко обойти программную защиту и копировать трансляции в формате HD в память устройства, а потом, понятно, все это попадает в торренты.
Как заявлено, чип Mali-V500 попадет в серийные устройства уже в ближайшее время. Однако критики проекта считают, что это создаст проблемы только для честных пользователей. Во-первых, подобные разработки стоят денег, а значит, и видеокарта подорожает, что скажется и на конечной стоимости устройств, также адаптировать придется контент, а значит, подорожают и лицензии. Кроме того, далеко не все смартфоны и планшеты используют начинку ARM. А правообладателям, понятно, будет невыгодно распространять контент на менее защищенных устройствах. Совсем не распространять его они не смогут, значит, видимо, будут делать это с ущербом качеству. Да и ARM, надо думать, технологию свою запатентовал и просто так конкурентам не отдаст.
Ну и на прощание — немного цирка с искусственным интеллектом.
ЦРУ нанимает на службу робота-писателя. Компания Narrative Science из Чикаго, разработчик одного из наиболее совершенных генераторов текста, получила инвестиции от фонда In-Q-Tel, который является финансовым "мостом" между ЦРУ и необходимыми ему частными фирмами. Объем финансирования не уточняется, как и то, для чего разведке потребовался текстовый алгоритм. Можно лишь строить догадки, оглядываясь на конкретные области, где продукт Narrative Science уже пригодился. Его главная задача — структурировать беспорядочные данные в готовый текст, например, финансовые отчеты крупных предприятий.
Программа получает трудно воспринимаемые таблицы, а выдает вполне понятный и простой текст. Это уже оценило по достоинству такое крупное издание, как Forbes — на официальном сайте журнала абсолютно все новости об отчетности компаний создаются роботом Narrative Science. Также незаменимой программа оказалась при освещении спортивных событий. Она за секунды обрабатывает турнирные таблицы, в которых редактор-человек "закопается" на десятки минут. Причем тексты Narrative Science выдает отличные, грамотно построенные, лаконичные предложения, логично выстроенные в абзацы. Видимо, у ЦРУ набирается немалый объем разведданных, из которых нужно периодически составлять рапорты, и такая программа существенно облегчит жизнь агентам.
Нечто подобное пытались создать и в российском "Яндексе", однако, скорее, в качестве шутки. Приложение до сих пор доступно по адресу referats.yandex.ru. Как видно из названия, изначально оно было "заточено" на производство рефератов. Задается область науки, один клик, и небольшой реферат готов. Правда, за особенности работы программу быстро прозвали "бредогенератором". В "Яндексе" идею поддержали и быстро "научили" алгоритм составлять стихи в стиле Пушкина, а также слоганы и даже предсказания.
На этом итоговый выпуск Вести.net прощается с вами до следующей недели, а я побежал собираться — на этот раз в Лос-Анджелес, где скоро начнется самая большая в мире выставка игровой компьютерной индустрии.