Привет, планета, это программа Вести.net. Рассказ о событиях начнем с новости не то, чтобы важной, но, возможно, самой актуальной. В субботу "Анонимы" обещали завалить весь Интернет. Проверьте — работает?
31 марта участники группировки Anonymous собираются отключить Интернет на всем земном шаре. Цель акции, названной OpGlobalBlackout ("Глобальное отключение") – атака на главные DNS-серверы, основная задача которых – перевод цифровых адресов сайтов в понятные буквенные названия – те самые, которые мы и привыкли вбивать в окне браузеров. Помимо этого DNS-серверы ответственны за маршрутизацию интернет-трафика.
И хотя, в случае атаки, существует возможность задействовать резервное оборудование, на это потребуется время, а значит – пользователи по всему миру не смогут зайти на любимые сетевые ресурсы.
По словам представителей группировки, цель временного интернет-блэкаута – еще раз напомнить о себе бессовестным политикам, транснациональным корпорациям, ну и просто лишний повод для веселья.
До начала акции Anonymous осталось пара дней, а вот их младшие собратья из другой хактивисткой группировки LulzSec уже вовсю забавляются. В числе последних достижений – взлом сайта знакомств для военных MilitarySingles.com и интернет-ресурса ИТ-компании CSS Corp.
Выбор именно этих целей, LulzSec никак не объясняют. Единственная запись хоть как-то относящаяся к атакам, но не проливающая свет на их причины: «Мы не планируем своих акций и делаем все спонтанно».
Интересно, что данный пост была оставлен не на обычном твиттер-аккаунте хактивистов, а на LulzSec Reborn – именно так – "возрожденные LulzSec" — называют они себя с некоторых пор.
Переименование произошло после того, как несколько недель назад спецслужбы США провели широкомасштабную акцию "Сорвать маску" и арестовали несколько членов LulzSec. В числе взятых под стражу был и Хектор Ксавье Монсегур, больше известный в хакерской среде как Sabu.
Предположительно, Монсегур – лидер не только LulzSec, но и более крупной родительской группировки Anonymous. К тому же он, по некоторым данным, являлся двойным агентом: ФБР завербовало его несколько лет назад, и именно он "сдал" всю верхушку LulzSec.
Возможно, новые атаки, а так же обещание глобального интернет-отключения – попытка доказать, что несмотря на выход из игры руководства хактивистов – ждать ослабления атак не стоит.
*** ***
Из пятницы, когда мы и записываем эту программу, анонимки-обещания выглядят смехотворными. Впрочем, странноватые новости хакерами не исчерпываются. Итак, представляем бомж-Wi-Fi
Лондонская компания BBH придумала и реализовала в американском Остине наиболее высокотехнологичный из известных способов попрошайничества. Вместо того чтобы стоять с протянутой рукой, бездомным предлагают стоять с протянутым 4G-роутером, то есть работать точкой беспроводного доступа в Интернет. При этом на "попрошайке" надета футболка, на которой написано его имя и краткая инструкция по выходу в сеть.
Фиксированной платы за подключение нет, каждый пользователь волен заплатить столько, сколько считает нужным. При этом все пожертвования "падают" напрямую на счет бездомного в PayPal. На данный момент участвовать в программе согласились 13 лиц без определенного места жительства. Они уже успели прославиться на всю страну — их фотографии и краткие биографии приведены на странице социально-технологического эксперимента, а интервью с ними публикуются на Youtube.
Конечно, в России подобная инициатива, скорее всего, будет обречена на провал. По сравнению с нашими бездомными их американские коллеги — просто образец чистоты. К тому же, трудно представить, что московский бомж предпочтет зарабатывать на выходах в Сеть вместо того, чтобы просто продать 4G-роутер.
Кроме хай-тек-попрошайничества на прошлой неделе мы видели и яркий пример хай-тек-отъема денег. История о том, как злые птички не хотели идти на "виндоусфон", но пошли.
Компании-соотечественники Nokia и Rovio едва не поссорились из-за новых Angry Birds. Директор по маркетингу Rovio, а по совместительству главное медиа-лицо фирмы Питер Вестербака заявил в интервью агентству Bloomberg, что поклонники "Сердитых птиц", которых угораздило иметь телефоны на Windows Phone 7, новой версии игры Angry Birds Space не дождутся. При этом Вестербака довольно нелестно отозвался о самой операционке Microsoft, назвав ее, цитата, "малой платформой".
"Гораздо сложнее технически разработать и поддерживать игру для Windows Phone, для этого пришлось бы полностью переписать весь код, а это огромные затраты, которые трудно будет окупить на этой платформе. И хотя Angry Birds — самое популярное приложение в Marketplace, в дальнейшем мы будем работать лишь с массовыми платформами", — пояснил Питер Вестербака.
Напомним, что на Windows Phone как раз работает все семейство смартфонов Nokia Lumia, на которое в компании надеются как на спасательный круг. И столь пренебрежительное отношение со стороны производителя популярного приложения — это серьезный прецедент для других разработчиков и потенциально опасный удар по Windows Phone 7. Ведь, как известно, вся суть смартфона в приложениях, и если их авторы начнут считать платформу незначительной и ради экономии перестанут писать для нее программы, — платформу можно считать мертвой.
При этом две компании Rovio и Nokia, которые даже расположены в одном городе, связывают давние и добрые партнерские отношения. Rovio, можно сказать, обязана Nokia своим существованием: еще до выхода Angry Birds компания зарабатывала созданием игр под Symbian. Впрочем, резкие слова Вестербаки спустя 3 дня опроверг лично гендиректор Rovio Микаэл Хед. Он заявил, что Angry Birds Space для Windows Phone будет. Правда, дату выхода не назвал.
Между тем, для iOS и Android игра продается уже с 22 марта. Причем настолько успешно, что, как рассчитывают в Rovio, если тенденция сохранится, то до конца года "Сердитые птички" пересекут рубеж в 2 миллиарда загрузок. Это не считая попутно продаваемой сувенирной продукции Angry Birds, вроде футболок и плюшевых игрушек.
В Nokia же после демарша со стороны Rovio заявили, что на Angry Birds свет клином не сошелся. И решили инвестировать в собственный проект под названием AppCampus. Это предприятие, расположенное на территории университета финского города Аальто. Туда Nokia и Microsoft намерены привлечь талантливых разработчиков и создать свою фабрику приложений.
Кстати, в понедельник, 23 марта 2012 года, стало известно, что Microsoft Marketplace внезапно лишился еще одного весьма популярного приложения для социальной сети "ВКонтакте". Сначала оно перестало обновляться, после было удалено. Причем без объяснения причин.
Один из соавторов "ВКонтакте" брат Павла Дурова Николай Дуров, сообщил, что в Microsoft сделали это по требованию американских правообладателей, которые указывали на обилие в соцсети пиратской музыки. Причем требовали этого и от Apple, но там, по словам Дурова, "работают более адекватные люди, чем в Microsoft".
*** ***
Рад сделать анонс — птицы птицами, а наш холдинг на этой неделе выложил в майкрософтовский Marketplace приложение "Вести" — едва ли не первое с прямым эфиром, кстати. И очень красивое. Тестируйте, пользуйтесь. Похвастаюсь — там есть специальный раздел и нашей программы.
А мы вернемся к странным историям прошедшей недели — и главной из них групповому фэйлу Google и Sumsung и МТС — точнее компании, которая писала для сотового оператора почту.
Владельцы смартфонов Samsung Galaxy S и Galaxy S2 по всему миру на этой неделе испытали легкий шок. Внезапно их аппараты самостоятельно установили некое неизвестное приложение. Мало того, что программа была на русском, что само по себе подозрительно, она еще и требовала немалых полномочий: возможностей отправки SMS, изменения и удаления содержимого внутренней памяти и полного доступа к Интернету.
Получив отказ, программа, тем не менее, никуда не исчезала, оставаясь "висеть" в разделе My Apps магазина приложений Google Play. Попытки удалить интервента в большинстве случаев оказывались безрезультатными — это можно было сделать, лишь имея операторский доступ к редактированию предустановленного пакета программ.
Наиболее продвинутые пользователи сумели стереть программу посредством полной перепрошивки смартфонов. Заключение напрашивалось само собой — приложение является каким-то новым русским вирусом. Впрочем, отбросив панику, некоторые пользователи обратили внимание на интерфейс и издателя программы. Это оказалось почтовое приложение российского сотового оператора МТС, должное распространяться только в России и только для клиентов МТС. На вопрос о том, как получилось, что программу в принудительном порядке получили все пользователи Galaxy S и Galaxy S2, в МТС заявили, что виноват разработчик.
Почтовый клиент в МТС заказали у компании Seven. Та приложение написала, и по правилам Android присвоила ему свой уникальный код. Однако код оказался не уникальным — ровно такой же имеет почтовая программа, которую предустанавливает Samsung на свои смартфоны. Причина сбоя сейчас выясняется. Скорее всего, разработчик просто сверял код программы с магазином Google Play, в котором собственной, предустанавливаемой программы Samsung, понятно, нет.
Ну, а дальше все решила техника. Почтовое приложение обновляется автоматически, поэтому, как только оно обнаружило под своим кодом новую программу, оно тут же ее загрузило. И "Мобильная почта МТС" оказалась сразу во всех смартфонах.
Узнав о природе приложения, в Google тут же заявили о том, что оно абсолютно безопасно, а через какое-то время сказали, что проблема решена. При этом "Мобильная почта МТС" в один момент пропала из всех телефонов пользователей. Вероятно, для этого Google пришлось задействовать тот самый легендарный Kill-switch, полумифическую функцию, которая позволяет дистанционно удалять любую программу с телефонов на Android. Хотя в самой компании это не комментируют.
Конечно, это урок в первую очередь для гугла — человеку свойственно ошибаться, а инфраструктура магазина Google Play — это сотни миллионов телефонов, кому-то принадлежащих. И если не встроить надлежащую защиту от дурака, то история с "Почтой МТС" покажется всем еще невинными цветочками.
*** ***
Еще один скандальчик недели — как Nokia с Apple еще раз поссорились.
Европейский институт телекоммуникационных стандартов решил продлить голосование по принятию нового стандарта SIM-карт. Причина — необходимость проверки обвинений, которые выдвинула Research in Motion против Apple.
Ранее был объявлен конкурс на создание еще более миниатюрной сим-карты, так называемой nano-SIM. С самого начала мнения разделились. Apple решил пойти по пути, по которому индустрия шла все эти годы и предложил просто обрезать существующий микро-SIM. При этом все контакты расположены так же, как на картах предыдущих поколений. Данный подход дает возможность использовать переходник и вставлять новую карту в телефоны, предназначенные для micro- и mini-SIM. За данный стандарт, помимо Apple, ратовали почти все крупнейшие европейские сотовые операторы.
По другую сторону баррикад оказался альянс трех компаний Nokia, Motorola и Research In Motion, которые предлагали кардинально изменить дизайн карты. Главные отличия – переработанное расположение контактов, а также наличие специальной выемки для того, чтобы она лучше держалась в гнезде. Это означает, что в случае принятия такого дизайна, на рынке появились бы SIM-карты, для работы с которыми еще не создано телефонов.
Для того чтобы подчеркнуть значимость проделанной работы, в Nokia заявили, что предложенный Apple вариант противоречит техзаданию, так как предполагалось, что nano-SIM должен кардинально отличаться от предыдущих карт, а не являться косметической переделкой. Правда текст самого техзадания до сих пор так и не был опубликован в свободном доступе.
Apple, в свою очередь, заявила, что в случае положительного решения, разрешит всем участникам рынка пользоваться патентом совершенно бесплатно. Были задействованы и другие довольно странные методы. К примеру, Apple зарегистрировал на портале комиссии по Стандартизации шесть европейских представительств, как отдельные организации, тем самым обеспечив себе численный перевес при голосовании.
В ответ Nokia заявила, что если комиссия примет проект Apple, то компания откажется предоставлять в свободное пользование все свои патенты, относящиеся к дизайну и функционированию SIM. А это является обязательным требованием организации по стандартизации.
Несмотря на все противоречия, решение должно было быть принято в четверг, 29 марта. Однако в последний момент в комиссию поступило письмо от Research In Motion. Согласно документу, Apple использовал и другие спорные схемы. К примеру, сотрудники компании перерегистрировались на сайте в качестве сотрудников других компаний и голосовали за принятие проекта Apple.
После поступления жалобы Европейский институт телекоммуникационных стандартов решил перенести голосование на месяц.
*** ***
Все, время истекает. Не забываем — по воскресеньям, в 17:00 на "Вести-ФМ" — радиопрограмма "Интернет-кафе "Собака". А итоговая передача "Вести.net" прощается с вами, увидимся уже в апреле, планета — пока!
Нельзя не упомянуть и еще один момент — PayPal, платежная система аукциона Ebay, активно ведет консультации в России, пытаясь найти отечетсвенного партнера, чтобы жители нашей страны смогли не только пополнять счет на PayPal, но и снимать оттуда деньги напрямую, не через зарубежные банки, как это делается сейчас. Факт таких консультаций обнародовала Почта России.
PayPal обсуждал возможность выпуска Почтой в оборот пластиковых карт, которые можно будет пополнять в том числе с аккаунта PayPal, а наличные снимать в банкоматах. Причем владельцем карт должна быть некая российская небанковская организация, которую PayPal рассчитывает купить.
Такой метод кажется спорным — запуск новых карт в обращение может занять годы, гораздо проще было бы договориться с крупными банками и использовать обычные банковские карты. Впрочем, детали переговоров известны от "Почты России", в PayPal их не комментируют. Скорее всего, американцы прощупывают рынок, общаясь со многими организациями, и Почта просто поспешила с оглаской.